Появление нового президента Кубы может вызвать новые санкции против режима – политолог

25 апреля, 15:26 Распечатать

Диас-Канель вступил на должность в тот период, когда кубинские отношения с США находятся в состоянии стабильного охлаждения.

Диас-Канель вряд ли может надеяться на уступки со стороны Трампа © Wikimedia commons

Преемник Рауля Кастро Мигель Диас-Канель вступил на должность в тот период, когда кубинские отношения с США находятся в состоянии стабильного охлаждения. Поэтому нельзя исключать, что появление нового президента Кубы вызовет новые санкции против режима. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет журналист-международник, политолог Виктор Каспрук.

Автор отмечает, что три года назад экс-президент Барак Обама объявил, что США стремятся нормализовать двусторонние отношения с Кубой. Но эти отношения ухудшились после того, как Дональд Трамп ввел политику, направленную на свертывание американского туризма на острове и ограничение экономических операций с кубинским бизнесом, который контролируется военными, чтобы побудить Гавану отказаться от своих репрессивных методов.

Каспрук не исключает, что появление нового президента Кубы вызовет новые санкции против действующего режима. Он обращает внимание на то, что на днях сенатор США от Республиканской партии Марко Рубио, представляющий юго-восток штата Флорида (где проживает кубинская диаспора), выразил надежду на введение Госдепартаментом США дополнительных санкций против Кубы и расширение списка санкционированных лиц и компаний.

В свою очередь, Куба потребовала от США прекратить экономическую, торговую и финансовую блокаду, которая уже более полувека наложена на остров. Но она мало на что может рассчитывать, поскольку с кубинской стороны почти ничего не сделано для устранения причин, по которым эта блокада была наложена, подчеркивает эксперт.

По его мнению, Диас-Канель вряд ли может надеяться на уступки со стороны Трампа, если сам не сделает первых шагов к соблюдению прав человека, проведению свободных выборов и освобождению политических узников. Ведь только это сможет разморозить кубино-американские отношения.

Читайте также: США раскритиковали выборы на Кубе и напомнили новому кубинскому лидеру о правах человека

Подробнее о том, действительно ли Куба получила шанс на новую историю читайте в материале Виктора Каспрука "Станет ли окончание эры Кастро прекращением экспериментов над Кубой?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >