Путин захочет разрешение Запада на расправу с Украиной в обмен на войну против ИГ – Rzeczpospolita

17 ноября, 2015, 18:33 Распечатать

Запад может согласиться, поскольку это будет меньшая цена, чем та, которую американцы заплатили в Ираке и Афганистане.

Путин может попытаться выторговать у Запада право уничтожить Украину за войну против ИГ. Иллюстрация © Коллаж ZN.UA

Фото с недавней встречи Владимира Путина с Бараком Обамой на саммите G20 говорит о фундаментальных изменениях, которые наступили в отношениях между Западом и Россией после терактов в Париже.

Об этом на страницах Rzeczpospolita пишет обозреватель Енджей Белецкий. На фото американский президент внимательно слушает российского переводчика с несколько озадаченным выражением лица. Но это удивление, скорее всего, положительное. Напротив сидит Путин. Его выражение лица напряженное и сосредоточенное. Видно, что он тот, кто был инициатором встречи и что-то предлагает. Лидеры США и России более не враги, какими они были на заседании Генеральной ассамблеи ООН, а партнеры, один из которых хочет решить фундаментальную проблему, а другой – предлагает помощь.

Конечно же разговор идет о Сирии. "Исламское государство" нанесло настолько сильный удар в Париже, что война против него снова стала приоритетом целого западного мира. Тем более, что в этом году исламисты вынудили тысячи беженцев бежать с Ближнего Востока в Европу.

В отличие от Америки после терактов 11 сентября 2001 года, в Европе никто не берется за "черную работу", и это демонстрирует нынешняя ситуация в Сирии. Американцы тоже не готовы взяться за решение этого конфликта. Поэтому этим должен заняться Путин. И поэтому с дерзкого врага он превратился в партнера.

"Кремль не сделает ничего даром. Он ждет двойной платы. С одной стороны, он хочет, чтобы Запад отказался от политики изоляции России и отменил санкции ЕС. С другой стороны, он хочет, чтобы ему развязали руки или же, по крайней мере, предоставили большую свободу действий в расправе с Украиной", - пишет обозреватель.

По его мнению, Запад, скорее всего, согласится на оба условия России, поскольку это все равно меньшая цена, чем та, которую американцы заплатили в Ираке и Афганистане. Издание Wall Street Journal писало, что Путин надеется, что его изоляция от Запада закончилась. При этом чиновники США заверяют, что отношения США и РФ никак не изменились и в нынешнем повестке дня нет никаких совместных планов стран по Сирии. Также президент Барак Обама на встрече в рамках G20 призвал Путина вывести войска из Украины.

В Белом доме отмечают, что диалог президента США и Российской Федерации продолжался в течение около 35 минут. При этом, поднимая украинский вопрос, Обама "вновь подтвердил свою поддержку полного внедрения Минских соглашений, в том числе отвод тяжелого вооружения, вывода всех иностранных боевиков, освобождение заложников и возвращение правительством Украины контроля над украинской частью международного границы".

Напомним, 15 ноября СМИ распространили информацию, что на саммите G20 в Турции прошли неформальные переговоры Путина и Обамы, в ходе которых был поднят украинский и сирийский вопрос.

"Президенты сосредоточились на путях прекращения гражданской войны в Сирии. Оба руководителя сошлись во мнении, что стране необходима политическая трансформация, во главе которой будут стоять сирийцы. Этому переходу будут предшествовать переговоры при посредничестве ООН и прекращения огня", - говорилось в сообщении.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >