Состояние здоровья Сенцова и Балуха является сверхкритичным - Денисова

30 августа, 19:07 Распечатать

Денисова обеспокоена состоянием здоровья и таких политзаключенных, как Бекир Дегерменджи, Асан Чапух и Арсен Джеппаров.

Сенцов голодает 109-й день, а Балух - 165-й.

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой предоставить информацию относительно состояния здоровья некоторых украинских политзаключенных, в частности Олега Сенцова и Владимира Балуха. По словам самой Денисовой состояние здоровья Сенцова и Балуха является сверхкритическим. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"109 дней голодает Олег Сенцов. 165 - Владимир Балух. Состояние их здоровья уже сверхкритическое. Вызывает беспокойство и состояние здоровья Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха и Арсена Джеппарова, которых удерживают в Симферопольском СИЗО", - написала Денисова.

Она отметила, что Бекир Дегерменджи болеет астмой и ишемической болезнью сердца, Асан Чапух перенес микроинсульт. Кроме того здоровья Арсена Джеппарова ухудшается в связи с сильной головной болью, онемением конечностей и высоким артериальным давлением.

"Я обратилась к уполномоченному РФ по правам человека Татьяны Москальковой с просьбой проинформировать меня об актуальном состоянии их здоровья с предоставлением подтверждающих медицинских документов и способствовать срочному обеспечению квалифицированной медицинской помощи", - заключила Денисова.

Читайте также: МИД вновь призвал Россию освободить политзаключенных Сенцова и Балуха

Напомним, 14 мая украинский режиссер Олег Сенцов объявил голодовку в российской тюрьме. Он требует, чтобы российские власти освободили всех украинских политзаключенных в РФ и оккупированном Крыму. На сегодняшний день у Сенцова было уже три кризиса и его состояние здоровья сильно ухудшилось.

В свою очередь 19 марта в знак протеста против сфабрикованных обвинений украинский активист Владимир Балух объявил бессрочную голодовку. В мае политзаключенный изменил ее формат и начал принимать небольшое количество пищи. 19 июня, протестуя против перевода в общую камеру, Балух объявил сухую голодовку.

Олега Сенцова вместе с Александром Кольченко задержали сотрудники ФСБ весной 2014 года в оккупированном Крыму. Их вывезли в Россию, где Сенцова приговорили по сфабрикованному обвинению в организации теракта к 20 годам колонии строго режима. Кольченко получил 10 лет лишения свободы. Оба вину не признали.

ФСБ задержала Владимира Балуха в декабре 2016 года. Оккупанты "нашли" на чердаке его дома 90 патронов и несколько тротиловых шашек. "Раздольненский районный суд" аннексированного Крыма приговорил Балуха к трем годам и семи месяцам колонии-поселения и штрафу (в марте срок заключения сократили на два месяца). В июле - к пяти годам лишения свободы и штрафу за якобы "избиение" начальника изолятора временного содержания. Политзаключенный вину не признал.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >