Генсек Совета Европы подал Путину официальную просьбу помиловать Сенцова

26 июня, 04:35 Распечатать

На данный момент ожидается официальное подтверждение получения документами дипканалами РФ.

Ягланд исполнил свое обещание © Dagens Næringsliv

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд подал официальную просьбу президенту России Владимиру Путину помиловать украинского режиссера Олега Сенцова; генсек вправе подать подобную просьбу согласно Европейской конвенции по правам человека и своему статусу, передает Голос Америки.

"Документ был отправлен, ждем официального подтверждения дипломатическими каналами России", - подтвердили журналистам в пресс-службе Совета Европы.

Читайте также: Украинскому омбудсмену отказали в видеосвязи с Сенцовым

Напомним, 14 мая украинский режиссер Олег Сенцов объявил голодовку в российской тюрьме. Он требует освобождения всех украинских пленников Кремля и готов умереть, если его требования не будут выполнены. 

9 июня президент Украины Петр Порошенко поручил Людмиле Денисовой посетить украинских политзаключенных в РФ и аннексированном Крыму, а также заложников в ОРДЛО. Посещение омбудсменами заключенных в Украине и России было согласовано во время телефонного разговора Порошенко с президентом РФ Владимиром Путиным.

15 июня Денисова прибыла в Салехард и направилась в Лабытнанги, где в колонии "Белый медведь" содержится Олег Сенцов, однако там ей отказали в визите. Позже Денисова констатировала, что переговоры о посещении украинских политзаключенных зашли в тупик.

В Украине и мире осуждают незаконное осуждение Сенцова и требуют его немедленного освобождения. Так, Европейский парламент принял резолюцию о масштабных нарушениях прав человека и преследовании украинских граждан в России и аннексированном Крыму, а также потребовал, чтобы российские власти "немедленно и безоговорочно" освободили Олега Сенцова и всех других незаконно удерживаемых граждан Украины.

Украинского режиссера Олега Сенцова вместе с Александром Кольченко задержали сотрудники ФСБ весной 2014 года в оккупированном Крыму. Их вывезли в Россию, где Сенцова приговорили по сфабрикованному обвинению в организации теракта к 20 годам колонии строго режима. Кольченко получил 10 лет лишения свободы. Оба вину не признали.

По материалам: Голос Америки (русская служба) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >