Президент Турции больше не видит мирного урегулирования конфликта с курдами

28 июля, 2015, 17:29 Распечатать

Некоторые члены НАТО опасаются, что Турция использует конфликт с ИГИЛ как повод возобновить войну с курдским населением. 

Эрдоган объявил о завершении перемирия с курдами © Сайт президента Турции

Президент Турции Тайип Эрдоган во вторник объявил фактически о завершении перемирия с курдами

Как сообщает Reuters, турецкий лидер заявил, что для Турции "невозможно поддерживать мирный процесс с теми, кто угрожает национальному единству и братству". 

Эрдоган также добавил, что военный ответ курдам будет проводиться с "решимостью". 

Более того, президент призвал лишать неприкосновенности политиков, которые могут быть причастны к радикальным курдским организациям. 

В то же время, некоторые эксперты высказывают опасения, что благодаря активизации борьбы с ИГИЛ Турция захочет получить одобрение международного сообщества в борьбе с курдами, а также улучшить свой имидж и имидж своей партии за счет давления на прокурдскую партию "Демократическая партия народов", которая впервые прошла в парламент в 2015 году.  

Читайте также: США и Турция создадут зону безопасности на севере Сирии – WP

Как сообщает агентство, на экстренном собрании НАТО во вторник, посвященной угрозе конфликта в Турции, большинство стран Альянса поддержали Турцию в ее стратегии. В то же время несколько стран, включая Германию и Нидерланды, выразили недовольство нарушению перемирия с курдами и призвали вернуться к мирному процессу. 

Как известно, власти Турции настаивают, что будут вести войну против "любого" вида терроризма, не только против ИГИЛ. В частности, параллельно с началом авиаударов в отношении ИГИЛ после нападения на границе, Турция начала бомбить позиции курдов, что завершило перемирие между сторонами. 

После масштабного теракта, унесшего жизни 32 человек, а также всплеска беспорядков и убийства полицейских в стране, Турция начала масштабную АТО, в рамках которой за несколько дней были задержаны свыше 1000 человек. Задерживают подозреваемых как в связях с ИГИЛ, так и курдов, которые могут быть связаны с незаконной в стране Рабочей партией Курдистана. В частности, курды уже взяли на себя ответственность за убийство полицейских. 

РПК стремится к созданию курдской автономии с середины 80-х годов, время от времени стороны между Турцией и курдами ведутся боевые действия, а затем объявляются перемирия. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >