Приговор Сенцову стал позором Путина – Wyborcza

26 августа, 2015, 18:48 Распечатать

Михник пишет, что режим бывших агентов КГБ задыхается вонью своего страха перед собственным народом.

Приговор Сенцову показал, как власть России боится своих людей. Иллюстрация © 112.ua

У России всегда было два лица Муравьевых: тех, кто вешает, и тех, кто борется за свободу и именно их вешают. Сегодня оба лица приобрели черты абсолютной жестокости.

Об этом на страницах Gazeta Wyborcza пишет главный редактор издания Адам Михник, комментируя приговор, вынесенный российским судом украинскому режиссеру Олегу Сенцову.

По мнению автора, в последние годы к власти в России приходили те, кто открывал решетку тюрьмы, и те, кто их закрывал. Если Михаил Горбачев и Борис Ельцин относятся к первой категории, то Владимир Путин – к второй.

Путин вернул миру образ отвратительной кремлевской власти, полной подлости, страха и жестокости. Кинорежиссера Олега Сенцова заключили в тюрьму, пытали и били. Из его коллеги пытками выбили слова обвинения в адрес Сенцова. Позже перед судом он отказался от своих слов через боль. Поэтому нет ничего удивительного, что голос смельчаков России "Новая газета" назвала суд "чисто сталинским процессом".

Украинского режиссера бросили за решетку на 20 лет. На его защиту стали лучшие люди России: артисты и гуманисты. Высказались также лучшие художники Европы, среди которых были и имена поляков.

"Те голоса человеческого достоинства и сопротивления против зверств позволяли хоть и не надолго, хоть на момент, вдохнуть свежий воздух порядочности. Совсем другим воздухом дышат офицеры и агенты КГБ, которые сегодня управляют Россией. Они воняют страхом перед собственным народом. И они в душе понимают, что Сенцов в этом деле герой, а за решеткой остался Владимир Путин", - пишет Михник.

Читайте также: Польские режиссеры назвали "отвратительным" приговор Сенцову – Rzeczpospolita

Он добавляет, что Путин оставил лишь позорный приговор. А Сенцов напомнил слова на всю жизнь из "Мастера и Маргариты" Михаила Булгакова о том, что "самым большим грехом на свете остается трусость".

"Трусость – страшный грех кремлевской власти, к которой все равно дойдет голос тех, кто решаются жить честно и с правдой. С такими людьми остается наша надежда и мысли", - говорится в статье.

Сообщалось, что ЕС рассматривает приговор Сенцову как нарушение международного права.

25 августа военный суд в Ростове-на-Дону приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Украинского режиссера признали виновным в создании террористического сообщества и подготовке терактов в Крыму. Активиста Александра Кольченко признали виновным в участии в террористическом сообществе, соучастии в теракте и приговорили к 10 годам заключения в исправительной колонии строгого режима.

Стоит отметить, что обвинения основывались, главным образом, на показаниях двух свидетелей. Первый, Геннадий Афанасьев, в суде отказался от обвинительных показаний в деле Сенцова и заявил о пытках ФСБ. Другой ключевой свидетель, Алексей Чирний, от предыдущих показаний не отказался, однако 

В ответ на приговор российского суда Сенцов и Кольченко спели гимн УкраиныЗатем они крикнули "Слава Украине!". В зале суда некоторые из присутствующих ответили "Героям слава!"

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >