Теракт и атака на границе заставили Турцию впервые вступить в военную фазу борьбы с ИГИЛ

24 июля, 2015, 11:50 Распечатать

Турция ответила исламистам авиударами, артиллерией, а также наконец предоставила США свою военную базу. 

Турция нанесла авиаудары по позициям боевиков ИГИЛ © Global Army Review

Почти год спустя начала активной военной кампании США и союзников против ИГИЛ Турция впервые решилась на авиаудар по позициям боевиков-исламистов в Сирии.  

Как сообщает Hurriet Daily News, такое решение было принято после нападения террористов ИГИЛ и убийства на военного офицера на границе с Сирией в четверг. Также в результате было ранено еще двое один солдат. 

Как сообщает издание, после нападения турецкие вооруженные силы ответили артиллерией и стрелковым оружием.  

Позднее стало известно, что три турецких истребителя F-16 нанесли авиаудары по позициям боевиков в Сирии. При этом в правительстве Турции отмечают, что для этого не пересекали границу Сирии.  

Как сообщают турецкие СМИ, такое решение было принято Анкарой ночью 23 июля, через несколько часов после столкновения на границе. 

Как добавляет The Independent, Турция, хотя формально и являлась членом коалиции во главе с США, до этого избегала прямого военного вмешательства в конфликт. Так, в правительстве Турции называли авиаудары стран Запада неэффективными, а также затягивали переговоры с США по предоставлению им военной базы для борьбы с исламистами. В то же время, как стало известно накануне, решение о предоставлении США баз также было принято Турцией в срочном порядке.   

Активизация внутренней борьбы с терроризмом

За последнюю ночь Турция провела активную антитеррористическую операцию, в рамках которой задержала более 250 подозреваемых в пособничестве террористам ИГИЛ в Стамбуле, 1 женщина была убита. К АТО были привлечены силы спецназа, вертолеты и пять тысяч офицеров.  

Читайте также: Курды обвинили правительство Турции в поддержке ИГИЛ

В то же время, помимо подозреваемых в связях с ИГИЛ, турки задерживали и курдов, которые являются главными критиками правительства Турции за безынициативность в борьбе с исламистами. Именно курды особенно пострадали от исламистов, и долгое время беспорядками требовали от правительства защитить сирийских курдов на границе с Турцией, в частности - в Кобани. Тогда правительство Турции, вместо ударов по ИГИЛ нанесла авиаудары по позициям курдов

Как сообщалось ранее, за последние несколько дней по Турции прокатилась волна насилия. Было убито три полицейских, в чем уже подозревают радикальных курдов. Убийства полицейских произошли сразу же после масштабного теракта, в результате которого погибло 32 человека, более 100 были ранены. Большинство жертв теракта оказались курдами. 

В то же время, военное противостояние между Турцией и Сирией началось еще в 2012 году. Однако стороной противостояния турков была именно сирийская армия во главе с президентом Башаром Асадом. Тогда Турция периодически отвечала на провокации Сирии артиллерией. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >