С Мангера сняли подозрение в организации убийства Гандзюк – Слідство.Інфо

25 апреля, 00:49 Распечатать

Очевидно, прокуратура переквалифицировала деяния подозреваемых с умышленного убийства на нанесение тяжких телесных повреждений.

Мангеру уже не грозит пожизненное заключение © informator.news

Генпрокуратура вручила новое уведомление о подозрении председателю Херсонского областного совет Владиславу Мангеру – ему инкриминируют организацию нанесения телесных повреждений советнице мэра Херсона Екатерине Гандзюк, которая погибла после нападения с серной кислотой, сообщает "Слідство.Інфо" со ссылкой на собственные источники.

По данным издания Мангеру теперь инкриминируют не ст. 115 (умышленное убийство), а ч. 2 ст. 121 Уголовного кодекса (умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего).

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 10 лет. За организацию умышленного убийства Мангеру грозило от 10 до 15 лет лишения свободы или же пожизненное заключение.

Ранее сообщалось, что прокуратура смягчила подозрения, предъявленные непосредственные участникам нападения на Гандзюк Виктору Горбунову, Вячеславу Вишневскому, Владимиру Васяновичу, Никите Грабучуку и Сергею Торбину с умышленного убийства на умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, совершенное группой лиц по заказу.

Читайте также: Участники нападения на Гандзюк дали обличительные показания – Лысенко

Советница мэра Херсона Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года в киевской больнице. Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием химического вещества.

По словам отца Гандзюк, нападение на его дочь заказали председатель Херсонского облсовета и глава местной ячейки "Батькищины" Владислав Мангер, а также члены "Блока Петра Порошенко" -  председатель ОГА Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рищук.

После смерти Гандзюк уголовное дело о покушении на нее переквалифицировали по статье "законченное умышленное убийство". Руководителя группы исполнителей Сергея Торбина и еще четырех человек полиция задержала во второй половине августа. Все подозреваемые принимали участие в АТО в составе добровольческих подразделений. Все, кроме Торбина, признались в преступлении.

По данным СМИ и активистов, помощник депутата от БПП Николая Паламарчука Игорь Павловский является посредником между исполнителями и заказчиком убийства активистки. Именно он передавал денежные средства руководителю группы исполнителей – Торбину. 10 ноября сотрудники СБУ задержали Павловского, через день его арестовали без права внесения залога.

Служба безопасности Украины 21 января объявила в розыск предполагаемого организатора убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк – ранее судимкого криминального авторитета Алексея Левина (Москаленко), также известного как "Москал". По данным СМИ, он скрывается от следствия в Доминиканской Республике.

11 февраля главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру вручили уведомление о подозрении в организации убийства Екатерины Гандзюк. По данням следствия, он не только заказал убийство, но и частично организовал его.

14 февраля Шевченковский райсуд Киева арестовал Мангера до 3 марта. На следующий день он вышел на свободу после внесения 2,5 млн гривень залога

Подробнее о вероятных заказчиках убийства Екатерины Гандзюк читайте в материале Сергея Рахманина "Порука" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: Слідство.інфо /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >