Суркис раскритиковал новую систему чемпионата Премьер-лиги - в ней нет спортивного принципа

13 июля, 2014, 17:47 Распечатать

В Премьер-лиге решили, что соревнования в два круга с участием 14 клубов будут незрелищными и неинтересными. Поэтому решили разбить команды на три подгруппы. 

© fcdynamo.kiev.ua

Президент "Динамо" Игорь Суркис  раскритиковал систему розыгрыша чемпионата Премьер-лиги, которая была утверждена несколько дней назад в одностороннем порядке. 

Напомним, что согласно ей клубы проводят двухкруговое первенство, а затем, согласно положению в турнирной таблице, делятся на три подгруппы. Борьба за медали пойдет между четырьмя командами, а остальные коллективы по сути теряют мотивацию на дальнейшие игры. 

Суркис считает, что в новой системе отсутствует спортивный принцип и надеется, что в Федерации футбола Украины не поддержат нововведение. 

"То, что у лиги возникла идея разделить на втором этапе 14 клубов на три группы - две четверки и одну шестерку - еще не значит, что именно по такой схеме пройдет чемпионат, - заявил в интервью "Спорт-Экспресс в Украине" Игорь Суркис.

"Свое слово должен сказать исполком федерации, и решение, которое он вынесет, покажет: футбольные люди сидят в нем или нет. Разбираются в том, за что голосуют, или выполняют чью-то прихоть. Что за формулу нам предлагают: двухкруговой турнир - это понятно и не раз проверено в наших условиях, но все остальное, как говорится, от лукавого!", - уверен президент киевлян. 

- Суркис пообещал бороться за украинский футбол до последнего

Президент "Динамо" приводит несколько возможных ситуаций, которые наверняка не будут способствовать конкурентной борьбе в поединках так называемого второго этапа. 

"Представьте команду, занявшую на первой стадии пятое или шестое место, но отставшую от четвертой всего лишь на пару очков. За что она будет бороться - тем более, если к тому моменту обеспечит себе внушительный отрыв от преследователей? А если после 26 туров лидер чемпионата настолько оставит позади ближайшего конкурента, что шесть дополнительных матчей в ведущем квартете не смогут повлиять на устойчивость его положения? Нельзя же в конце концов превращать наш чемпионат в клоунаду, над которой станут смеяться во всем мире!", - говорит Суркис. 

Динамовский босс подчеркнул, что проведение соревнований с участием 14 команд не повлияет на игровую практику, ведь тогда в общей сложности будет сыграно всего на два матча меньше, чем было в сезоне-2013/14, когда по ходу турнира прекратил существование киевский "Арсенал". Суркис уверен, что если уж и увеличивать количество матчей, то не таким образом, как это сделали в Премьер-лиге. 

"Возьмите, к примеру, Бельгию: там после двухкругового турнира отделяется и разыгрывает награды с путевками в еврокубки первая шестерка. Если мы хотим проводить больше поединков за сезон, есть смысл прибавить третий круг, определив в нем жребием хозяев и гостей. Или оставить два круга, но с 1/8 финала Кубка страны играть все стадии, кроме решающей, из двух матчей. Проводят же клубы в Англии по полсотни встреч за сезон - и ничего, не сетуют на судьбу", - уверен Суркис. 

На его взгляд, формулу проведения соревнований должны обсуждать на встрече руководителей клубов, а не в кулуарах - и то с участием только заинтересованных лиц. К слову, Суркис вполне резонно заметил: не обязательно, что в четверке лучших клубов, которые в итоге разыграют медали и путевки в еврокубки, будет тот же донецкий "Шахтер", который и предложил данную формулу соревнований.

Напомним, чемпионат в любом случае стартует 26 июля, а четырьмя днями ранее во Львове будет разыгран Суперкубок между "Динамо" и "Шахтером". !zn

Читайте также: 

Фоменко надеется на своевременное начало нового футбольного чемпионата

"Динамо" не хочет отпускать Ярмоленко - даже за 25 миллионов

Российские футбольные чиновники намерены в скором времени решить крымский вопрос

По материалам: sport-express.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >