Чтобы мы не говорили, главное в нашей жизни и в нашем мире - люди. Каждый из нас - это нерассказанная история. Мы собрали ТОП-10 текстов человеческих текстов еженедельника "Зеркало недели. Украина": трогательных, местами сложных и болезненных, близких и душевных - о людях, историях и судьбах.
"Я тебя никому не отдам…" Леся Литвинова
"…В этот вечер мы впервые говорили с тобой о тебе. Не о болезни. Не о лекарствах. О тебе. О том, как счастливо ты жила до девяти лет, пока была жива мама. О том, как после ее смерти никто из родственников не забрал тебя к себе жить, и ты оказалась в детском доме…
…Твой лечащий врач отказался от тебя сразу, едва увидел рентген. Он сказал, что тут пара недель от силы, и он ничем не может помочь. Совсем ничем. Нет, КТ не сделает. Нет, консультативное заключение не напишет тоже…
…Мы больше никогда не говорили о смерти. Никогда. Мы говорили о жизни. И о чудесах…"
Буллинг. С широко закрытыми глазами Алла Котляр
"…Раньше это называлось моббингом. В советской армии - дедовщиной. Везде, где есть власть и подчиненные, где не простроены коммуникации, где есть страх, тревога, недоверие, ощущение опасности, проявления буллинга в той или иной форме есть и будут. …
…Показываем ли мы детям, что сами просим о помощи, когда нам нужно, и позволяем ли им просить о помощи? Потому что в системе буллинга ребенок боится рассказать о том, что ему плохо. У него есть опыт - в дошкольном возрасте ему не раз сказали: "Так дай сдачи"…"
Недолюбленные дети лихих 90-х Екатерина Гольцберг
"…Кто же они, дети 90-х? Почему им так трудно, и почему их детям еще труднее? Я много размышляла об этом феномене, потому что в большинстве своем именно дети 90-х приводят к психологам своих детей, но остаются в терапии сами. Так уж случилось… Им надо. …
…Они родились в СССР, но не смогли понять свою страну ни умом, ни сердцем. Они застали развал Советского союза в тот момент своей жизни, когда очень важно осознать главные истины, а истины в одночасье все бесследно исчезли. Это и стало смертельным ударом для их родителей…"
Древо жизни Юлия Мостовая, Сергей Рахманин, Анастасия Береза
"…Родные погибших на востоке нуждаются в нас, в понимании и внимании. Иначе зарубки, оставленные топором войны на их душах, затянутся не скоро.
…Чужие еще более жестоки и бесцеремонны. "Вам что, полученных денег мало?" - вслух раздражаются чиновники попытками пожилых родителей добровольцев добиться положенных льгот.
И все-таки самый главный ответ на поставленный нами вопрос не в том, какая помощь нужна, а в том, что половине не нужна никакая. Это вовсе не значит, что заботиться об этих людях не нужно. Это значит, что забота о них лежит не в материальной плоскости. Она - в плоскости памяти. …"
Кровотечение Юлия Мостовая, Сергей Рахманин
"…Сколько их еще, сидящих на чемоданах? Что это за люди? Каковы их взгляды? Каковы ценности? На какой срок они готовы уехать? От кого? Куда? А все ли сделали, чтобы не уезжать?
…По разным данным, за пределами Украины зарабатывают на жизнь от шести до восьми миллионов наших граждан. Впрочем, частично уже не только наших ибо тенденция "уехать, заработать и вернуться" перерастает в "уехать, устроиться и остаться"…"
Держите врача! Ольга Скрипник
"…Ко всем дефицитам, разрушающим доступность и качество медпомощи, прибавился еще один - кадровый. Отток врачей и медицинских сестер из системы здравоохранения начался давно. В последнее же время этот процесс настолько ускорился, что его последствий не видит только слепой.
…Больной или травмированный пациент должен набраться терпения: даже если хирург уже надел перчатки и маску, не факт, что операция начнется. Потому что еще не привезли анестезиолога…"
Наш инсульт был нам наукой Татьяна Александрова
"… лицо моего Сашки было страшно перекошено, в его безумном взгляде был ужас, а левой рукой он безмолвно показывал на свое горло. Мой мозг обожгло: "Это инсульт!".
…Международные исследования показывают, что за последние десятилетия в развитых странах по всему миру смертность от инсультов значительно снизилась, а основное бремя этой болезни ложится на государства со средним достатком и особенно бедные страны - Восточную Европу…"
ДАП: "Остров свободы", который мы защищали Леся Литвинова
"…В августе 2014-го ничего толком не было. Кто что раздобыл, в том и ходит. У Сережи был старый "дубок", в котором ездил на рыбалку. Вот и пригодился. Друзья нашли берцы и пару десятков тельняшек, чтоб было чем с остальными делиться. Так как-то потихоньку стали на бойцов похожи.
… …Спустя несколько дней Рэмбо погибнет. Молодой, горячий, упрямый. Он вообще мог не ехать, но сам напросился. И сам побежал помогать своим на первый пост, не успев надеть каску. Осколок. Секундное дело…"
Правда и "Миф": Василий Слипак глазами брата Екатерина Константинова
"…Когда я впервые приехал к Василию в Париж и увидел его там, то удивился... Он - молодой певец, а складывалось впечатление, что он просто родился для Франции, ему было там вполне комфортно.
… Хотя он не терпел пафоса. На него сильно повлияли уже первые поездки на фронт, знакомство с разными людьми. Многие из его побратимов тогда и погибли...
И вот сам факт гибели близких людей, которых он лично знал, и был каким-то ключевым стимулом для того, чтобы посвятить свое время боевой миссии."
Бледный отличник или румяный троечник? Оксана Онищенко
"…Домашнее задание по-прежнему часто напоминает загадки Змея для Ивана-царевича: исхитрись-ка ты добыть к завтрашнему утру (вызубрить, подготовить, написать, перечитать)… Не можешь? Никого не волнует, получишь двойку.
…Однако дело не только в программах. Есть еще особый вид педагогического энтузиазма, благодаря которому увеличивается нагрузка на детей. В некоторых престижных школах (лицеях, гимназиях) часто догружают детей сверх программы. Мы, мол, не обычная школа, у нас и знаний больше получают, что ж вы хотели."