ЕС заявил, что не спешит с признанием террористической группировки «Талибан»

02 сентября, 2021, 12:47 Распечатать
Отправить
Отправить

Для Евросоюза ключевым условием официальных отношений будет создание всеобъемлющего и репрезентативного переходного правительства.

ЕС заявил, что не спешит с признанием террористической группировки «Талибан»
© Reuters

В Европейском Союзе отметили, что блоку нужно будет сотрудничать с талибами, но он не спешит официально признать исламистскую группировку боевиков новыми правителями Афганистана, отметил управляющий директор Европейской комиссии по вопросам Азии и Тихого океана Гуннар Виганд, передает Reuters.

Виганд отметил, что официальные отношения с "Талибаном" будут установлены только при условии, что группа исполнит определенные условия, включая уважение прав человека и беспрепятственный доступ работников, оказывающих помощь.

"Нет никаких сомнений среди государств-членов и в контексте "Большой семерки": нам нужно взаимодействовать с "Талибаном", мы должны общаться с "Талибаном", мы должны влиять на" Талибан ", мы должны использовать те рычаги влияния, которые у нас есть", – заявил он.

"Но мы не будем спешить ни с признанием этого нового образования, ни с установлением официальных отношений", – сказал он депутатам Европарламента в Брюсселе.

По его словам, непонятно, смогут ли талибы эффективно управлять, но для ЕС ключевым условием официальных отношений будет создание всеобъемлющего и репрезентативного переходного правительства.

Через две недели после захвата контроля над столицей Кабулом "Талибан" еще не назвал свое правительство и не раскрыл, как они намерены управлять страной.

Виганд отметил, что другие условия для признания талибов позволят свободный проезд для афганцев, готовых покинуть страну; воздержание от мести лицам, принадлежащим к иностранным государствам или бывшему правительству; и предотвращение того, чтобы Афганистан стал убежищем для террористов.

Читайте также: Афганистану грозит гуманитарная катастрофа уже в конце месяца – ООН

15 августа талибы вошли в Кабул, и президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Перед этим в течение менее чем двух недель «Талибан» взял под контроль большую часть провинций Афганистана.

Оплотом сопротивления талибам снова стала провинция Панджшер на севере страны. Руководство взяли на себя вице-президент Афганистана Амрулла Салех и сын легендарного командира моджахедов Ахмад Масуд.

Подробнее о последствиях действий Вашингтона и дестабилизации в регионе – в статье Николая Замикулы «Что останется в Афганистане после вывода американских войск?», а также в материале Алексея Ижака «Трагедия Афганистана: «Талибан» пришел». О том, что ждет Афганистан теперь, после захвата власти талибами, читайте в статье Александра Коренькова «Лас-Вегас для террористов: почему Афганистан ожидают тяжелые времена»..

По материалам: ZN.UA / Reuters / Подготовил/ла : Анна Конюченко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК