Политсилы Турции будут использовать военную нестабильность в предвыборных интересах - эксперт

22 августа, 2015, 09:56 Распечатать
Отправить
Отправить

Партиям уже трудно договориться даже о переходном правительстве.

Политсилы Турции будут использовать военную нестабильность в предвыборных интересах - эксперт
Турция вступает в предвыборную гонку

Турция входит в досрочные парламентские выборы в крайне нестабильной политической и военной обстановке - в стране и за нее пределами Турция вовлечена в борьбу с радикальными курдскими группировки, просто леворадикальными турецкими организациями, а также террористами ИГИЛ. И, учитывая нынешнее положение страны, и в целом изменение настроения турецкого электрората, каждая из партий вполне может использовать "карту" нестабильности для привлечения внимания избирателей, пишет в статье для ZN.UA Евгения Габер.

В частности, автор напоминает, что уже после оглашения результатов июньских выборов и начала формирования коалиции стало понятно, что шансы договориться между политическими силами были крайне малы. Два лидера перегонов - "Партия развития и справедливости", выходцем из которой является сам президент Турции Тайип Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутолгу, а также "Народно-республиканская партия", - изначально являлись оппозиционными друг к другу.

Тем не менее, это не помешало им сесть за стол переговоров в попытке договориться о коалиционном правительстве после того, как две другие партии - праворадикальная турецкая "Партия националистического движения" и прокурдская "Демократическая партия народов" (которая, кстати, впервые попала в парламент Турции) заявили о выходе из коалиционных переговоров.

Две последние партии представляют собой еще гораздо большую несовместимость, чем упомянутые выше ПРС и НРП - как, например, заявил представитель турецких националистов Девлет Бахчели, он "не представляет себя" сидящим за одним столом с депутатами прокурдской ДПН.

Переговорный процесс длился почти 45 дней, и, видимо, чтобы не ждать до последнего дня, когда партиям по закону еще можно договариваться о коалиции, президент Эрдоган 21 августа огласил, что перевыборы все же состоятся - 1 ноября.

Как пишет Евгения Габер, делегации ПРС и НРП на последних переговорах потратили более 35 часов в поисках точек соприкосновения для выработки общей платформы будущей коалиции, однако все же заявили о наличии "непреодолимых разногласий" и готовность идти на досрочные выборы. К слову, отмечает автор, электорат обеих партий также не поддерживал формирование между ними коалиции.

Теперь же президент назначает премьер-министра, который будет отвечать за создание "предвыборного" правительства, и каждая партия, прошедшая в парламент, делегирует своих представителей в соответствии с процентом голосов, полученных ею на выборах. Это технический правительство и руководить страной до момента открытия первой сессии уже новоизбранного парламента.

Однако, пишет эксперт, формирование даже переходного правительства снова натолкнется на противодействие со стороны этих же партий, так как разногласия между ними никуда не денутся.

Все эти внутренние распри проходят на фоне активизации деятельности радикальных организаций и свертывания курдского "мирного процесса", усиление мер безопасности и массовых полицейских рейдов в рамках начатой ​​правительством АТО, а также в условиях фактической войны с боевиками "Исламского государства" и силами "Рабочей партии Курдистана" (ПКК ) в Сирии и Северном Ираке, подчеркивает Габер.

Поэтому, полагает она, партии попробуют использовать ситуацию в стране в собственных интересах.

Так, турецкие националисты на фоне участившихся курдских атак могут начать разыгрывать традиционную "антикурдскую" карту.

"Крайне правая ПНД, пожалуй, попытается сыграть на росте националистических настроений в обществе, несмотря на провал "курдского мирного процесса", - пишет автор.

В свою очередь, что касается прокурдской ДПН, их судьба уже будет зависеть не столько от воли народа, а от решения Конституционного суда - нынешнее правительство Турции использовало курдские протесты после теракта в Суруче, где погибло до 30 курдов, для начала АТО и расследования против прокурдской партии. Однако несмотря на гибель более 30 человек, траура в стране не объявляли, и в целом, по мнению курдского населения Турции, событие вызвало недостаточное внимание и "неадекватно слабую реакцию" власти.

"В то же время, правящая ПСР остается для турецкого избирателя, который хорошо помнит неудачный опыт коалиционных правительств прошлых лет, единственной партией, потенциально способной сформировать однопартийное правительство, гарантировав тем самым стабильность политической системы и скорость принятия решений в условиях дальнейшего роста террористической угрозы, участия ВС страны в военной операции в соседнем государстве и стремительного падения курса национальной валюты", - пишет автор, предполагая, что партия Эрдогана на фоне страха турок попробует "продавить" одобрение общества изменения формы правления в стране на президентскую республику.

Как известно, власти Турции настаивают, что будут вести войну против "любого" вида терроризма, не только против ИГИЛ. В частности, параллельно с началом авиаударов в отношении ИГИЛ после нападения на границе, Турция начала бомбить позиции курдов, что завершило перемирие между сторонами.

Накануне президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что пока не видит возможности мирного урегулирования с курдами.

После масштабного теракта, унесшего жизни 32 человек, а также всплеска беспорядков и убийства полицейских в стране, Турция начала масштабную АТО, в рамках которой за несколько дней были задержаны свыше 1000 человек, всего число задержанных превысило 2000. Задерживают подозреваемых как в связях с ИГИЛ, так и курдов, которые могут быть связаны с незаконной в стране Рабочей партией Курдистана. Накануне в турецких СМИ появилась информация, что силовики за месяц ликвидировали до 800 курдов.

Подробнее о прошлых выборах в Турции читайте в статье Габер "Парламентские выборы в Турции: народная демократия или демократия народов?"

Читайте полную статью о предстоящих выборых в Турции в статье Турция от выборов до выборов: АТО, война и неудавшаяся коалиция в свежем номере "Зеркала Недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Антон Дударь
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК