"Олег Сенцов может умереть в любую минуту": 102 день голодовки и "невозможность" обмена

23 августа, 16:04 Распечатать

Российская сторона не только игнорирует призывы к освобождению Сенцова, но и противоречит сама себе.

За время голодовки Сенцов потерял более 30 кг веса © Ольга Комарова / Крым.Реалии

Незаконно заключенный в РФ украинский режиссер Олег Сенцов голодает в колонии уже 102 день. За это время он потерял более 30 кг веса, а состояние его здоровья оценивается как критическое. Весной 2014 года сотрудники ФСБ задержали Сенцова в оккупированном Крыму, инкриминировав организацию терактов и поджог офисов партий на полуострове. В России украинского режиссера приговорили к 20 годам колонии строго режима.

 

Сфальсифицированное обвинение

Федеральная служба безопасности России в 2014 году обвинила Сенцова в подготовке терактов в Симферополе, Ялте и Севастополе. Режиссера назвали активистом украинской националистической организации "Правый сектор", что в итоге опровергли действующие члены этой организации. Доказательства вины Сенцова строились на показаниях, которые дали ранее судимые крымчане Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний. Последние были пойманы с поличным во время поджога дверей офиса "Единой России" и общественной организации "Русская община Крыма". Позже Афанасьев отказался от своих слов, заявив, что он свидетельствовал под пытками.

При обыске у Сенцова не было обнаружено ничего компрометирующего. Следствие даже пыталось представить найденный у него дома фильм "Обыкновенный фашизм" как доказательство симпатий к фашизму. 

Тем не менее, в августе 2015 года Военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он признан виновным по двум статьям Уголовного  кодекса РФ, а именно по 205.4 "Создание террористического сообщества" и 222 "Незаконное хранение оружия" По словам адвоката Дмитрия Динзе, в окончательной редакции появились существенные изменения по сравнению с первоначальным текстом обвинения. Однако подробностей вердикта рассказать он не смог из-за подписки о неразглашении материалов дела.

 

Объявление голодовки

14 мая 2018 года Олег Сенцов в российской тюрьме объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в РФ, и добавил, что готов умереть, если его требование не будет выполнено. Это был шаг отчаяния.

В так называемом "списке Сенцова" изначально числилось 64 человека. Причем, по словам Динзе, сам режиссер не называл имена этих людей и себя в список не включил. В снятом Министерством юстиции Украины фильме под названием "Узники Кремля" фигурировало число 67. В конечном итоге количество украинских политзаключенных превысило70 человек.

Как рассказала сестра украинского режиссера Наталья Каплан, Сенцов готовился к голодовке два месяца. Он отказывался от передач и подготавливал свой организм физически.

 

"Все не просто плохо, все катастрофически плохо"

В результате голодовки состояние Сенцова значительно ухудшилось. Еще в прошлом году у него появились проблемы с сердцем, почками, обострился ревматизм. В Федеральной службе исполнения наказаний хотели кормить украинца принудительно - зондировать и заливать питательную смесь в нос, - однако не стали, поскольку заключенный согласился принимать питательные смеси.

За время голодовки у Сенцова уже случилось три кризиса, последний - 9 августа. Еще после второго кризиса (произошел 19 июля) сестра Сенцова заявляла  о том, что тот находится в предсмертном состоянии, а незадолго до третьего кризиса режиссер передал ей письмо, в котором написал, что вскоре все может закончиться.

"Все не просто плохо, все катастрофически плохо. Олег мне через адвоката передал письмо, он почти не встает. Написал, что конец близок, и он это не про освобождение. Спрашивает, интересуется ли кто-то еще его голодовкой, ему не передают писем, никаких! Говорит, что он сейчас в информационном вакууме и вообще не знает, что происходит", - отметила тогда Каплан.

Российская сторона даже после третьего кризиса опровергает ухудшение состояния Сенцова, оценивая его как удовлетворительное и заявляя о постоянном наблюдении за украинцем со стороны тюремных и гражданских врачей.

 

Прошения о помиловании

За период пребывания Сенцова в колонии российским властям было направлено несколько прошений о его помиловании. По словам адвоката Динзе, одно прошение поступило в Кремль из Европы, другое – из России. Имена просителей не раскрывались. Однако позже стало известно, что официальное прошение на имя Путина подал генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. О нем ли ранее заявлял адвокат, не уточняется.

Также с просьбой о помиловании сына в середине июля к Владимиру Путину обратилась Людмила Сенцова.

