Импичмент Трампа: Что рассказали Кент и Тейлор на открытых слушаниях в Конгрессе

13 ноября, 20:42 Распечатать

Согласно показаниям дипломатов, главу Белого дома больше заботило "дело Байдена", чем Украина.

Глава американского посольства в Украине рассказал конгрессменам, чего Трамп добивался от Зеленского © Василий Артюшенко, ZN.UA

Сегодня, 13 ноября, в нижней палате Конгресса США начались публичные слушания по делу об импичменте. Первыми показания давали временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор и заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент, который курирует административную политику в блоке восточноевропейских стран, включая Украину, сообщает американский телеканал CBS News.

В начале заседания глава Комитета по разведке Адам Шифф обратился к участникам заседания со вступительным словом. Он остановился на основных моментах проводимого Конгрессом расследования и подчеркнул его значение для страны.

Выступивший затем законодатель-республиканец Девин Нуньес подверг критике то, как контролирующие комитет и Палату представителей в целом демократы проводят расследование. Он также назвал "театральным представлением, транслируемым по телевидению". По его словам, этот спектакль наносит вред стране.

В своем вступительном заявлении Кент сказал, что окружение президента США Дональда Трампа пыталось втянуть Украину в избирательное расследование против его политических оппонентов на выборах, а также скомпрометировать честных дипломатов, которые развивали соответствующие двусторонние отношения с Киевом. При этом добавил, что юрист Трампа Руди Джулиани и другие лица вели кампанию против бывшего посла США в Украине Мари Йованович. 

Политик отметил, что не считает уместным, чтобы США просили другие страны проводить "избирательные политически ассоциированные расследования в отношении оппонентов тех, кто находится у власти".

"Было неожиданно и печально наблюдать за некоторыми американцами - в том числе теми, кто объединил усилия с коррумпированными украинцами - в погоне за частными интересами, которые атаковали преданных государственных служащих, способствующих интересам США в Украине", - подчеркнул Кент.

При этом он выразил убеждение, что эти нападки "подорвали национальные интересы США и Украины, а также нанесли ущерб нашим критически важным двусторонним отношениям". 

Как рассказал свидетель, американские официальные лица последовательно добивались перезапуска расследования в отношении основателя компании Burisma в Украине. По словам Кента, в США полагают, что украинские прокуроры получили взятки за закрытие этого расследования. Кент добавил, что высказывал беспокойство по поводу того, что работа Хантера Байдена в компании наводила на мысль о конфликте интересов, однако он никогда не замечал, чтобы в США велись какие-либо попытки защитить компанию.

Уильям Тейлор заявил, что после скандального разговора президентов США и Украины его помощник рассказал ему о другом телефонном разговоре, который Дональд Трамп провел с послом Соединенных Штатов в Европейском Cоюзе Гордоном Сондландом.

Помощник Тейлора спросил у Сонланда, что Трамп думает об Украине, на что тот ответил, что президента "больше заботит расследование "дела Байдена".

"Посол Сондланд ответил, что президент Трамп больше заботится о расследованиях Байдена, о которых личный адвокат Трампа Джулиани настаивал", - сказал Тейлор.

Дипломат еще добавил, что Сондланд знал о том, что Украина не получит военную помощь, пока Зеленский не пообещает провести расследование в отношении компании Burisma.

В пятницу публичные показания даст бывший посол США в Украине Мари Йованович, а на следующей неделе должны выступить следующие свидетели: помощник вице-президента Майка Пенса Дженнифер Уильямс; подполковник Александр Виндман, возглавляющий департамент по делам Европы в Совете по национальной безопасности; бывший спецпредставитель Госдепартамента Курт Волкер; сотрудник Совета по национальной безопасности Тим Моррисон; посол США в Евросоюзе Гордон Сондланд; заместитель помощника министра обороны по делам России, Украины и Евразии Лора Купер; заместитель госсекретаря по политическим вопросам Дэвид Хейл и старший директор Совета по национальной безопасности по делам Европы и России Фиона Хилл.

Читайте также: В Конгрессе начались открытые слушания дела об импичменте Трампа

31 октября Палата Представителей проголосовала за процедуру импичмента, определив порядок публичных слушаний, допроса свидетелей, права и обязанности участников процесса.

Перед этим в течение месяца члены трех комитетов нижней палаты Конгресса проводили расследование в отношении Дональда Трампа, основанием для которого стала жалобы анонимного представителя разведывательного сообщества.

Информатор заподозрил Трампа в использования своего положения для вмешательства в президентские выборы 2020 года. В жалобе сказано, что президента США давил на президента Украины, настаивая на расследовании в отношении Джо Байдена, вероятного кандидата в президенты от Демократической партии, и его сына Хантера. А окружение Трампа пыталось заблокировать стенограмму разговора, поместив ее в  хранилище информации о тайных операциях разведки.

Также сообщается, что адвокат Трампа Рудольф Джулиани в частном порядке связывался с главой Офиса президента Андреем Богданом и тогдашним и.о. главы СБУ Иваном Бакановым, а также летал в Мадрид для встречи с помощником Зеленского Андреем Ермаком.

25 сентября, в день встречи Владимира Зеленского с Дональдом Трампом в Нью-Йорке, Белый дом обнародовал расшифровку их июльского телефонного разговора. 

Конгрессмены уже допросили бывшего спецпредставителя Госдепартамента Курта Волкера, экс-посла США в Украине Мари Йованович, временного поверенного Уиляма Тейлора, бывшую советницу Трампа по вопросам России Фиону Хилл, сотрудников Госдепартамента Джорджа Кента и Филиппа Рикера, главу представительства США в ЕС Гордона Сондланда,  сотрудника Совета безопасности Александра Виндмана, а также заместителя госсекретаря Дэвида Хейла.  Их показания убедили демократов в обоснованности импичмента.

Подробнее читайте в статье Александра Хары "Импичмент. Почти официально" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >