Белый дом планирует восстановить некоторые торговые привилегии для Украины – СМИ

25 октября, 2019, 06:31 Распечатать

Привилегии приостанавливались, затем их планировали возобновить, однако на фоне скандалов с приостановкой военной помощи и требованием компромата на Байдена это отложили в долгий ящик.

Белый дом замораживал привилегии из-за ряда связанных с Украиной скандалов © © European Council

Администрация президента США Дональда Трампа решила восстановить некоторые торговые привилегии для Украины, ранее приостановленные по определенным причинам, сообщает американское издание The Washington Post.

Согласно информации источников газеты в Белом доме, предложение о восстановлении привилегий планируется включить в пакет торговых предложений, намеченных к рассмотрению и принятию в конце октября.

Торговый советник и представитель Белого дома Роберт Лайтхайзер планировал подать рекомендацию восстановить украинские торговые привилегии еще этим летом, однако в конце августа неожиданно отозвал свою рекомендацию – по информации источников, это произошло после того, как тогда еще советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон намекнул Лайтхайзеру, что президент США будет категорически против любых действий, которые могли бы принести пользу Киеву. Позднее вопрос неоднократно откладывался – в частности, на фоне скандала с заморозкой почти 400 млн долларов военной помощи для Украины.

Однако в начале октября Лайтхайзер все-таки направил всю необходимую документацию в Белый дом – а 17 октября снова ее отозвал из-за скандала с давлением Трампа на Зеленского и требованием от Киева компромата на Байдена. В третий раз он подал документы на восстановление привилегий для Украины в конце октября, получив гарантии их рассмотрение уже в этом месяце.

Отметим, что в тексте жалобы, которую подал информатор из разведслужб, сказано, что Трамп распорядился заморозить помощь для Украины за несколько дней до телефонного разговора с Владимиром Зеленским. Через некоторое время после разговора помощь была разблокирована.

26 сентября, появилось сообщение о том, что примерно 30 из  250 миллионов военной помощи Украине в текущем финансовом году в США, который завершится 1 октября, администрация президента Трампа намерена снова заморозить.

При этом Трамп утверждает, что не требовал  от Зеленского расследования в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера в обмен на предоставление военной помощи.

Читайте также: Несколько раз Трамп хотел урезать финансирование антикоррупционных программ в Украине

Как сообщалось, 26 сентября в США обнародовали жалобу сотрудника разведки на действия Дональда Трампа во время разговора с Владимиром Зеленским. Информатор заподозрил Трампа в использования своего положения для вмешательства в президентские выборы 2020 года. В жалобе сказано, что президента США давил на президента Украины, настаивая на расследовании в отношении Джо Байдена, вероятного кандидата в президенты от Демократической партии, и его сына Хантера. А окружение Трампа пыталось заблокировать стенограмму разговора, поместив ее в  хранилище информации о тайных операциях разведки.

Также сообщается, что адвокат Трампа Рудольф Джулиани в частном порядке связывался с главой Офиса президента Андреем Богданом и тогдашним и.о. главы СБУ Иваном Бакановым, а также летал в Мадрид для встречи с помощником Зеленского Андреем Ермаком.

25 сентября, в день встречи Владимира Зеленского с Дональдом Трампом в Нью-Йорке, Белый дом обнародовал расшифровку их июльского телефонного разговора. 

Министерство юстиции изучило документ и не нашло в словах Трампа признаков нарушения федерального законодательства.

Однако это не убедило представителей Демократической партии в нижней палате Конгресса в необходимости отказаться от идеи импичмента. О начала процедуры спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси сообщила 24 сентября.

3 октября конгрессмены допросили Курта Волкера. Бывший спецпредставитель Госдепартамента США по Украине в течение 10 часов в закрытом режиме отвечал на их вопросы.

Подробнее о скандале, ошибках Зеленского в общении с Трампом и их последствиях для Украины читайте в материале Юлии Мостовой "Между двумя стульями" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: The Washington Post /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >