В ЦПК рассказали сколько и с чего Козак заплатил за телеканалы 112 и NewsOne

11 февраля, 2021, 12:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Сегодня Turul Investments Limited приносит Козаку основной доход.

В ЦПК рассказали сколько и с чего Козак заплатил за телеканалы 112 и NewsOne
© vybor.ua

Народный депутат от ОПЗЖ Тарас Козак заплатил за телеканалы "112 Украина" и NewsOne 103 млн долларов из оффшоров своей гражданской жены. Об этом сообщает ЦПК изданию "Украинская правда".

"ЦПК выяснил, что в 2013-2015 годах кипрская компания Козака Turul Investments Limited, которая сейчас приносит ему основной доход, была убыточной и служила транзитной базой для миллионов долларов между сомнительными оффшорными фирмами, одна из которых поставляла на государственные компании контрабандный уголь из оккупированных территорий", - говорится на материале.

Первые дивиденды в размере 1,1 млн евро от Turul Investments Limited народный депутат получил еще в 2017 году. Тогда средства сняли со счета в российском банке. Эти средства ему одолжила Наталья Лавренюк - его гражданская жена.

"Женщина имеет квартиру на 600 квадратных метров стоимостью 13 млн долларов в пешей доступности от Кремля", - сообщают в ЦИК.

Средства, которые Лавренюк выводит через оффшоры для Козака, она получает из нефтяного бизнеса в РФ. Им она владеет совместно с Оксаной Марченко - женой Виктора Медведчука.

Читайте также: «ЕС» инициирует отмену аккредитации телеканалам Медведчука в Раде

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО о наложении пятилетних санкций на телеканалы ZiK, NewsOne, «112. Украина».

Номинальным владельцем телеканалов является народный депутат Тарас Козак ( «Оппозиционная платформа-За життя»), фактическим - глава политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук. Все три канала считаются рупорами российской пропаганды в Украине и неоднократно проверялись.

Как сообщало ZN.UA, основанием для введения санкций стало расследование Службы безопасности. Установлено, что связанный с Медведчуком ООО «Торговый дом «Донской уголь» вместе с боевиками создали механизм, позволяющий покупать добытый в ОРЛО каменный уголь и продавать энергогенерирующим компаниям в РФ. Налоги платили в бюджет «ЛНР», часть денег направлялась на финансирование деятельности телеканалов лидера ОПЗЖ.

Западные партнеры Украины, включая ЕС и США, поддержали санкцииНе согласны с ними на подсанкционных телеканалах и в «Оппозиционной платформе-За життя». Последние - вплоть до угроз импичментом президента Владимира Зеленского, хотя в условиях реалий украинского законодательства сделать это почти невозможно.

По материалам: Украинская правда / ZN.UA / Подготовил/ла : Виктория Хмилевская
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК