Трамп опроверг связь между военной помощью Украине и расследованием в отношении Байдена

23 сентября, 2019, 22:38 Распечатать

Президент США заявил, что в отношениях с Киевом настаивает на борьбе с коррупцией и честности.

Трамп назвал разговор с Зеленским "весьма невинным" © The White House / Flickr

Президент США Дональд Трамп утверждает, что не требовал от президента Украины Владимира Зеленского расследования в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера в обмен на предоставление военной помощи.

"Нет, я не говорил такого", - ответил Трамп на вопрос журналиста на совместном брифинге с президентом Польши Анджеем Дудуой в понедельник, 23 сентября.

Трамп заверил, что в июле у него состоялся "весьма невинный разговор" с Зеленским.

"Это был звонок с поздравлениями, так как тогда он только стал президентом", - подчеркнул президент США.

В то же время он добавил, что рассчитывает на "большую честность" в отношениях с Украиной и активизацию официального Киева в борьбе против коррупции.

"Если мы не говорим о коррупции, почему мы будем давать деньги стране, в которой есть коррупция", - сказал Трамп.

Днем ранее Трамп признал, что упоминал своего потенциального конкурента Джо Байдена в разговоре с Зеленским в июле. Говоря о своем потенциальном конкуренте на президентских выборах Трамп заявил, что не хочет, чтобы такие люди как Байден и его сын "создавали коррупцию в Украине".

Читайте также: Украино-американский скандал, лишь подготовка к будущим выборам для Трампа – Guardian

20 сентября стало известно, что один из информаторов американской разведки подал жалобу на Дональда Трампа из-за оказанного им давления на президента другой страны. Речь, судя по всему, шла об Украине, так как за две с половиной недели до подачи жалобы Трамп разговаривал с Владимиром Зеленским. Тревогу информатора вызвало некое серьезное "обещание", данное Трампом.

Жалоба спровоцировала жесткую конфронтацию части Конгресса и Белого дома: конгрессмены и сенаторы-демократы требуют показать текст жалобы, в то время как администрация Трампа категорически отказывается это делать. Джо Байден и сенаторы-демократы также  настаивают на обнародовании стенограммы разговора.  Сам Трамп все обвинения традиционно отрицает и даже не исключил, что стенограмма все же будет опубликована.

Как сообщало ZN.UA, окружение Дональда Трампа интересуют наработки Генпрокуратуры по делу Burisma, в наблюдательный совет которой входил сын Джо Байдена Хантер. Владелец Burisma Николай Злочевский занимал должность министра экологии в правительстве Николая Азарова с июля 2010 года по апрель 2012 года. В конце 2014 года Злочевский покинул Украину, и Генпрокуратура объявила его в розыск по подозрению в незаконном обогащении. Впоследствии уголовные дела в отношении Злочевского были закрыты, а его компания погасила налоговую задолженность.

Байден третий раз баллотируется в президенты США. В первый раз демократ стал кандидатом на президентских выборах в 1988 году, но спустя три месяца отозвал свою кандидатуру. В 2008 году он вновь стал бороться за свое выдвижение от Демократической партии, однако затем отказался от участия в праймериз. С 2009 по 2017 Байден занимал должность вице-президента в администрации Барака Обамы.

Подробнее о развитии отношений президента Зеленского с руководством США и России читайте в статье главного редактора издания "Зеркало недели. Украина" Юлии Мостовой "Квартал черных лебедей".

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >