Сенцова нельзя обменять, нужно искать другую правовую форму - Москалькова

21 августа, 17:31 Распечатать

В России упорно считают, что Сенцов гражданин их государства.  

© STR

Обмен голодающего уже 100 дней украинца Олега Сенцова на российских заключенных, содержащихся в Украине, невозможен, поскольку он имеет гражданство и России, и Украины, а для таких случаев необходимо выработать новый правовой механизм, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. И эта ситуация касается не только украинского режиссера.

"Что касается Сенцова, Штыбликова и так далее, у них получились по факту два гражданства. И согласно украинской Конституции, их граждане выдаче не подлежат на территорию России - так же, как и у нас граждане не подлежат выдаче на другую территорию", - сказала Москалькова на пресс-конференции во вторник.

"Поэтому здесь нужно искать какую-то новую правовую форму", - добавила она.

По мнению уполномоченного, между Россией и Украиной должно быть заключено двустороннее соглашение о статусе лиц с двумя гражданствами, поскольку много граждан Украины и России "одновременно имеют паспорта и гражданина России, и гражданина Украины".

"Мне кажется, что надо предоставить этим гражданам право выбрать себе гражданство и отказаться от него. Есть граждане, которые заявляют о том, что хотели бы выйти из украинского гражданства или из российского, но согласно нашему законодательству и украинскому, человек под стражей не имеет права выйти из гражданства", - сказала Москалькова.

Отметим, что Федеральная служба исполнения наказаний России признает, что осужденный по сфабрикованному обвинению режиссер Олег Сенцов является гражданином Украины. Гражданство Сенцова указано в справке, которую управление ФСИН по Ямало-Ненецкому округу выдало консульству Украины в Екатеринбурге в январе этого года.

Читайте также: Адвокат рассказал о попытках российских властей заставить Сенцова получить гражданство РФ

Напомним, 14 мая украинский режиссер Олег Сенцов объявил голодовку в российской тюрьме. Он требует, чтобы российские власти освободили всех украинских политзаключенных в РФ и оккупированном Крыму. По словам Сенцова, если его требования не будут выполнены, он готов умереть.

По словам адвоката, у Сенцова случился третий кризис, его дважды хотели госпитализировать для подключения к аппаратуре и начать принудительное кормление.

Сотрудники ФСБ задержали Сенцова весной 2014 года в оккупированном Крыму. Его этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджоге офисов партий на полуострове. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 25 августа 2015 года вынес Сенцову обвинительный приговор – 20 лет колонии строгого режима.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >