Иранцам в Киеве показали лаборатории для расшифровки "черных ящиков"

23 января, 2020, 23:24 Распечатать
Отправить
Отправить

В Киев прибыли представители Организации гражданской авиации Ирана, а также эксперты из Канады и Франции.

Иранцам в Киеве показали лаборатории для расшифровки "черных ящиков"
Иранцам не удалось дешифровать бортовые самописцы. Но и передавать их Украине в Тегеране не спешат © www.aa.com.tr

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заверил иранского уполномоченного по расследованию крушения Boeing 737 "МАУ" в полной технической готовности Украины к анализу "черных ящиков" со сбитого Корпусом стражей Исламской революции авиалайнера. Встреча состоялась в четверг, 23 января, в рамках визита представителей Организации гражданской авиации Ирана в Киев, сообщает пресс-центр СНБО.

Данилов обратил внимание собеседника на особую важность возвращения бортовых самописцев. Тот, в свою очередь, пояснил, что в Тегеране еще не одобрили передачу Украине "черных ящиков" со сбитого украинского самолета.

По его словам, решение о дальнейшей судьбе самописцев будет принято "после доклада иранской делегации руководству страны о результатах визита в Украину и с учетом требований статьи 26 Чикагской конвенции и Приложения 13 к ней".

Днем ранее представителей иранской делегации, а также экспертов из Канады и Франции, которые прилетели в Киев 21 января, ознакомили с техническими возможностями Украину для считывания информации с "черных ящиков". Иностранцы посетили Киевский научно-исследовательский центр судебных экспертиз, лаборатории Национального авиационного университета и Научно-производственного предприятия "Дисковые системы".

22 января Алексей Данилов встретился с послом Ирана в Украине Манучехром Монади и послом Украины в Иране Сергеем Бурдыляком. Собеседники обсудили дальнейшее сотрудничество Киева и Тегерана в расследовании обстоятельств авиакатастрофы.

Как сообщалось, Организация гражданской авиации Ирана не смогла расшифровать "черные ящики" со сбитого "Боинга". Иранцам не удалось декодировать записи, сделанные регистратором полетных данных и аудиозаписи установленного в кабине экипажа диктофона.

Президент Украины Владимир Зеленский разрешил иранцам оценить технические возможности Украины для расшифровки "черных ящиков".

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо потребовал, чтобы самописцы передали Франции, так как у Ирана нет технической базы для полноценного анализа поврежденных "черных ящиков".

Утром 8 января в Иране потерпел крушение Boeing 737 "Международных авиалиний Украины", летевший из Тегерана в Киев. Самолет был сбит двумя ракетами класса "земля - воздух" ЗРК "Тор-М1" российского производства. Зенитно-ракетный комплекс принадлежит Корпусу стражей Исламской революции.

В авиакатастрофе погибли 11 граждан Украины – двое пассажиров и девять членов экипажа. Кроме украинцев на борту самолета находились граждане Ирана, Канады, Германии, Великобритании, Швеции и Афганистан: всего 176 человек. Большинство пассажиров были иранцами или гражданами других государств иностранного происхождения. Среди них было много студентов и сотрудников университетов.

Сперва Иран отрицал свою причастность к катастрофе, сразу же заявив о технической неисправности самолета Boeing 737 2016 года выпуска, которые прошел техобслуживание за день до вылета. Однако 11 января командующий аэрокосмическими силами КСИР Амир Али Хаджизаде взял на себя всю ответственность за катастрофу. Согласно официальной версии, гражданский борт сбили по ошибке.

Перед этим о том, что Boeing был атакован ПВО Ирана, заявляли президент США Дональд Трамп, канадский и британский премьер-министры Джастин Трюдо и Борис Джонсон, генсек НАТО Йенс Столтенберг. В Тегеране эту версию отвергали, обвиняя США в "психологической войне".

Власти Украины на заявления западных партнеров реагировали сдержанно, и президент Владимир Зеленский призывал дождаться завершения расследования и воздерживаться от спекуляций. Но после признания Тегерана секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что истинная причина авиакатастрофы была известна ему еще до этих заявлений. Тем не менее, ранее в СНБО утверждали, что рассматривают семь версий.

19 января тела погибших в авиакатастрофе украинцев доставили в Киев.

Подробнее о катастрофе и ситуации на Ближнем Восток читайте в материале Сергея Немырыча "Високосный ужас 2020" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК