Ответственность за сбитый самолет "МАУ" взял на себя командующий аэрокосмическими силами КСИР

11 января, 12:54 Распечатать

Ранее в Иране признали, что самолет был сбит.

© www.isna.ir

Командующий аэрокосмическими силами Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде заявил о том, что он берет на себя всю ответственность за крушение украинского самолета под Тегераном. Об этом сообщает агентство Tasnim в Twitter.

"Я лично беру на себя полную ответственность за то, что украинский самолет был непреднамеренно сбит", - приводит агентство слова Хаджизаде.

"О произошедшей с украинским самолетом ужасной трагедии я узнал, находясь на западе страны, после завершения ракетной операции против баз США. Когда я убедился, что это произошло, я пожелал себе смерти, потому что лучше бы я умер, но не стал свидетелем такого происшествия", - заявил он на пресс-конференции, видео которого обнародовано в Twitter.

По словам генерала, сбивший самолет оператор получил сообщение о запуске ракеты "Круз" и принял приближающийся объект за ракету.

"Оператор мог сбить объект, но мог и не делать этого, у него было всего 10 секунд на принятие решения. Но для этого он должен был получить подтверждение. В этом и заключается ошибка оператора. Но в тех условиях произошел сбой в системе связи, и он не смог получить подтверждение и принял это ужасное решение. Ракета была выпущена и самолет был сбит", - заявил военный.

Сегодня Иран заявил, что он ошибочно сбил украинский лайнер. Еще в пятницу Иран отрицал, что выпустил ракету по самолету, и обвинял западные правительства в "психологической войне". Президент страны Хассан Роухани выразил сожаление по поводу произошедшего.

Читайте также: Расшифровкой записей "черных ящиков" самолета "МАУ" будет заниматься Франция

Утром 8 января в Иране потерпел крушение самолет "Международных авиалиний Украины", который летел из Тегерана в Киев. В авиакатастрофе погибли 11 граждан Украины – двое пассажиров и девять членов экипажа. Кроме украинцев на борту самолета находились также граждане Ирана, Канады, Германии, Великобритании, Швеции и Афганистана: всего 176 человек.

В Иране причиной авиакатастрофы пассажирского лайнера называли возгорание двигателя. По данным Пентагона, иранцы по ошибке сбили украинский самолет. Этой же версии придерживались Дональд Трамп. Ее достоверность подтвердил канадский премьер Джастин Трюдо, премьер-министр Британии Борис Джонсон и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

В "МАУ" сообщили, что самолет Boeing 737-800 NG, который разбился в Тегеране, прошел последнее плановое техническое обслуживание 6 января 2020 года.

Украина направила в Тегеран группу специалистов для участия в расследовании совместно с иранской стороной.

О смертной казни иранского генерала, катастрофе украинского "Боинга" и последствиях для Украины читайте в материале Сергея Немырыча "Високосный ужас 2020".

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA / Tasnim /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >