Рауль Кастро продлит срок своей власти на Кубе до 2021 года – политолог

25 апреля, 14:45 Распечатать

Все важные решения генерал Рауль будет принимать сам, хотя озвучивать их будет Диас-Канель.

Кастро-младший продолжит управлять Кубой, несмотря на избрание нового лидера © positime.ru

Избрание членами Национальной ассамблеи народной власти Кубы главой Государственного совета Мигеля Диас-Канеля не стало сенсацией. Одной из причин такого решения является тот факт, что генералу Раулю Кастро в 2018-м исполнится 87 лет, и он физически будет неспособен выполнять в полном объеме все обременительные обязанности, которые возлагались на него режимом. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет журналист-международник, политолог Виктор Каспрук.

Автор отмечает, что Диас-Канеля нельзя назвать полноценной политической фигурой. Поскольку Кастро будет сохранять за собой обязанности генерального секретаря компартии Кубы до 2021 г., когда ему исполнится 90 лет, он будет контролировать нового президента и направлять его. Каспрук пишет, что похожие имитационные назначения на Кубе уже были.

"Когда Фидель Кастро пришел к власти, то он не сразу взял на себя официальное руководство. В январе 1959 г. временным президентом Кубы был объявлен Мануэль Уррутия, лидер гражданского сопротивления. Но уже в феврале 1959 г. Фидель Кастро возглавил новообразованное Революционное правительство, и после этого должность президента имела только формальное значение. В июле президентский пост перешел к члену "Движения 26 июля" Освальдо Дортикосу, выполнявшему роль президента до 1976 г.", - говорится в статье.

Политолог отмечает, что конфигурация власти на Кубе выглядела таким образом: был диктатор Фидель Кастро, принимавший решения на посту премьер-министра в период с 1959-го по 1976-й. Потом он делал это как глава Государственного совета Кубы до 2008 г., когда, больной раком, передал правление своему брату Раулю.

Каспрук предполагает, что Рауль Кастро решил сыграть в такую же игру. Он пролонгирует свою власть до 2021 г., формально передав должность своему ставленнику Мигелю Диас-Канелю. А принимать все важные решения генерал Рауль будет сам, хотя озвучивать их будет Диас-Канель.

Читайте также: США раскритиковали выборы на Кубе и напомнили новому кубинскому лидеру о правах человека

Подробнее о том, действительно ли Куба получила шанс на новую историю читайте в материале Виктора Каспрука "Станет ли окончание эры Кастро прекращением экспериментов над Кубой?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >