Болгария и Британия проведут совместное расследование покушения на болгарского бизнесмена Гебрева

12 февраля, 06:30 Распечатать

Попытка отравить Гебрева в 2015 году неизвестным токсином из семейства "Новичка", похожа на попытку устранить экс-шпиона Сергея Скрипаля в прошлом году.

Болгария уже проверяет информацию об обстоятельствах покушения © tourdream.net

Великобритания и Болгария создали совместную следственную группу, задачей которой является изучение возможной связи между покушением на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в 2017 году и отравлением болгарского бизнесмена Эмилиана Гебрева в 2015 году, заявила в Софии на пресс-конференции британский посол Эмма Хопкинс по окончании встречи с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым и генпрокурором страны Сотиром Цацаровым, пишет Deutsche Welle.

Созданной специальной группе поручено проверить возможную связь между покушением на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию и попыткой отравления болгарского бизнесмена Эмилиана Гебрева в 2015 году.

Попытка отравить Гебрева в 2015 году неизвестным токсином из семейства "Новичка", похожа на попытку устранить экс-шпиона Сергея Скрипаля в прошлом году. В обоих случаях подозревается, что по "целям" работали специалисты российского ГРУ.

Читайте также: Количество причастных к отравлению Скрипалей россиян увеличилось - СМИ

Ранее издание The Telegraph сообщало о том, что отравители Скрипалей работали не вдвоем, а втроем. И после покушения третий из офицеров ГРУ РФ - "Сергей Федотов" - остался в Великобритании. При этом, как оказалось, "Федотов" был замешан в еще одном странном покушении - попытке отравления болгарского бизнесмена Эмилиана Гебрева в 2015 году.

Напомним, весной 2018 года бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию госпитализировали в британском Солсбери с сильным отравлением. По данным следствия, Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом "Новичок" российского производства.

В сентябре 2018 года британские правоохранители обнародовали данные двух подозреваемых в отравлении – Руслана Боширова и Александра Петрова. Вскоре группа Bellingcat установила реальные личности отравителей: полковника ГРУ Генерального штаба ВС РФ Анатолия Чепиги ("Боширов") и военного медика ГРУ Александра Мишкина ("Петров").

Отравление Скрипалей стало причиной дипломатического скандала с высылкой из многих стран мира российских шпионов под дипприкрытием. Подробнее читайте в материалах Александра Хары "Токсичная Россия" и "Дипломатический экзорцизм"в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Deutsche Welle (Русская редакция) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 13 апреля-19 апреля Архив номеров | Содержание номера < >