"Все матери любят своих детей, хотят им свободы и счастья. Мне трудно судить о степени вины собственного сына, хотя я знаю его как мирного гражданина и человека, увлеченного своей профессией – кинорежиссурой. Не буду Вас убеждать в невиновности Олега, хотя сама в это верю. Просто скажу, что он никого не убивал. Он уже отсидел четыре года в тюрьме. Его ждут дети, младший сын страдает аутизмом. Им плохо без него. Они никогда не будут счастливы без отца. Прошу Вас, Владимир Владимирович, проявить милосердие и помиловать Олега Сенцова, не губить его жизнь и жизнь его близких. Мы ждем его дома", - пишет Людмила Сенцова.

Однако Кремль отказал ей в помиловании, сославшись на то, что для начала процедуры режиссер должен лично обратиться с соответствующей просьбой к президенту России. Сенцов этого делать не собирается.

сенцов
Громадське телебачення

Бывшую военнопленную, а ныне депутата ВР Надежду Савченко Путин помиловал без ее личного ходатайства. О ее освобождении просили родственники погибших журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в убийстве которых обвиняли Савченко, а об обмене - жены ГРУшников — Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

 

Возможность обмена 

Украинская сторона не единожды предлагала обменять Сенцова на россиян, осужденных в Украине за преступления против суверенитета государства. Но, по словам уполномоченной по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, это невозможно, поскольку Сенцов является гражданином России. Словам российского омбудсмена противоречит тот факт, что ФСИН признает Сенцова гражданином Украины. Его гражданство указанно в справке, которую управление Федеральной службы наказаний по Ямало-Ненецкому округу выдало консульству Украины в Екатеринбурге в январе этого года. Да и сам Сенцов от украинского гражданства не отказывался.  Гражданином Украины режиссера признал и Европейский суд по правам человека.

 

Позиция мирового сообщества

Украина неоднократно обращалась мировому сообществу с призывами помочь освободить Сенцова и других узников Кремля.  Вопрос подымался на различных уровнях, в частности обсуждался во время встречи Порошенко с послами стран "Большой семерки" и Европейского Союза, переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом США Дональдом Трампом.

На 100-й день голодовки Сенцова о необходимости его освобождения уже в который раз заявили Евросоюз и США. Госдепартамент даже пригрозил РФ новыми санкциями в случае смерти режиссера. В свою очередь ООН потребовала от России не просто освободить Сенцова, но и сделать это без каких-либо условий. С аналогичными заявлениями неоднократно выступают первые лица многих стран мира, правозащитные организации и культурные деятели.

 

Открытое письмо, опубликованное во французской газете Газета Le Monde на 100-й день голодовки украинского режиссера, подписали около 120 известны актеров, режиссеров, писателей и философов, а также министр культуры Франции Франсуаз Ниссен. Заголовок гласит:  "Олег Сенцов может умереть в любую минуту".

"Если сейчас еще и можно что-то спасти от политических позиций европейских демократий, все будет окончательно потеряно со смертью Олега Сенцова. Своей борьбой (причем без их реальной поддержки) Сенцов показал то, чем должны быть ценности XXI века для того, чтобы демократии не повторяли ошибок ХХ века, подкармливая чудовищ, которые захотят их пожрать", - говорится в письме.

За освобождение Сенцова также выступали Анджей Вайда, Кейт Бланшетт, Джонни Депп, Аки Каурисмяки, Вим Вендерс, Стивен Кинг, Джонатан Франзен.

В России ранее под одним из последних публичных обращений с требованием освободить украинского режиссера (были и другие) подписались 130 человек - члены ассоциации "Свободное слово", Санкт-Петербургского ПЕН-клуба и "Вольного исторического общества". Среди них – лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, писатели Виктор Шендерович, Людмила Улицкая, Владимир Войнович, поэт Игорь Иртеньев, бард Вероника Долина, журналист и правозащитник Зоя Светова и другие.

 

23 августа – 102 день голодовки Олега Сенцова. В июле у него начался третий кризис голодовки. При четвертом начинается отказ органов. Учитывая все обстоятельства, Олега Сенцова могут не успеть спасти, и он в любую минуту может умереть в российской тюрьме.

По материалам: ZN.UA / ОВД-Инфо /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Наталья Бурцева Наталья Бурцева 23 серпня, 22:23 Путину СЛИШКОМ невыгодна смерть Олега Сенцова ,потому очевидно,что ее не допустят.Настоящая голодовка уже окончилась бы месяц назад.В ЕСПЧ ЖДЕТ ОЧЕРЕДИ рассмотрение петиции его адвоката.НИКАК не проявляет себя украинская власть - не добились,чтобы Денисова его посетила.Надо хотя бы ЭТО решить-с ЕСПЧ и Денисовй,,а не добалтываться до осуждения тех НОРМАЛЬНЫХ людей,которые просят Олега прекратить голодовку.Через 16 лет ему всего 58.Эта"голодовка"бессмысленна! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >