Впервые в истории "Компаньон" выиграл хоккейный чемпионат Украины

12 марта, 2014, 14:45 Распечатать

В финальной серии украинского чемпионата впервые за многие года сошлись две равные команды: в принципиальном противостоянии опыт и мастерство "Компаньона" победил молодецкий задор "Белого Барса".

© hckompanion.org.ua

Киевский "Компаньон-Нафтогаз" выиграл финальную серию у белоцерковского "Белого Барса" и впервые в своей 8-летней истории стал чемпионом Украины.

Судьба золотых медалей решилась в пятом матче серии до трех побед: киевляне сполна воспользовались преимуществом своей площадки и обыграли соперника по всем статьям - 2:1. Две шайбы на старте поединка обескуражили гостей, и лишь в третьей 20-минутке они сумели сократить отставание в счете. Впрочем, сделать что-либо большее им не удалось. 

Таким образом, к бронзовым и серебряным медалям "Компаньон" добавил еще и победу в национальном первенстве. 

Отметим, что бронзу чемпионата Украины-2013/14 завоевал киевский "Сокол" - во второй сезон подряд. 

По мнению специалистов впервые за многие годы в финале чемпионата Украины сошлись две равные по силе команды - такого не было еще со времен противостояний "Сокола" и "Беркута" на границе веков. После этого в чемпионате доминировал "Сокол", для которого финальные матчи превращались в формальность.

Однако с появлением мощной финансовой поддержки у "Донбасса" киевский хоккей утратил былую славу и мощь. Донецкая команда трижды подряд выиграла золотые медали, а в прошлом сезоне одолела в финале именно "Компаньон". Киевляне тогда не сумели что-либо противопоставить сопернику - 0-4 в серии

Накануне старта нынешнего сезона стало известно, что "Донбасс" не будет заявлять свою команду в украинские соревнования, возложив представительство на фарм-клуб - "Белый Барс", который спонсировался одним из подопечных Бориса Колесникова молодым бизнесменом Константином Ефименко. По комплектации состава и тренировочному процессу еще в начале первенства было очевидно, что именно белоцерковцы и киевляне разыграют золотые медали. 

После двух побед на домашнем льду "Компаньон" не сумел завершить серию в Белой Церкви, где дважды проиграл 1:3. Причем во второй выездной встрече киевляне вели в счете 1:0 почти полматча, но умудрились отдать сопернику инициативу и проиграть. Повторять ошибку подопечные Александра Сеуканда не стали: забросив две шайбы в начале матча в Киеве они ни на секунду не дали усомниться в своем преимуществе. Хотя и немало времени провели в меньшинстве.

Примечательно, что Александр Сеуканд наконец-то сумел одолеть своего визави Александра Куликова из "Белого Барса". Ведь именно Куликов отобрал чемпионство у "Сокола" в сезоне-2010/11, а ранее, будучи тренером "Беркута" не раз выигрывал у команду Сеуканда в решающих встречах. 

"Компаньон-Нафтогаз" - Белый Барс - 2:1 (2:0, 0:0, 0:1)

"Компаньон-Нафтогаз": Завьялов. Свиридов - Емельяненко, Литвиненко - Черненко - Харченко; Ден. Исаенко - Катрич, Слюсарь - Гниденко - Сальников; Татаренко - Р. Борисенко, Гаврилюк - Курилин - П. Борисенко; Нименко - Вал. Алексюк - Благой.

"Белый Барс": Напненко. Апелис - Кугут, Демянюк - Буценко - Яковенко; Вл. Алексюк - Балакун, Бабинец - Страупе - Михеенок; ТОлкунов - Караульщук, Пастух - Бондарев - Безщасный; Голубевс - Шарапов, Хворостининьш - Куцевич - Савченко.

Голы: 1:0 Вал. Алексюк (Ден. Исаенко, Нименко), 05:42. 2:0 Литвиненко (Черненко, Катрич), 09:30. 2:1 Страупе (Бабинец), 50:12.

Штраф: 33 - 36.

Счет в серии: 3-2 (первый матч - 3:1, второй - 2:1, третий - 1:3, четвертый - 1:3).

Отметим, что лучшим игроком плей-офф стал вратарь "Компаньона" Сергей Завьялов, а его партнер нападающий Сергей Черненко - лучшим в своем амплуа. 

Также напомним, что чемпион Украины имеет право выступать в Континентальном Кубке. Впрочем, пока о таких перспективах в стане новоиспеченных чемпионов говорят сдержанно - ведь многое будет зависить от финансирования команды. !zn

Читайте также: 

Украинские хоккеисты отказались доиграть матч из-за невыплаченной зарплаты

Российский тренер "Донбасса" призвал не верить "информационной войне"

Украинский хоккеист вошел в топ-40 рейтинга лучших европейских юниоров

Касянчук опередил Федотенко в борьбе за звание лучшего хоккеиста года

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >