Помпео опроверг информацию о связи приостановки военной помощи для Украины с политикой

21 октября, 03:31 Распечатать

Госсекретарь США заявил, что ему неизвестно о политических причинах подобных действий Белого дома.

Помпео заявил, что военная помощь для Украины и политика не связаны между собой © Державний секретар США Майк Помпео/Twitter

Государственный департамент США не имеет никаких доказательств того, что приостановка военной помощи для Украины, инициированная Белым домом, как-то связана с требованием определенных политических действий от Киева, заявил государственный секретарь США Майк Помпео, сообщает американский телеканал ABC News.

"Я никогда не видел подобного в том, что касается процесса выработки решений, в котором я участвовал, решений относительно того, следует ли предоставить помощь по линии Министерства обороны США, а также Госдепартамента, чтобы дать отпор России", – указал госсекретарь.

Отметим, что в тексте жалобы, которую подал информатор из разведслужб, сказано, что Трамп распорядился заморозить помощь для Украины за несколько дней до телефонного разговора с Владимиром Зеленским. Через некоторое время после разговора помощь была разблокирована.

26 сентября, появилось сообщение о том, что примерно 30 из  250 миллионов военной помощи Украине в текущем финансовом году в США, который завершится 1 октября, администрация президента Трампа намерена снова заморозить.

При этом Трамп утверждает, что не требовал  от Зеленского расследования в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера в обмен на предоставление военной помощи.

Читайте также: Министр энергетики США обсуждал с Джулиани вмешательство Украины в выборы США

Как сообщалось, 26 сентября в США обнародовали жалобу сотрудника разведки на действия Дональда Трампа во время разговора с Владимиром Зеленским. Информатор заподозрил Трампа в использования своего положения для вмешательства в президентские выборы 2020 года. В жалобе сказано, что президента США давил на президента Украины, настаивая на расследовании в отношении Джо Байдена, вероятного кандидата в президенты от Демократической партии, и его сына Хантера. А окружение Трампа пыталось заблокировать стенограмму разговора, поместив ее в  хранилище информации о тайных операциях разведки.

Также сообщается, что адвокат Трампа Рудольф Джулиани в частном порядке связывался с главой Офиса президента Андреем Богданом и тогдашним и.о. главы СБУ Иваном Бакановым, а также летал в Мадрид для встречи с помощником Зеленского Андреем Ермаком.

25 сентября, в день встречи Владимира Зеленского с Дональдом Трампом в Нью-Йорке, Белый дом обнародовал расшифровку их июльского телефонного разговора. 

Министерство юстиции изучило документ и не нашло в словах Трампа признаков нарушения федерального законодательства.

Однако это не убедило представителей Демократической партии в нижней палате Конгресса в необходимости отказаться от идеи импичмента. О начала процедуры спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси сообщила 24 сентября.

3 октября конгрессмены допросили Курта Волкера. Бывший спецпредставитель Госдепартамента США по Украине в течение 10 часов в закрытом режиме отвечал на их вопросы.

Подробнее о скандале, ошибках Зеленского в общении с Трампом и их последствиях для Украины читайте в материале Юлии Мостовой "Между двумя стульями" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ABC News /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >