В ООН призывают правоохранителей активней искать виновных в убийствах Гандзюк и Шеремета

13 июня, 16:51 Распечатать

В расследованиях убийств на Майдане в организации также не видят особого прогресса.

Громкие дела в Украине буксуют на месте годами, подчеркивают в миссии © LB.ua

Расследование убийств на Майдане, а также нападений на журналистов, правозащитников и общественных активистов в Украине являются затяжными и неэффективными, отметила глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер на презентации "Доклада о ситуации с правами человека в Украине" за февраль-май 2019 года.

"Прошло 5 лет после убийств на Майдане зимой 2014 года, а также после убийств и насильственных смертей в Одессе 2 мая того же года. Расследования и судебные производства являются затяжными и неэффективными, хотя мы видим определенный прогресс в расследовании, которое проводит Генеральная прокуратура", - цитирует Фрейзер "Укринформ".

Кроме того, остаются безнаказанными и виновные в убийстве и нападениях на журналистов и общественных активистов, говорится в докладе. Время от времени в суд отправляются исполнители преступления, но заказчики остаются на свободе.

"В июле исполняется три года со дня убийства журналиста Павла Шеремета, а следствие до сих пор ищет виновных в этом преступлении... Несмотря на то, что за смертельное нападение на Екатерину Гандзюк были осуждены 5 человек, те, кто заказал и заплатил за это преступление, еще не были привлечены к ответственности", - добавляет глава миссии.

Фрейзер также напомнила о том, что спустя четыре года, прошедших со дня убийства Олеся Бузины, рассмотрение его дела начинается заново, что еще больше затягивает осуществление правосудия. Судебное разбирательство длилось 1 год и 4 месяца, в мае 2019 года председательствующий судья взял самоотвод.

И отметила, что несмотря на уменьшение количества нападений на работников СМИ в марте-апреле текущего года, в мае и июне зафиксированы два жестоких нападения в Черкассах и Харькове.

"Мы призываем правоохранительные органы обеспечить быстрое и эффективное расследование всех нападений... а президента Украины – поддерживать культуру ответственности и соблюдения верховенства права, которые сужают гражданское пространство", - отметила она.

Глава Мониторинговой миссии ООН также подчеркнула необходимость активизировать усилия по противодействию давлению на судей, реформированию ГПУ и обеспечению достаточных ресурсов для функционирования Государственного бюро расследований.

Читайте также: В деле о пытках майдановцев "титушками" Крысина дочитали обвинительный акт

Напомним, 6 июня Покровский районный суд Днепропетровской области вынес обвинительные приговоры убийцам общественной активистки, советника мэра Херсона Екатерины Гандзюк. Главарь и члены группы получили от 3 до 6,5 лет лишения свободы. Перед вынесением приговора все они признали свою вину и дали обличительные показания против других участников преступления.

Заказчиками преступления отец убитой называл главу Херсонского облсовета Владислава Мангера (исключен из "Батькивщины"), ныне уволенных главу Херсонской ОГА Андрея Гордеева и его заместителя Евгений Рищука ("Блок Петра Порошенко").

24 апреля прокуратура вручила Мангеру новое подозрение– он больше не является обвиняемым в организации умышленного убийства. Вместо ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) ему инкриминировали ч. 2 ст. 121 УК Украины (умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего).

Еще одного подозреваемого - организатора убийства Екатерины Гандзюк – ранее судимого криминального авторитета Алексея Левина (Москаленко), также известного как "Москал", СБУ объявила в розыск после того, как он сбежал из Украины. Сейчас "Москал" скрывается от следствия в Доминиканской Республике.

Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года в киевской больнице. Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием химического вещества (серной кислоты). Подробнее о деле читайте в статье Маси Найема "Серое зло" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

В мае 2017 года полиция допросила экс-сотрудника СБУ Игоря Устименко в деле об убийстве Павла Шеремета. Авторам документального фильма "Убийство Павла" удалось выяснить, что Устименко приезжал к дому Шеремета в ночь накануне убийства и провел там больше часа. Официальное следствие этой информацией не владело.

В феврале следствие установило людей, которые могли быть причастны к убийству Шеремета, а также возможных свидетелей преступления, но о подозрении никому не сообщали.

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в результате подрыва автомобиля. Взрыв произошел в 7:45 утра, когда журналист выехал из дома и проехал несколько десятков метров, на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве.

По материалам: ZN.UA / Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >