"Донбасс" вновь проиграл Континентальный Кубок в матче с французским "Руаном"

13 января, 2014, 09:35 Распечатать

Украинская команда не сумела удержать у себя еще на один сезон единственный клубный евротрофей, который разыгрывается под эгидой Международной федерации хоккея. 

"Донбасс" упустил победу в серии буллитов © hcdonbass.com

Донецкий "Донбасс" занял второе место в суперфинале розыгрыша Континентального Кубка-2013/14, отдав трофей норвежскому "Ставангеру". 

Представитель Украины, который в прошлом сезоне впервые в истории украинского хоккея завоевал Кубок, проиграл заочную борьбу с норвежским чемпионом в заключительном поединке турнира: подопечные Андрея Назарова трижды ведя в счете по ходу матча, позволили оппоненту перевести игру в овертайм, и уступить в серии послематчевых буллитов - 3:4. 

Свое третье выступление в финале турнира "Донбасс" начал встречей с норвежским "Ставангером". Соперник донетчан, представляющий далеко не самый сильный в Европе чемпионат Норвегии оказался крепким орешком. Что собственно вполне естественно, ведь в составе команды выступает несколько кандидатов в сборную, которая будет выступать на Олимпийских играх в Сочи. Также коллектив имеет хорошую подпитку заокеанскими игроками, что типично для многих европейских клубов. 

В итоге, "Донбасс" чуть было не пострадал от норвержцев - лишь благодаря усилиям Майкла Лейтона, который отразил немало бросков при счете 2:2, когда украинцы действовали в меньшинстве в овертайме, а также в серии буллитов, когда подопечные Назарова висели на волоске после двух нереализованных попыток, "красно-черные" заработали два очка. 

Именно потеря одного зачетного пункта в итоге оставила "Донбасс" без трофея: норвежцы в последующих матчах проявили настоящий "инстикт убийцы", разгромив "Руан" 6:2  и "Асиаго" 7:2. "Донбассу" же после уверенной и вполне логичной победы над "Асиаго" 5:1 надо было набрать два очка, чтобы опередить "Ставангер".

Но с самого начала поединка все пошло не по плану: распечатать ворота опытного 42-летнего французского голкипера Ленри удалось лишь на 14-й минуте, что придало уверенности "Руану". Тем более, что в первом периоде хозяева льда перебросали мастеровитого оппонента. 

"Руан" продолжал контролировать ход матча и после перерыва, когда ему удалось сравнять счет - явно ошибся Майкл Лейтон. А третий период оказался богатым на голевые эпизоды: "Донбасс" дважды выходил вперед, но "драконы" находили в себе силы спасаться: насколько эффектными и красивыми получались взятия ворот у "Донбасса", настолько бездарно играли украинцы в своей зоне при атаках соперника. Французам оставалось лишь расстреливать Лейтона из выгодных позиций. 

Ну а в серии буллитов Лейтон показал свое мастерство. Впрочем, более удачливый оказался опытный Ленри, который отразил все попытки противника. 

Руан Драгонс (Франция) - Донбасс (Украина) - 4:3 Б (0:1, 1:0, 2:2, 0:0, 1:0)

Руан: Ленри; Манавиан - Герен, Жене - Тинель - Дерозье; Тавжель - Лахесалу, Рендо - Реш - Ваш; Жани - Фавре, Тилле - Ламперье - Стефанка; Бенуа; Гутьеррез.

Донбасс: Лейтон; Коларж - Пиганович, Лайне - Федотенко - Виртанен; Уилсон - Подградски, Дадонов - Недорост - Якуценя; Бартулис - Разин, Кагарлицкий - Робитайл - Кашпар; Благой - Петрухно, Торяник - Варламов - Киискинен.

Голы: 3:06 Дадонов (Якуценя, Недорост) - 0:1, 29:14 Тинель (Дерозье, Жене) - 1:1, 48:31 Киискинен (Виртанен) - 1:2, 50:00 Тинель (Жани, Дерозье) - 2:2, 55:18 Уилсон (Киискинен, Федотенко) - 2:3, 55:29 Дерозье (Жене, Тинель) - 3:3.

Решающий буллит: Реш.

Броски: 32 - 31.

Штраф: 4 - 6.

Один из наиболее примечательных моментов: перед игрой с "Донбассом" один из лидеров "Руана" Марк-Андре Тинель признал, что его команда уступает любому оппоненту на турнире по скорости, но при этом будет стараться восполнить этот пробел желанием и жаждой к борьбе. А уже после проигрыша капитан украинцев Руслан Федотенко отметил, что французы были быстрее "Донбасса": и это притом, что и по желанию "Руан" явно превзошел соперника. 

К слову, Тинель полностью ответил перед болельщиками за свои слова, забив два гола и отдав точную передачу. 

  ИВВОПОПШО
1 Ставангер 3 2 0 1 0 15:7 7
2 Донбасс 3 1 1 1 0 11:7 6
3 Асиаго 3 1 0 0 2 9:12 6
4 Руан 3 0 1 0 2 6:16 6

Напомним, что предварительно предполагается, что победитель КК сумеет принять участие в Лиге Чемпионов, которая стартует в августе 2014 года. А в следующем розыгрыше Континентального Кубка Украину сможет представить другая команда - чемпион украинского чемпионата, в котором выступает лишь фарм-клуб донетчан - "Белый Барс" из Белой Церкви. !zn

Читайте также: 

Легендарный чех Яромир Ягр отправится на пятую Олимпиаду

Сборная России по хоккею провалила генеральную репетицию перед Олимпиадой в Сочи

В Америке установлен рекорд посещаемости на хоккейном матче

Самый титулованный хоккейный клуб Украины оказалась на грани исчезновения

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >