Инсценировка убийства журналиста Бабченко: как это было

31 мая, 2018, 18:09 Распечатать

Убийство журналиста инсценировали украинские правоохранители. СБУ заблаговременно получила информацию о подготовке покушения на жизнь Бабченко и поиска исполнителей преступления. Организатора задержали в Киеве.

Журналист извинился за то, что пришлось инсценировать его смерть © Радио Свобода

Во вторник вечером, 29 мая, в киевской полиции заявили о том, что российского журналиста Аркадия Бабченко застрелили в Киеве. По словам представителя полиции, Бабченко якобы трижды выстрелили в спину на пороге его квартиры. Сообщалось также, что жена журналиста, которая во время покушения была дома, вызвала скорую помощь, медики повезли раненого в больницу, но он "скончался в пути".

Руководство Службы безопасности Украины в связи с "произошедшим" анонсировало 30 мая брифинг, в ходе которого обещало рассказать подробности "преступления". В ходе брифинга глава СБУ Василий Грицак заявил о том, что Служба безопасности располагает данными, согласно которым убийство журналиста заказали спецслужбы Российской Федерации. По его словам, Россия завербовала гражданина Украины, которому поручили найти исполнителей для нескольких терактов. Исполнитель получил 10 тысяч долларов аванса, а еще 30 тысяч ему обещали по итогам работы. Помимо денег, ему передали досье на Бабченко.

Как рассказал Грицак, СБУ заблаговременно получила информацию о подготовке покушения на жизнь Бабченко и поиска исполнителей преступления. "Службой было принято решение о проведении оперативной комбинации, благодаря которой нам удалось собрать неопровержимые доказательства террористической деятельности российских спецслужб на территории Украины. Сейчас я могу сообщить детали спецоперации Службы безопасности, благодаря которой нам удалось не только сорвать циничную провокацию, но и задокументировать подготовку российскими спецслужбами этого дерзкого преступления ", - сказал Грицак.

Глава Службы безопасности сообщил, что организатора "убийства" Бабченко, гражданина Украины, задержали в Киеве 30 мая. После убийства журналиста он планировал выехать из Украины, но не успел. Следователи подготовили задержанному подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.14 "Подготовка к преступлению", ч.5 ст.27 "Пособничество", ч.3 ст.258 "Террористический акт" Уголовного кодекса.

По версии следствия, организатором "убийства" выступает 50-летний киевлянин Борис Герман, бизнесмен и владелец ряда частных фирм, одна из которых специализируется на производстве оружия и боеприпасов. В 2006-2012 годах Герман был помощником народных депутатов Михаила Гончарова (пятого созыва, "Соцпартия") и Игоря Плохого (шестого созыва, "Партия регионов"). Занимается волонтерством для нужд ООС.

Адвокат Германа связал уголовное преследование своего подзащитного с его профессиональной деятельностью. "Квартира и завод Германа за последние полгода неоднократно обыскивались той же СБУ, с сотрудниками которой пришлось поделиться. В частности, в протоколе упоминаются 70 тысяч долларов",  - пояснил Олег Солодко.

По словам Грицака, задержанный предложил знакомому участнику АТО $ 30 тыс и передал ему аванс за непосредственное исполнение преступления, на что тот согласился. Организатор этого преступления в целом говорил об устранении 30 человек в Украине, а убийство Бабченко было бы пробным.

Генпрокурор Юрий Луценко, в свою очередь сообщил, что АТОшник, который якобы стрелял в Бабченко, будет проходить в деле как свидетель. "В момент, когда Служба безопасности узнала о запланированном, через работу с человеком, которому предложили данные действия, удалось достичь сотрудничества со следствием. То есть вчерашний исполнитель заказа был, согласно действующему законодательству, частью оперативной комбинации", - сказал он.

На этом же брифинге живой и невредимый Бабченко появился перед собравшимися журналистами. "Люди сказали, что есть на тебя заказ. Уже переданы деньги, 40 тысяч долларов. Показали документы, мои паспортные данные, мою фотографию, которая есть только в моем паспорте. Стало понятно, что информация идет из России. Мне предложили поучаствовать в этой спецоперации, других вариантов нет. Либо работаем, либо работаем. Парни работали как буйволы. Оттуда, с той стороны, давили очень сильно. На исполнение заказа дали три недели", - прокомментировал ситуацию журналист.

По его словам, были предотвращены другие, более масштабные теракты, которые готовились. "И поэтому то, что говорили неделю назад в России, что в Киеве какой-то ИГИЛ готовит теракты перед Лигой Чемпионов видимо, по всей видимости, это должен был быть я", - добавил Бабченко.

Журналист также извинился за то, что пришлось инсценировать его смерть: "Отдельные извинения моей жене. Олечка, прости, но здесь было без вариантов. Операция готовилась два месяца. Меня посвятили месяц назад. По результатам операции, человек взят, он находится под стражей".

Критикам тайной  операции СБУ Бабченко ответил коротко. "Аркадий Бабченко умудрился оскорбить чувства скорбящих по Аркадию Бабченко (с). ЗЫ: Когда меня все-таки грохнут, кто будет скорбеть – укушу!", - пообещал он. По мнению журналиста, у него есть около двух месяцев спокойной жизни, пока заказчики убийства будут отходить от шока и собирать новые ресурсы для воплощения плана в жизнь.

О спецоперации СБУ знал ограниченный круг лиц, в том числе и Президент Украины Петр Порошенко. Он встретился с Бабченко, а также главой СБУ Василием Грицаком и генпрокурором Юрием Луценко на Банковой и поблагодарил правоохранителей за предотвращение убийства журналиста, отметив, что украинцы, наконец, научились защищать страну и ее граждан. Он также поручил обеспечить Бабченко и его семью круглосуточную охрану.

Это событие вызвало неоднозначную реакцию общества и международного сообщества. Так, представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир заявил, что осуждает действия украинских властей, которые сознательно распространили недостоверную новость о смерти журналиста Аркадия Бабченко, отметив, что государство обязано предоставлять корректную информацию общественности.

Тем временем в Европейском Союзе, комментируя ситуацию с инсценировкой убийства журналиста, напомнили о том, что Украина имеет право на защиту своих национальных интересов и территории.

"Как вы знаете, Украина в очень особой ситуации, которая касается ее безопасности, учитывая ситуацию в Крыму и конфликт на востоке страны. В этом контексте, как и все страны, Украина имеет право защищать свой национальный интерес и свою территорию", - заявила на брифинге в Брюсселе пресс-секретарь внешнеполитической службы ЕС Маяй Косьянчич.

Активно комментируют в соцсетях то, что произошло, и украинские политики и журналисты. Одним из первых написал пост в Facebook народный депутат и член коллегии МВД Антон Геращенко. Работу украинских правоохранителей он назвал "блестящей" и поблагодарил всех участников операции за срыв замыслов российских спецслужб. Не обошлось и без скепсиса. Некоторые журналисты высказали предположение, что первоочередной целью спецоперации были пиар спецслужб и набор политических очков.

В отличие от Антона Геращенко, глава МИД Украины Павел Климкин не знал о готовящейся спецоперации, и на заседании Совета безопасности ООН искренне спорил с постоянным представителем РФ Василием Небензей, обвинявшим Киев в "убийстве" Бабченко. "Я очень рад, что Аркадий жив. Как видите, мой тезис, что Россия будет дестабилизировать ситуацию у нас, в том числе таким образом, более чем оправдан", - прокомментировал он "воскрешение" журналиста.

Волонтер Родион Шовковшитний заявил, что правоохранителям удалось предотвратить убийство журналиста Аркадия Бабченко благодаря тому, что человек, которого нанял организатор преступления, по собственной инициативе сообщил обо всем СБУ, сотрудники которой до этого не знали о подготовке покушения на журналиста.

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >