"Список смертников" из дела о покушении на убийство Бабченко увеличился до 47 фамилий

1 июня, 2018, 23:55 Распечатать

Ранее генеральный прокурор Луценко говорил о 30 фамилиях, и рассказывал, что эти фамилии уже известны правоохранителям.

Потенциальным жертвам уже сообщили об опасности, заверил генпрокурор © Twitter/БПП Солідарність

Список потенциальных жертв российских спецслужб, фигурирующих в деле о покушении на убийство журналиста Аркадия Бабченко, разросся до 47 фамилий, сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко в Facebook.

"В результате этой оперативной комбинации следствие получило список из 47 (!) человек, которые могли быть следующими жертвами террористов. Преимущественно, это - известные украинские и экс-российские журналисты", - рассказал он.

По его словам, им сообщили об опасности и сейчас организуется их защита.

"Следствие также получило важные доказательства связей Г. с российскими спецслужбами, о чем мы сообщим позже", - анонсировал генпрокурор.

Позднее генеральный прокурор действительно сообщил подробности. Так, стало известно, что операцию по задержанию Германа форсировали из-за опасения, что за границей он сможет укрыться от правосудия. Также выяснилось, что источником информации является не сам подозреваемый, а его окружение.

"После ночи после имитируемого убийства организатор перезвонил исполнителю и сказал, что он срочно улетает за границу, деньги ему когда-то передадут. Стало понятно, что цепочка может быть прервана, поэтому Служба безопасности абсолютно правильно задержала Германа на улице... Мы не получили информации от организатора, но получили благодаря спецоперации возможность новой информации от его окружения. И вчера вечером между 9 и 10:00 вечера я получил информацию - у нас в руках есть список. У нас есть список из 47 человек, которые организатор предоставил третьему лицу, и в результате спецоперации мы смогли его идентифицировать и извлечь", - рассказал Луценко.

По его словам, большинство людей в этом списке - журналисты.

"Большинство этих людей - это журналисты Украины, а также журналисты, которые уехали из России. Большинство из этих лиц журналисты, но не только они", - отметил Луценко.

Генпрокурор отметил, что его нет в этом списке. А на вопрос, есть ли в нем действующие политики, ответил "No comments".

Читайте также: За последние 2,5 года правоохранители использовали инсценировку убийства более 30 раз - Луценко

Напомним, 31 мая Луценко заявлял, что правоохранителям удалось получить лишь три фамилии из 30, фигурировавших в "списке Г". Однако позднее в эфире программы "Право на власть" Луценко заявил, что все имена из "списка Г" правоохранителями уже получены - генпрокурору передали информацию перед эфиром.

Вечером 29 мая официальные лица сообщили о том, что журналиста Аркадия Бабченко застрелили в Киеве. На следующий день руководство ГПУ И СБУ сообщило, что"убийство" Бабченко было инсценированов рамках спецоперации по выявлению заказчиков и организаторов этого преступления.

По данным следствия, российские спецслужбы заказали убийство журналиста, организатором и исполнителями выступили граждане Украины. 30 мая оперативники СБУ задержали в Киеве вероятного организатора покушения на Бабченко. Подозреваемым оказался украинский предприниматель Борис Герман, владелец предприятия по производству оружия. 31 мая подозреваемого арестовали на 60 суток без права внесения залога.

В зале суда Борис Герман назвал себя агентом украинской контрразведки и заявил, что организация покушения на Бабченко была частью спецоперации спецслужб. По его словам, контрразведка санкционировала и документировала его общение с представителем "Фонда Путина" Вячеславом Пивоварником, который занимается финансированием российских агентов и диверсантов, а также украинских организаций и политических партий, которые действуют в интересах Кремля.

Убийство Бабченко поручили бойцу "Правого сектора" Алексею ЦимбалюкуПолучив "заказ", ветеран АТО в тот же день сообщил о подготовке преступления СБУ.

Подробнее о спецоперации СБУ читайте в материале ZN.UA "Инсценировка убийства журналиста Бабченко: как это было".

По материалам: Юрий Луценко / Facebook /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >