Свидетель, отказавшийся от показаний против Сенцова, заявил о пытках ФСБ - СМИ

5 августа, 2015, 21:04 Распечатать

Показания из него выбили пытками.

Афанасьев рассказал о пытках после похищения © ФСБ

Свидетель Геннадий Афанасьев, который в суде отказался от обвинительных показаний в деле Сенцова, заявил о пытках ФСБ.

Об этом он рассказал во время встречи с с адвокатом Александром Попковым, сообщает российское издание Грани.

Он рассказал, что подвергался пыткам после похищения силовиками из ФСБ.

Афанасьева похитили 9 мая 2014 года в Симферополе, когда он шел на парад в честь годовщины победы над Германией, усадили в машину и начали возить в ней по городу, избивая и требуя дать показания на Сенцова, а также на иных лиц, фамилий которых он не помнит.

Афанасьев заявил, что его избивали, причем по голове били перчатками, чтобы не оставлять следов. Кроме того, ему надевали на голову противогаз и зажимали шланг. Один же раз, разжав шланг, силовики каким-то образом налили туда воды, и Афанасьева, после того как он вдохнул, начало рвать прямо в шланг.

Наконец, оперативники применили к похищенному пытки током, причем провода прикрепляли в том числе и к гениталиям.

После этого Афанасьев согласился дать показания как на себя, так и на Сенцова. При этом свидетельства о реальных событиях, участником которых был политзаключенный, его заставляли фальсифицировать.

В частности, он рассказал на следствии, что во время аннексии региона развозил продукты украинским военным в войсковые части. Бурдин, однако, вынудил его признать, что эти поездки он совершал с Сенцовым, а их целью было приобретение оружия.

В действительности же, заметил Попков, Афанасьев признает свое участие лишь в поджогах штабов "Русской общины Крыма" и "Единой России" в Симферополе, которые произошли соответственно 14 и 18 апреля 2014 года.

"Он считает, что это нацистская организация, которая избивала проукраинских активистов, похищала этих людей", - пересказал адвокат мнение своего доверителя о "Русской общине Крыма".

После доставки в московский СИЗО "Лефортово", также рассказал Афанасьев, пытки и избиения прекратились. В то же время он заметил, что в столице России встречал тех же оперативников, которые издевались над ним в Крыму.

30 июля, когда Афанасьева в первый раз доставили в Северо-Кавказский военсуд, к нему явился местный сотрудник ФСБ, который потребовал отказаться в суде от дачи показаний, сославшись на статью 51 российской Конституции, чтобы адвокаты подсудимых не смогли задать ему вопросы.

Именно таким образом поступил в тот день в суде другой крымский узник, пошедший на досудебное соглашение, - Алексей Чирний.

Когда Афанасьев в тот же день отказался в суде от адвоката, тот же сотрудник ФСБ явился к нему в СИЗО, похвалил за этот шаг и напомнил данные ранее инструкции. "Завтра у тебя самый важный день в жизни, надо выполнить досудебное соглашение", - пересказал Попков смысл реплик силовика.

Адвокат заметил, что на стадии следствия сотрудники спецслужбы обещали Афанасьеву срок от пяти до семи лет с последующим условно-досрочным освобождением или же помилованием через два года.

Читайте также: Российские правозащитники признали режиссера Сенцова политзаключенным

31 июля один из главных свидетелей обвинения по делу Сенцова Геннадий Афанасьев отказался от дачи показаний во время заседания в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. 

"Отказываюсь давать показания, все мои предыдущие показания были даны под давлением", - заявил в зале суда Афанасьев.

Валентина Самар в статье Расфокус в статье для ZN.UA  отмечала, что есть два главных свидетеля по делу Сенцов - "члены террорганизации" Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний, согласившиеся под пытками на сотрудничество со следствием.

В свою очередь, накануне Алексей Чирний отказался дать дополнительные показания по делу Сенцова, однако от предыдущих показаний не отказался.

"Все предыдущие показания, данные мной, подтверждаю в полном объеме. От дачи новых показаний отказываюсь", - заявил Чирний.

Олега Сенцова и Александра Кольченко арестовали в мае 2014 года. Кольченко грозит минимум 10 лет, а Сенцову - 20. Оба вину отрицают со дня их задержания и на первых судебных слушаниях снова об этом заявили.

Суд над Сенцовым, начался 21 июля в Ростове-на-Дону. После похищения Сенцова ФСБ в Крыму якобы как члена "Правого сектора", хотя и он сам, и "Правый сектор" это опровергли.

Сейчас окончательное обвинение украинскому режиссеру звучит как создание террористического сообщества и создание террористической организации.

С просьбой освободить Сенцова к российским властям не раз обращались его коллеги, в том числе Кшиштоф Занусси, Педро Альмодовар, Вим Вендерс и Никита Михалков. 

Также с призывами освободить Сенцова обратилась ПАСЕ и генсек ООН Пан Ги Мун.

 

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Вячеслав Джунь Вячеслав Джунь 19 серпня, 18:16 Временщикам из Кремля Кровавый выродок на троне решив, что он Наполеон, пустил кровавый груз бандитам властителем которых стал, гуманитарка так стреляет, что не захочешь больше есть, так пей, скотина, … ты же вольный защитник мира, Русью звать, иль может скорострел коньячный тебе еще на праздник дать….?! Быть может ты еще желаешь стать гумусом в степях Донца где кровь давно с водой смешалась, где русский мир лежит стеной, где души воинов России в шурфах как призраки во тьме, согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >