Ключевой свидетель в деле Сенцова отказался от своих показаний

31 июля, 2015, 18:59 Распечатать

Афанасьев заявил, что все предыдущие показания были даны под давлением.

Выступления Афанасьева стало сенсацией © 112.ua

Один из главных свидетелей обвинения по делу украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко Геннадий Афанасьев отказался от дачи показаний во время заседания в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Об этом сообщает Громадське ТВ.

"Отказываюсь давать показания, все мои предыдущие показания были даны под давлением", - заявил в зале суда Афанасьев.

В ответ Сенцов и Кольченко на эти слова начали аплодировать.

Адвокат Александра Кольченко Светлана Сидоркина заявила, что отказ Геннадия Афанасьева от показаний стал полной неожиданностью и сенсацией на судебном заседании, так как ранее Афанасьев пошел на сделку со следствием и был приговорен к семи годам лишения свободы.

На заседании также присутствовали представители дипломатических миссий США, Великобритании, Австрии, Норвегии и других европейских стран.

Читайте также: Предварительное слушание по делу Сенцова пройдет в закрытом режиме

Валентина Самар в статье Расфокус в статье для ZN.UA  отмечала, что есть два главных свидетеля по делу Сенцов - "члены террорганизации" Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний, согласившиеся под пытками на сотрудничество со следствием.

В свою очередь, накануне Алексей Чирний отказался дать дополнительные показания по делу Сенцова, однако от предыдущих показаний не отказался.

"Все предыдущие показания, данные мной, подтверждаю в полном объеме. От дачи новых показаний отказываюсь", - заявил Чирний.

Олега Сенцова и Александра Кольченко арестовали в мае 2014 года. Кольченко грозит минимум 10 лет, а Сенцову - 20. Оба вину отрицают со дня их задержания и на первых судебных слушаниях снова об этом заявили.

Суд над Сенцовым, начался 21 июля в Ростове-на-Дону. После похищения Сенцова ФСБ в Крыму якобы как члена "Правого сектора", хотя и он сам, и "Правый сектор" это опровергли.

Сейчас окончательное обвинение украинскому режиссеру звучит как создание террористического сообщества и создание террористической организации.

С просьбой освободить Сенцова к российским властям не раз обращались его коллеги, в том числе Кшиштоф Занусси, Педро Альмодовар, Вим Вендерс и Никита Михалков. 

Также с призывами освободить Сенцова обратилась ПАСЕ и генсек ООН Пан Ги Мун.

По материалам: Hromadske.TV /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >