Белый дом поручил трем чиновникам заниматься "неофициальной" политикой по Украине — Bloomberg

16 октября, 2019, 12:23 Распечатать

Под "The Three Amigos" заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент имел ввиду экс-спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, министра энергетики США Рика Перри и посола Соединенных Штатов в Европейском Союзе Гордона Сондленда. Именно это "трио" должно было игнорировать официальную политику Америки по отношении Украины.

Заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент, который курирует административную политику в блоке восточноевропейских стран, включая Украину, 15 октября, во время дачи показаний в рамках расследования Палаты представителей Конгресса США дела об импичменте Дональда Трампа заявил, что в мае этого года Администрация президента назначил команду из трех человек, задачей которых было "обойти" официальную политику США в отношении Украины, пишет Bloomberg.

По словам чиновника, Белый дом назначил команду из трех человек, чтобы обойти официальную политику Америки по отношении Украины после встречи, организованной исполняющим обязанности начальника штаба Белого дома Миком Малвани.

Также издание отмечает, что члены комитетов Конгресса не требовали от Кента объяснений, что он имеет в виду, говоря об "обходе официальной политики" США в отношении Украины.

По словам парламентария Джеральда Коннолли, Кент подчеркнул, что он лично не присутствовал на встрече 23 мая. Но должностных лиц департамента проинформировали о том, что нести ответственность за политику в отношении Украины будут тогдашний спецпредставитель в Украине Курт Волкер, посол в Европейском Союзе Гордон Сондланд и министр энергетики Рик Перри.

К этому Кент добавил, что ни госсекретарь Майкл Помпео, ни другие чиновники, которые обычно формировали дипломатические каналы американской внешней политики в Украине, не должны были в этом участвовать. По словам Коннолли, Кент назвал "тремя амиго"/"The Three Amigos" экс-спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, министра энергетики США Рика Перри и  посола Соединенных Штатов в Европейском Союзе Гордона Сондленда.

Читайте также: VOX: Как посол США в ЕС замешан в деле об импичменте Трампа

Отмечается так же, что во время дачи показаний Кент выразил обеспокоенность тем, что "параллельная роль" личного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани "подорвала 28 лет американских усилий по содействию верховенству права в Украине".

Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент является четвертым свидетелем в расследовании импичмента президента США. Конгрессмены уже заслушали Курта Волкера, экс-посла в Украине Мари Йованович и главного аналитика Трампа по России в Совете национальной безопасности Фиону Хилл.

По словам чиновников комитета Палаты представителей, сегодня показания по делу импичмента даст Майкл МакКинли, недавно ушедший в отставку с поста старшего советника госсекретаря Майка Помпео, а заместитель помощника министра обороны Лора Купер даст показания в пятницу.

11 октября, дипломат Мари Йованович, возглавлявшая посольство США в Киеве в 2016-2019 годах, дала показания и заявила, что ее уволили с должности по требованию президента Дональда Трампа.

Бывший специальный посланник в Украине Курт Волькер дал показания на прошлой неделе.

Также, экс-советница Трампа по России и Евразии Фиона Хилл свидетельствовала перед Конгрессом.

Отметим, что накануне в Конгресс для дачи показаний вызвали пять сотрудников Госдепартамента, работавших с Украиной. Госсекретарь Майк Помпео высказался категорически против допроса дипломатов и предоставления конгрессменам документов Госдепартамента. Однако 3 октября конгрессмены допросили Курта Волкера. Бывший спецпредставитель Госдепартамента США по Украине в течение 10 часов в закрытом режиме отвечал на их вопросы.

Как сообщалось, 26 сентября в США обнародовали жалобу сотрудника разведки на действия Дональда Трампа во время разговора с Владимиром Зеленским. Информатор заподозрил Трампа в использования своего положения для вмешательства в президентские выборы 2020 года. В жалобе сказано, что президента США давил на президента Украины, настаивая на расследовании в отношении Джо Байдена, вероятного кандидата в президенты от Демократической партии, и его сына Хантера. А окружение Трампа пыталось заблокировать стенограмму разговора, поместив ее в  хранилище информации о тайных операциях разведки.

Также сообщается, что адвокат Трампа Рудольф Джулиани в частном порядке связывался с главой Офиса президента Андреем Богданом и тогдашним и.о. главы СБУ Иваном Бакановым, а также летал в Мадрид для встречи с помощником Зеленского Андреем Ермаком.

25 сентября, в день встречи Владимира Зеленского с Дональдом Трампом в Нью-Йорке, Белый дом обнародовал расшифровку их июльского телефонного разговора. 

Министерство юстиции изучило документ и не нашло в словах Трампа признаков нарушения федерального законодательства.

Однако это не убедило представителей Демократической партии в нижней палате Конгресса в необходимости отказаться от идеи импичмента. О начала процедуры спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси сообщила 24 сентября.

3 октября конгрессмены допросили Курта Волкера. Бывший спецпредставитель Госдепартамента США по Украине в течение 10 часов в закрытом режиме отвечал на их вопросы.

Подробнее о скандале, ошибках Зеленского в общении с Трампом и их последствиях для Украины читайте в материале Юлии Мостовой "Между стульями" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >