Путин не глуп, чтобы идти на войну в Сирии без расчетов по Украине – французский философ

26 ноября, 2015, 14:50 Распечатать

По мнению Бернара-Анри Леви, Путин и его политика – это самая большая проблема России.

Леви уверен, что Путин воюет в Сирии из-за Украины. Иллюстрация

 Россия – это великая страна с прекрасным народом. Но все ее проблемы исходят от президента Владимира Путина и его политики, которая стала "четкой и явной угрозой для европейских ценностей".

Об этом Atlantic Council сказал французский философ и политический консультант Бернар-Анри Леви. По его мнению, жестокие поступки Путина подпитывает что-то больше, чем ностальгия по СССР.

"У него есть четкая концепция мироздания, которая нацелена против наших ценностей", - сказал Леви, добавив, что чувствует, как "черная туча надвигается на головы европейцев и американцев" . По его словам, российский вызов Западу надо встретить с максимальным хладнокровием и твердостью.

Вторжение России в Сирию Леви связывает с агрессивным поведением против Украины, где российские войска захватили Крым и часть Донбасса. По его мнению, сирийская авантюра нужна Кремлю лишь для отвлечения внимания и в качестве аргумента во время разговоров с Западом об украинский конфликт.

"Он не настолько глуп, чтобы влезать в Сирию без мыслей об Украине", - сказал французский философ.

По его мнению, для Путина дестабилизация и контроль над Украиной до сих пор остаются приоритетными задачами.

"У Путина есть амбиции. И они больше связаны с Европой, чем с Ближним Востоком", - убежден Леви.

Читайте также: Командующий армией США в Европе подчеркнул, что действия РФ в Сирии не отвлекут внимание от Украины

Он также напомнил, что российский президент пытается популяризировать "путинизм" среди европейских политиков и лидеров. В частности, премьер-министр Виктор Орбан уже перенял жесткую манеру поведения президента России, а лидер "правых" радикалов Франции Марин Ле Пен ею восхищается.

Леви добавил, что сомневается в готовности Путина помочь завершить войну в Сирии, поскольку он поддерживает режим Башара Асада, который очень много сделал для того, чтобы "Исламское государство" существовало и развивалось.

"Меня беспокоит, что сирийская афера может работать как способ отвлечь внимание и помочь Путину наложить свои руки на Украину. Это будет настоящий позор, если мы будем такими слепыми, простоватыми, упрямыми, и неумными, чтобы не продолжать следить за тем, что происходит в Украине, оправдываясь, что мы переживаем через ИГИЛ", - сказал Леви.

Французский философ также добавил, что Украина нужна Евросоюзу, который все больше перестает верить в объединение Европы и свои ценности.

"В этой замерзшей Европе, которая уже не верит в себя, которая имеет такое низкое доверие к собственным ценностям, Украина, которая в нее верит, - это шанс. Украина дает новую, свежую духовную кровь европейскому проекту", - убежден Леви.

Ранее издание Financial Times писало, что Запад не должен "торговать" Украиной, договариваясь с РФ о помощи в Сирии. Сотрудничество между Западом и Россией в этой битве имеет определенный смысл. Но она должна быть четко очерчена и ограничена четкими правилами, а также стороны должны обсудить точные общие цели. Самое главное, сотрудничество не должна включать отвратительные компромиссы относительно вторжения России в Украину, которые угрожают разрастанием потрясения в духе Ближнего Востока в центре Европы.

Французское издание Le Monde писало, что Запад не должен обменивать Украину на помощь Путина в Сирии. Президент Украины Петр Порошенко считает ошибкой доверие Запада к Путину в вопросе Сирии. Украинский президент взялся "бороться" против терроризма в Сирии в то же время, когда поддерживает террористов в Украине.

В свою очередь, издание The Times писало, что Запад может уничтожить "Исламское государство" без помощи ПутинаВоенные эксперты говорят, что 15 тысяч американских солдат будет достаточно, чтобы это сделать. Ей поддержит союзная армия Ирака, а также курды и бойцы "Свободной сирийской армии" в Сирии.

А обозреватель Rzeczpospolita писал, что Путин захочет разрешение Запада на расправу с Украиной в обмен на войну против ИД. Мероприятие, скорее всего, согласится на оба условия России, поскольку это все равно меньшая цена, чем та, которую американцы заплатили в Ираке и Афганистане.

По материалам: ZN.UA / Голос Америки (Українська служба) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >