В составе сборной Украины на ЧЕ по легкой атлетике - деcять европейских призеров

4 августа, 2014, 17:55 Распечатать

Чемпионат Европы состоится в Цюрихе с 12 по 17августа. Украинцы везут в Швейцарию почти месь десятков атлетов, среди которых немало триумфаторов предыдущих ЧЕ. 

Ольга Саладуха готова идти к третьему европейскому золоту © ZN.UA

На чемпионате Европы по легкой атлетике в Цюрихе Украину будет представлять почти 70 атлетов, 10 из которых имеют награды предыдущих европейских первенств.

34 атлета выступают за мужскую команду, и практически то же количество представляет женскую сборную. Окончательно состав будет утвержден 5 августа, однако вряд ли в нем придвидятся серьезные изменения. 

Самые титулованные в составе сборной Украины - двухкратная чемпионка Европы Ольга Саладуха (тройной прыжок), которая также владеет еще и титулом чемпионки Европы. Также выигрывал чемпионат мира и Богдан Бондаренко (высота), однако так как карьера украинского рекорсмена начала активно развиваться в 2013-м, на ЧЕ-2012 он не достиг больших высот.

Еще один обладатель мирового золота - коллега Бондаренко по сектору Юрий Кримаренко - он побеждал на ЧМ в далеком 2005-м, однако на континентальных форумах ни разу не был на пьедестале почета. 

Предыдущий чемпионат Европы стал для украинской сборной удачным, ведь в Хельсинки украинцы завоевали 17 медалей. Однако следует отметить, что континентальный форум впервые в истории проводился в олимпийский год, поэтому его попросту проигнорировали лидеры европейской легкой атлетики. Как бы то ни было, но сразу девять спортсменов из числа призеров ЧЕ двухлетней давности сумели пробиться в нынешнюю команду.

Это - Станислав Мельников (двухкратный обладатель бронзы на барьерной 400-метровке), Алексей Касьянов (многоборье), Олеся Повх (золото ЧЕ-2010 в эстафете 4х100 м, серебро - на 100-метровке, ЧЕ-2012), Наталия Погребняк (золото ЧЕ-2010, эстафета 4х100 м), Ольга Земляк (золото ЧЕ-2012, эстафета 4х400 м), Кристина Стуй (серебро, ЧЕ-2012, 200 м), Наталия Пигида (золото, ЧЕ-2012, эстафета 4х400 м), Анна Мищенко (бронза ЧЕ-2012, 1500 м), Анна Рыжикова-Ярощук (бронза ЧЕ-2012, 400 м с/б), Наталья Семенова (бронза ЧЕ-2012, метание диска) и Ольга Саладуха. 

ТАКЖЕ: Легкоатлетка из Запорожья побила национальный рекорд перебежчицы Веры Ребрик

Особняком в списке атлетов-призеров стоит и опытнейший 39-летний Сергей Лебедь, который выигрывал чемпионат Европы на дистанции 5000 м в далеком 2002 году. После этого днепропетровец сосредоточился на европейских первенствах по кроссу, где стал обладателем 9 (!) золотых медалей, которые он завоевал подряд на девяти турнирах. 

Добавим, что из призеров предыдущего ЧЕ нет в составе нынешней команды чемпионки Европы копьеметательницы Веры Ребрик, которая приняла российское гражданство, а также дисквалифицированных за допинг Марии Ремень (золото, 200-метровка) и Людмилы Йосипенко (серебро, семьборье). Не попали в команду Светлана Шмидт (серебро, 3000 м с/б), Людмила Коваленко (серебро, 5000 м) Ольга Срипак (бронза, 10 000 м). 

Если руководствоваться лишь статистикой, то у "сине-желтой" команды в Цюрихе появляюся хорошие шансы на успех. Беглым взглядом можно выделить как минимум с дюжину претендентов на призовые места. Однако на деле, помимо статистических показателей, списков лучших результатов сезона, а также былых заслуг, существует еще и человеческий фактор, который может как забрать, так и добавить медаль в общий зачет сборной. !zn

Читайте также: 

Украинские прыгуны оставили позади соперников на этапе Брилииантовой Лиги

 

Рекордсмен Бондаренко посмеялся над тренером из России, придумавшим "новый украинский допинг"

 

На стадионе НСК "Олимпийский" был установлен рекорд Украины

К спортсменам из Крыма, принявшим российское гражданство, применят санкции

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >