Топ-чиновника Госдепа вызвали в Конгресс для дачи показаний по делу об импичменте и Джулиани

15 октября, 2019, 18:05 Распечатать

Кент является четвертым свидетелем в расследовании импичмента.

Заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент, ответственный по европейским и евразийским делам, курирует административную политику в блоке восточноевропейских стран, включая Украину, должен дать показания в Палате представителей по разведке, иностранным делам и надзору в рамках процесса импичмента Дональда Трампа, сообщает The Hill.

Демократы намерены допросить высокопоставленного чиновника Госдепартамента о предполагаемой причастности Руди Джулиани, личного адвоката Трампа, к увольнению бывшего посла США в Украине Мари Йованович и возможном давлении на Украину для активизации расследования против политического оппонента Трампа, бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера.

Кент является четвертым свидетелем в расследовании импичмента. Ожидается, что слушания пройдут в закрытом режиме.

11 октября, дипломат Мари Йованович, возглавлявшая посольство США в Киеве в 2016-2019 годах, дала показания и заявила, что ее уволили с должности по требованию президента Дональда Трампа.

Бывший специальный посланник в Украине Курт Волькер дал показания на прошлой неделе.

Также, экс-советница Трампа по России и Евразии Фиона Хилл свидетельствовала перед Конгрессом.

Отметим, что накануне в Конгресс для дачи показаний вызвали пять сотрудников Госдепартамента, работавших с Украиной. Госсекретарь Майк Помпео высказался категорически против допроса дипломатов и предоставления конгрессменам документов Госдепартамента. Однако 3 октября конгрессмены допросили Курта Волкера. Бывший спецпредставитель Госдепартамента США по Украине в течение 10 часов в закрытом режиме отвечал на их вопросы.

Как сообщалось, 26 сентября в США обнародовали жалобу сотрудника разведки на действия Дональда Трампа во время разговора с Владимиром Зеленским. Информатор заподозрил Трампа в использования своего положения для вмешательства в президентские выборы 2020 года. В жалобе сказано, что президента США давил на президента Украины, настаивая на расследовании в отношении Джо Байдена, вероятного кандидата в президенты от Демократической партии, и его сына Хантера. А окружение Трампа пыталось заблокировать стенограмму разговора, поместив ее в  хранилище информации о тайных операциях разведки.

Также сообщается, что адвокат Трампа Рудольф Джулиани в частном порядке связывался с главой Офиса президента Андреем Богданом и тогдашним и.о. главы СБУ Иваном Бакановым, а также летал в Мадрид для встречи с помощником Зеленского Андреем Ермаком.

25 сентября, в день встречи Владимира Зеленского с Дональдом Трампом в Нью-Йорке, Белый дом обнародовал расшифровку их июльского телефонного разговора. 

Министерство юстиции изучило документ и не нашло в словах Трампа признаков нарушения федерального законодательства.

Однако это не убедило представителей Демократической партии в нижней палате Конгресса в необходимости отказаться от идеи импичмента. О начала процедуры спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси сообщила 24 сентября.

3 октября конгрессмены допросили Курта Волкера. Бывший спецпредставитель Госдепартамента США по Украине в течение 10 часов в закрытом режиме отвечал на их вопросы.

Подробнее о скандале, ошибках Зеленского в общении с Трампом и их последствиях для Украины читайте в материале Юлии Мостовой "Между стульями" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >