Первые имена из "списка смертников": в СБУ по делу Бабченко вызывали троих журналистов

1 июня, 23:40 Распечатать

Журналистам Ганапольскому, Киселеву и Пашаеву в СБУ рассказали, что им грозила опасность - все трое находятся в списке потенциальных жертв росспецслужб, известном, как "список Г" или "черный список 47".

Журналисты Матвей Ганапольский и Евгений Киселев © Прямий

Журналистов Матвея Ганапольского и Евгения Киселева, вызывали в Службу безопасности Украины по делу о покушении на журналиста Аркадия Бабченко, где им сообщили, что они попали в фигурирующий в деле Бабченко "список Г", известный еще также, как "список смертников" или "черный список 47", передает 112.ua.

"Понятно, конечно, что это была встреча, связанная, во-первых, с делом Бабченко. Во-вторых, с вопросами безопасности журналистов, которые работают в Украине сейчас. Если говорить то, что можно сказать, то смысл заключается в том, что нам надо быть внимательными. Потому что те, кто организовывали покушение на Бабченко или "убийство" Бабченко, - это люди, которые, безусловно, будут стараться сделать реванш. Поэтому всем надо быть внимательными", - отметил он.

Также Ганапольский сообщил, что там присутствовали и другие лица из списка потенциальных жертв.

"Еще раз повторяю. Списка нам не показали. Но понятно, что те люди, которые там присутствовали, в этом списке были. Поэтому, можно так сказать, это была служебная встреча по вопросам безопасности для тех людей, которые в этом списке находятся. Вот, собственно, и все", - отметил Ганапольский.

В свою очередь российский журналист Киселев добавил, что на беседе в СБУ речь шла об их личной безопасности.

"Это был не закрытый брифинг для избранных, речь действительно шла, в том числе, о нашей личной безопасности", - подчеркнул Киселев.

Кроме Ганапольского и Киселева вызывали в СБУ также украинского журналиста Османа Пашаева; вызов пришел по делу о покушении на журналиста Аркадия Бабченко, сообщает "Громадське".

пашаев
Hromadske
Осман Пашаев

По их данным, журналист подтвердил, что был на встрече с руководством СБУ и генпрокурором, где дал расписку о неразглашении. Пашаев отметил, что на встрече в СБУ были в основном журналисты. При этом он также не видел списка.

Пашаев добавил, что нет имеет права сообщать, предоставили ли ему охрану, так как дал подписку о неразглашении. Похожую бумагу подписали и Ганапольский с Киселевым.

Читайте также: За последние 2,5 года правоохранители использовали инсценировку убийства более 30 раз - Луценко

Напомним, список потенциальных жертв российских спецслужб, фигурирующих в деле о покушении на убийство журналиста Аркадия Бабченко, разросся до 47 фамилий, сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.

Ранее, 31 мая, Луценко заявлял, что правоохранителям удалось получить лишь три фамилии из 30, фигурировавших в "списке Г". Однако позднее в эфире программы "Право на власть" Луценко заявил, что все имена из "списка Г" правоохранителями уже получены - генпрокурору передали информацию перед эфиром.

Вечером 29 мая официальные лица сообщили о том, что журналиста Аркадия Бабченко застрелили в Киеве. На следующий день руководство ГПУ И СБУ сообщило, что"убийство" Бабченко было инсценированов рамках спецоперации по выявлению заказчиков и организаторов этого преступления.

По данным следствия, российские спецслужбы заказали убийство журналиста, организатором и исполнителями выступили граждане Украины. 30 мая оперативники СБУ задержали в Киеве вероятного организатора покушения на Бабченко. Подозреваемым оказался украинский предприниматель Борис Герман, владелец предприятия по производству оружия. 31 мая подозреваемого арестовали на 60 суток без права внесения залога.

В зале суда Борис Герман назвал себя агентом украинской контрразведки и заявил, что организация покушения на Бабченко была частью спецоперации спецслужб. По его словам, контрразведка санкционировала и документировала его общение с представителем "Фонда Путина" Вячеславом Пивоварником, который занимается финансированием российских агентов и диверсантов, а также украинских организаций и политических партий, которые действуют в интересах Кремля.

Убийство Бабченко поручили бойцу "Правого сектора" Алексею ЦимбалюкуПолучив "заказ", ветеран АТО в тот же день сообщил о подготовке преступления СБУ.

Подробнее о спецоперации СБУ читайте в материале ZN.UA "Инсценировка убийства журналиста Бабченко: как это было".

По материалам: Hromadske / 112.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >