Легендарный чех Яромир Ягр отправится на пятую Олимпиаду

8 января, 2014, 11:56 Распечатать

Нападающий "Нью-Джерси Дэвилз" попал в состав сборной Чехии на хоккейный турнир Олимпийских игр в Сочи. Для Ягра сочинские Игры станут пятыми в славной карьере. 

Сочинская Олимпиада станет для Яромира Ягра пятой в карьере © iihf.com

Легенда мирового хоккея, суперветеран сборной Чехии Яромир Ягр включен главным тренером национальной команды Алоизом Гадамчиком в олимпийский состав из 25 хоккеистов на Игры в Сочи.

Для 41-летнего форварда "Нью-Джерси" (13 голов и 21 передача в 43 матчах этого регулярного чемпионата НХЛ) эта Олимпиада станет пятой в карьере.

Ягр входил в состав Чехии на Играх в Нагано в 1998 году, первой Олимпиаде с участием хоккеистов НХЛ. Вместе с ним команда взяла золото, обыграв в финале сборную России. Также вместе со сборной завоевал бронзу Турина-2006 – опять же в заключительном матче с россиянами. Всего же в активе легендарного чеха числятся четыре Олимпиады - 1998, 2002 в Солт-Лейк Сити (США) и 2010 в канадском Ванкувере. 

Следует отметить, что в заявку сборной Финляндии попал не менее легендарный и мастеровитый хоккеист Теему Селянне, для которого Сочи станут шестыми Играми. 43-летний хоккеист начал свою олимпийскую карьеру еще в 1992 году на Олимпиаде в Альбервилле. 

ТАКЖЕ: Ягр повторил снайперский рекорд НХЛ легендарного Марио Лемье

Примечательно, что свой вызов на пятую Олимпиаду Ягр отметил вполне по-спортивному - 7 января в матче регулярного чемпионата НХЛ против "Филадельфии Флайерз" он догнал в списке лучших бомбардиров за всю историю НХЛ легендарного Марио Лемье, с которым они вместе защищали цвета "Питтсбурга". Теперь на счету Ягра 1723 очка в 1435 матчах. 

Кроме того, следующий гол чеха станет 695-м в карьере. Именно будущая шайба позволит ему единолично занять седьмую строчку в списке лучших снайперов НХЛ. Сейчас он ее делит с Марком Мессье, у которого также 694 шайбы. 

Как отмечает официальный сайт ИИХФ, в составе Чехии есть еще один суперветеран – 42-летний Петер Недвед, который представляет чешскую Экстралигу. Из КХЛ в Сочи едут пять хоккеистов из выбора Гадамчика. При этом 17 играют в НХЛ, а форвард "Монреаля" Томаш Плеканец назван капитаном.

Напомним, в Сочи чехи выступают в группе C и стартуют 12 февраля игрой со Швецией. Их соперники по квартету – Латвия и Швейцария.

Также участниками хоккейного турнира Олимпиады стали сборные Словении, США, Канады, России, Словакии, Австрии, Финляндии, Норвегии и Швеции. 12 сборных разделены на три группы: по две лучших команды проходят в 1/4 финала напрямую, занявшие же третьи места разыграют две оставшиеся путевки в плей-офф. Финал состоится 23 февраля. 

Напомним, что сборная Украины не сумела пробиться в Сочи через сито квалификации: в соперничестве с Данией, Словенией и Беларусью украинцы оказались последними. !zn

Читайте также: 

Сборная России по хоккею провалила генеральную репетицию перед Олимпиадой в Сочи

В Америке установлен рекорд посещаемости на хоккейном матче

"Донбасс" одержал первую победу в году, обыграв хорватскую сенсацию

Сборная Украины с четырьмя россиянами не сумела победить турнире в Венгрии

По материалам: sport-express.ru /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >