Путин надеется, что его изоляция от Запада закончилась – WSJ

17 ноября, 2015, 15:53 Распечатать

Но в США уверяют, что никаких кардинальных изменений в отношениях с Россией нет.

Путин думает, что избавился от изоляции Запада. Иллюстрация © Сайт президента России

Президент России Владимир Путин оказался в центре внимания на саммите G20 в Турции, в рамках которого он призвал другие страны теснее сотрудничать в борьбе против "Исламского государства" после терактов в Париже.

"Теракты, которые произошли в пятницу, дали российскому лидеру новый шанс ослабить изоляцию, которая появилась после российского вторжения в Украину и оккупации Крыма", - пишет на страницах Wall Street Journal Пол Зонне.

Он замечает, что в этот раз Путин уехал с саммита G20 после его завершения, а не убежал раньше всех, как это было в прошлом году в Австралии. Перед отъездом из Антальи в понедельник он предположил, что конфликт между Россией и Западом заканчивается и рассказал о "интересе европейских лидеров" к восстановлению связей в нескольких сферах. Также, по мнению российского президента, нынешняя встреча прошла в менее напряженной обстановке, чем в прошлом году.

"Если сейчас наши партнеры считают, что пора как-то менять наши отношения, то мы будем это приветствовать. Мы никогда не отказывались от совместной работы и дверь не закрывали", - сказал Путин.

Эти его заявления прозвучали на фоне его якобы смягченного отношения к долгу Украины перед Россией в размере трех миллиардов долларов, которые Киев должен выплатить в декабре этого года. Путин сказал, что Москва готова пойти на реструктуризацию долга, если Запад даст гарантии выплат украинской стороной определенных сумм.

Читайте также: Путин предложил Украине выплачивать долг Януковича по миллиарду в год

"И несмотря на новую дипломатическую роль, путь к восстановлению отношений с Западом, который бы включал отмену санкций, будет очень длинным. Путин признал, что Украина часто была темой разговора на саммите", - считает обозреватель.

При этом автор приводит комментарии чиновников США о том, что отношения США и РФ никак не изменились и в нынешнем повестке дня нет никаких совместных планов стран по Сирии. Также президент Барак Обама на встрече в рамках G20 призвал Путина вывести войска из Украины.

В Белом доме отмечают, что диалог президента США и Российской Федерации продолжался в течение около 35 минут. При этом, поднимая украинский вопрос, Обама "вновь подтвердил свою поддержку полному внедрению Минских соглашений, в том числе отводу тяжелого вооружения, выводу всех иностранных боевиков, освобождению заложников и возвращению правительством Украины контроля над украинской частью международного границы".

Напомним, 15 ноября СМИ распространили информацию, что на саммите G20 в Турции прошли неформальные переговоры Путина и Обамы, в ходе которых был поднят украинский и сирийский вопросы. 

"Президенты сосредоточились на путях прекращения гражданской войны в Сирии. Оба руководителя сошлись во мнении, что стране необходима политическая трансформация, во главе которой будут стоять сирийцы. Этому переходу будут предшествовать переговоры при посредничестве ООН и прекращение огня", - говорилось в сообщении.

Примечательно, что официально переговоры Обамы и Путина на саммите G20 не были запланированы, но в администрации президента США не отрицали возможность встречи лидеров двух стран в Анталье.

15-16 ноября в турецкой Анталье проходит саммит G20, в ходе которого планировалось обсудить  меры по борьбе с террористами группировки "Исламское государство".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >