«Обозреватель» обвиняет бизнесмена Фукса в попытке рейдерского захвата – обращение

03 марта, 2021, 18:30 Распечатать
Отправить
Отправить

В издании опасаются повторения судьбы телеканала ZiK, превращенного Козаком в еще одну площадку для ретрансляции российской пропаганды.

«Обозреватель» обвиняет бизнесмена Фукса в попытке рейдерского захвата – обращение
© Обозреватель

Редакция интернет-издания «Обозреватель» обвиняет бизнесмена Павла Фукса в попытке рейдерского захвата издания. Для защиты от атак редакция публично обратилась к президенту Владимиру Зеленскому, коллегам-журналистам, правозащитникам и народным депутатам, а также в СНБО, диппредставительства демократических государств и Высший совет правосудия.

Издание связывает попытку захвата с публикацией материалов о схемах олигарха, работавшего и в Украине, и в России.

Публикации выходили в течение нескольких лет и касались, в частности: плана «мирного урегулирования» в Донбассе на условиях России; получения контроля над нефтегазовой отраслью страны, ранее «принадлежащей» окружению Януковича; попыток получить от Киевского метрополитена 2 млрд гривень штрафа задним числом.

«В течение двух лет мы собирали информацию о том, чьи долги скупал Фукс, как ему доставались предприятия, за что его заочно арестовали в России, действительно ли у него остались связи с российскими спецслужбами», -говорится в обращении.

В ответ Фукс подавал в суд на издание и выиграл процесс. Редакция «Обозревателя» с решением суда не согласна, но не может выполнить его – ни сам бизнесмен, ни его юристы не предоставили реквизиты, не обратились в исполнительную службу, как это принято в подобных ситуациях.

Теперь юристы бизнесмена пытаются доказать в Хозяйственном суде Киевской области, что компания-издатель ООО «Золота середина» не способна заплатить назначенную судом компенсацию, добиваясь ее банкротства и блокируя любую возможность выполнить решение суда, утверждают журналисты. По их данным, война с изданием стоила Фуксу 2 миллиона долларов, которые тот намерен получить обратно.

По мнению редакции, интерес Фукса к изданию также объясняется санкциями против телеканалов ZiK, NewsOne и «112 Украина», формальным владельцем которых был народный депутат Тарас Козак (ОПЗЖ), а фактическим – глава политсовета партии Виктор Медведчук.

Попавшие под санкции телеканалы являлись ретрансляторами российской пропаганды в Украине, и их закрытие «связало руки» пророссийским политикам.

Напомним, покупая ZiK у Петра Дыминского, Козак планировал расширить вещание роспрапаганды на украиноязычную аудиторию. Большая часть журналистов и топ-менеджеров уволились в знак протеста против изменения редакционной политики с приходом новых владельцев.

«Фукс известен своей близостью с ОПЗЖ, многие источники даже называют его одним из инвесторов Оппоблока. После известного решения СНБО о санкциях относительно трех медведчуковских каналов, пророссийскому лобби, судя по всему, понадобилось обновить портфель медийных активов»,  - добавляется в обращении.

Редакция «Обозревателя» просит Совет нацбезопасности и обороны обратить внимание на еще одну угрозу информационному рынку, исходящую «от пятой колонны и недореформированной судебной системы страны». «Полумеры не помогают, нужно действовать до конца», - резюмируют журналисты.

Читайте также: Телеканалы Медведчука были “инструментом политических операций” в Украине – Ткаченко

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО о наложении пятилетних санкций на телеканалы ZiK, NewsOne, «112 Украина» и их формального владельца – члена парламентской фракции ОПЗЖ Тараса Козака. Под санкциями также оказались самолеты Козака и Виктора Медведчука, на которых они регулярно летали в Москву в обход запрета на прямое авиасообщение с РФ.

Санкции предусматривают блокирование активов, экономической и финансовой деятельности, аннулирование лицензий. Основанием для санкций стала причастность компаний Козака к закупкам угля в ОРДЛО, что расценивается как финансирование терроризма.

19 февраля СНБО ввела санкции против 19 компаний, пяти россиян и трех граждан Украины: Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко, а также Натальи Лавренюк – фактической жены Тараса Козака. Основанием для санкций против Марченко и Лавренюк стало то, что им принадлежит нефтеперерабатывающий завод в РФ, поставляет продукцию террористическим группировкам «ДНР» и «ЛНР».

СНБО также инициировала возвращение государству участка газопровода «Самара - Западное направление», который в 2017 году перешел в собственность Медведчука.

Смотрите спецтему: Ставка главнокомандующего Санкции СНБО — амбициозный пиар или меч справедливости, дающий сигнал реформам и системной перестройке правоохранительной и судебной системы? Санкции СНБО: в список «королей контрабанды» попал бывший глава Одесской таможни Михаила Грибанова уволили в мае прошлого года с формулировкой «за неэффективность работы». СНБО вводит санкции против еще 12 контрабандистов: полный список ZN.UA уже писало о некоторых из них, приводя десяток людей, которые не вошли в первый антиконтрабандный список СНБО. С помощью СНБО и закона: Зеленский озвучил рецепт превращения олигархов в бизнесменов Президент заявил о необходимости снизить влияние олигархов на политику. Зеленский заявил о введении санкций против 12 топ-контрабандистов Зеленский подвел итоги очередного заседания СНБО.
По материалам: Обозреватель / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК