Телеканалы Медведчука были “инструментом политических операций” в Украине – Ткаченко

15 февраля, 2021, 10:45 Распечатать
Отправить
Отправить

Глава Минкульта считает, что к санкциям против СМИ нужно относится осторожно.

Телеканалы Медведчука были “инструментом политических операций” в Украине – Ткаченко

Глава Министерства культуры и информационной политики Александр Ткаченко считает, что телеканалы “112 Украина”, NewsOne и Zik были “инструментом политических операций” в Украине. Об этом он заявил в интервью LB.ua.

Ткаченко указал на то, что на основных телеканалах заполняемость рекламы составляет более 80%. А на каналах Виктора Медведчука этот показатель составляет 1,5%.

“То есть речь шла вообще не про деньги и не про заработок. Если вы посмотрите на “24” канал, - там все в рекламе, прямой и непрямой, а это (“112 Украина”, NewsOne и Zik) - конкретный инструмент политических операций на территории Украины”, - отметил Ткаченко.

Он считает, что к механизмам санкций по отношению к СМИ нужно относиться осторожно. Если в случае с каналами Медведчука они были оправданы, то в дальнейшем санкции против каналов необходимо применять точечно.

“В крайних случаях, как, безусловно, с медведчуковским каналами, это оправдано, насколько я понимаю, и юридически, и с точки зрения защиты национальных интересов, и политически. Но в дальнейшем этот механизм должен применяться точечно, при наличии доказательств такого рода деятельности, на которые ссылаются правоохранительные органы”, - заявил Ткаченко.

Читайте также: Подготовка к госизмене: Офис генпрокурора рассказал о делах против Козака и Медведчука

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО о наложении пятилетних санкций на телеканалы ZiK, NewsOne, “112. Украина”. Позже журналисты этих каналов лишились аккредитации в Верховной Раде.

Номинальным владельцем телеканалов является народный депутат Тарас Козак ("Оппозиционная платформа - За жизнь"), фактическим - глава политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук. Все три канала считаются рупорами российской пропаганды в Украине и неоднократно проверялись.

Как сообщало ZN.UA, основанием для введения санкций стало расследование Службы безопасности. Установлено, что связанный с Медведчуком ООО “Торговый дом “Донской уголь” вместе с боевиками создали механизм, позволяющий покупать добытый в ОРЛО каменный уголь и продавать энергогенерирующим компаниям в РФ. Налоги платили в бюджет “ЛНР”, часть денег направлялась на финансирование деятельности телеканалов лидера ОПЗЖ.

Западные партнеры Украины, включая ЕС и США, поддержали санкции. Не согласны с ними на подсанкционных телеканалах и в “Оппозиционной платформе - За жизнь”. Последние даже угрожали импичментом президента Владимира Зеленского, хотя в условиях реалий украинского законодательства сделать это почти невозможно.

По материалам: LB.ua / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК