ГРУ отравило "Новичком" болгарского поставщика оружия в Украину - The Insider & Bellingcat

8 февраля, 01:29 Распечатать

Болгарский бизнесмен, чья компания занималась оружейной торговлей, одним из первых "испытал" на себе влияние опасного токсина.

Емельян Гебрев, болгарский бизнесмен, владелец оружейной компании "Емко" © The Insider

Выявленный недавно третий участник покушения на экс-полковника Главного разведывательного управления в Солсбери, работавший под псевдонимом "Сергей Вячеславович Федотов", подозревается в еще одном применении "Новичка" или чего-то, аналогичного этому токсину - речь идет о покушении на болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева в апреле 2015 года, пишет The Insider и Bellingcat.

"Федотов", как и "Боширов"-Чепига и "Петров"-Мишкин, получил свой "позывной" еще в 2010 году и в последующие восемь лет активно перемещался по Европе и Средней Азии. Подобно своим "коллегам", "Федотов" зачастую заранее возникал в тех в местах, где происходили важные политические события - так, одновременно с "Бошировым" и "Петровым" он оказался сначала в Праге, в 2014 году, а потом и в Британии - когда отравили Скрипаля.

Однако, как удалось выяснить The Insider и Bellingcat, следы "Федотова" обнаружились и в Болгарии - он прилетал туда ровно в те дни, когда там был отравлен местный предприниматель Емельян Гебрев. При этом, согласно результатам экспертизы, отравили болгарина чем-то подобным "Новичку".

"24 апреля 2014 года "Федотов" прилетел из Москвы в курортный болгарский город Бургас. У него был обратный билет на 30 апреля, но уже вечером 28-го он оказался в Стамбуле, где срочно купил билет в Москву. Ранее в этот день предприниматель Емельян Гебрев был госпитализирован, после того как потерял сознание на приеме, который он устраивал в Софии. Примерно в то же время плохо себя почувствовали сын Гебрева и один из топ-менеджеров его компании. Всех троих госпитализировали с симптомами тяжелого отравления. Лаборатория Хельсинского университета, специализирующаяся на химическом оружии, смогла установить следы двух органофосфатов, которые свидетельствовали о том, что предпринимателя пытались убить нервно-паралитическим веществом, относящимся к семье "Новичка", - пишет издание.

Впрочем, Гебреву повезло - через месяц он вышел из комы, его состояние начало улучшаться, однако сам бизнесмен рассказал расследователям, что в мае он опять попал в госпиталь - и с теми же симптомами. Оказалось, что в мае "Федотов" опять посетил Болгарию, пробыв там три дня, а обратно полетел также не тем рейсом, который был заказан, а через Сербию - сделав для возвращения в Россию изрядный крюк.

Гебрев не знает, почему он представлял интерес для ГРУ; впрочем, у бизнесмена есть два варианта на эту тему. Так его компания "Емко" в тот момент занималась поставками оружия в Украину, которая вела активные боевые действия в Донбассе против пророссийских террористов; а второе - Россия, традиционно комфортно чувствующая себя в Болгарии еще с советских времен, решила прибрать к руках оружейное производство, которое принадлежало Гебреву.

Читайте также: Британские детективы подозревают Россию еще в двух убийствах, кроме покушения на Скрипалей - СМИ

Ранее The Telegraph со ссылкой на собственные источники сообщила, что отравители Скрипаля работали не вдвоем, а втроем; более того, третий из офицеров ГРУ РФ, связанных с отравлением бывшего полковника этой организации Сергея Скрипаля, остался в Великобритании после покушения.

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию госпитализировали в больницу британского Солсбери с сильным отравлением в марте 2018 года. По данным следствия, против Скрипалей было использовано нервнопаралитическое вещество "Новичок" российского производства

В сентябре 2018 года британские правоохранители обнародовали данные о двух подозреваемых в отравлении Скрипалей – Руслана Боширова и Алексея Петрова. Вскоре группа Bellingcat сообщила, что установила реальную личность "Боширова". По данным расследователей, им является полковник ГРУ Генштаба ВС РФ Анатолий Чепига.

8 октября 2018 года Bellingcat опубликовала доклад, посвященный "Петрову" - военному медику ГРУ Александру Мишкину.

Подробнее о ситуации вокруг отравления Сергея Скрипаля и дипломатическом скандале с высылкой российских шпионов под дипприкрытием читайте в материалах Александра Хары "Токсичная Россия" и "Дипломатический экзорцизм" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: The Insider /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >