ЖИЗНЬ, НЕ ПОХОЖАЯ НА СКАЗКУ

13 сентября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 13 сентября-20 сентября 1996г.
Отправить
Отправить

Боже мой, в чем смысл бытия? Земля изранена, как у людей душа, Устала от цинизма, зла, А мафия правителей сыта...

Боже мой, в чем смысл бытия?

Земля изранена, как у людей душа,

Устала от цинизма, зла,

А мафия правителей сыта.

К чему слова?

Автор приведенных выше строк не начинающий философ, увлеченный японской поэзией, а валютная проститутка на излете своей карьеры - ей под сорок. Это время, когда каждая женщина, вне зависимости от достигнутого в жизни, подводит промежуточные итоги: подсчитывает нагло появившиеся морщинки, раскладывает по полочкам шишки, синяки и ссадины, полученные в процессе становления, ревизует способность души жить, радоваться, создавать, любить и, главное, верить во все это. Классик, утверждавший, что «человек рожден для счастья, как птица для полета», видимо, не силен был в орнитологии - полет-то у каждого вида пернатых разный. Появляющиеся на свет очаровательные крошки не знают еще, кто из них выберет карьеру со всеми вытекающими в процессе ее построения компромиссами, кто - нелюбимого, но удобного мужа, а кто - откровенную, не признанную обществом самопродажу, включающую в себя, однако, все выше перечисленные компоненты.

Не стану анализировать, в силу каких романтико-материально-бытовых причин эта древнейшая профессия заняла одну из первых строк в социологических исследованиях - развитие событий во времени все расставит по своим местам. А я благодарна своей собеседнице не только за согласие на разговор, но и за ту меру откровенности, раскрывающей не самые привлекательные стороны ее жизни.

- Ты захватила времена пионерских и прочих организаций, исповедующих принцип счастливого детства, а что за семья у тебя была?

- Семьи, как таковой, не было. Я воспитывалась у бабушки, которой уже нет. Закончила десятилетку, все десять лет училась в школе-интернате. Вышла в жизнь с воспитанием, полученным там: светлые идеи и т.д. Попав в семнадцать лет в самостоятельную жизнь, испугалась: не была уверена в себе, своих силах и возможностях. И хотя была мечта, пошла учиться в обыкновенное профессионально-техническое училище - нужно было чему-то учиться, где-то работать, зарабатывать, обеспечить не только себя, но и бабушку с двадцатидвухрублевой пенсией. В ПТУ была стипендия, общежитие и бесплатная еда. Закончив, пошла работать, но на жизнь этого, естественно, не хватало. А у знакомых девочек, которые встречались с иностранцами, были деньги, они красиво одевались. Мне, как каждой нормальной девчонке, тоже этого хотелось. Так, не без помощи приятельниц, началась моя карьера «интердевочки».

- Каков ваш, если можно так сказать, социальный состав?

- Очень много судеб, похожих на мою. Но есть девочки очень благополучные: родители состоятельные, птичьего молока не хватает, тем не менее, они с нами. Может, это желание самостоятельности, надежда найти себе мужа-иностранца таким способом и уехать отсюда. Конечно, есть и другой путь выйти замуж за иностранца, но именно у моих коллег этот процент наиболее высок.

- Ты не ставила перед собой такую задачу?

- Нет. Когда начала работать, мне было очень тяжело морально и психологически жить такой жизнью. Вышла замуж за русского, но жизнь не сложилась. Муж пил. Появился ребенок. Приходилось работать за себя и за него. Мы расстались. Пыталась выжить и в конце концов вернулась к тому, что, казалось, оставила навсегда. Потом у меня была возможность выйти замуж за иностранца, но сказалось интернатовское воспитание, считала, что свое счастье нужно искать на родине. Сегодня глубоко сожалею об этом.

- У тебя опасная работа?

- У меня такой возраст, что с меня никто ничего не требует, поставила себя так. В принципе, девочки платят.

- Как становятся профессионалом в вашем деле, как постигаются тайны профессии?

- Что такое профессионал? В смысле секса? Дело в том, что иностранцы - люди не наглые, неприхотливые, а я всегда работаю только с ними. Прежде всего, нужно уметь себя вести, нужно себя поставить - как женщину, как человека. И - знание языка. Я учила его в интернате, потом закончила курсы секретарей-референтов, очень много дала разговорная практика.

- Как технически происходит общение с клиентом: ты идешь в гостиницу или есть «запасной аэродром»?

- Девочки снимают квартиры, я - тоже. Могу пойти туда, если же он остановился в гостинице, - иду в гостиницу.

- Там не возникает проблем с обслугой?

- Естественно, нужно платить швейцару. Но это не я плачу, а человек, который меня пригласил. Иностранцы это очень хорошо знают.

- Ты должна хорошо выглядеть, одеваться, как выстраиваешь свой бюджет?

- Это очень сложно. В нашем городе теперь иностранцы - редкость, заработков не хватает на то, чтобы жить, как хотелось бы. Но месяц на месяц не похож: могу заработать 100-150 долларов в месяц, могу остаться на нолях, а могу 400-500 и больше. Так что, бюджет планирую в зависимости от заработка.

- Не проще ли для тебя было бы узаконить профессию?

- Для меня - нет, если иметь в виду возраст, а для молодых девочек, думаю, - да.

- Газеты пестрят многочисленными объявлениями о прекрасном отдыхе с прекрасными леди, вызовы по телефону, это конкуренция?

- Для девочек, которым безразлично, кто и какие деньги им платит, может быть, и конкуренция. Для тех, кто работает только с иностранцами, - конкуренции нет.

- Не выгодней ли сегодня иметь дело с «новыми русскими»?

- Предполагаю, что такой вариант возможен, но с нашими ребятами нужно исполнить «полную программу». Обо всех этих требованиях нужно говорить заранее, чтобы не было плохих последствий.

- Как обстоят дела со здоровьем, есть ли свой врач?

- Во-первых, я регулярно проверяюсь: за полгода два раза прошла проверку на СПИД и все остальное. Во-вторых, иностранцы предпочитают безопасный секс.

- Как сегодня приходят в вашу профессию новички?

- Не знаю, я с ними не общаюсь. И не надо придумывать сказки о романтическом братстве! Идет процесс выживания: деньги, деньги, деньги. Как завоевывают место под солнцем? Кто-то из старой гвардии должен вывести эту новенькую и поставить свои условия. У меня «крестниц» нет, не хочу этого.

- Не бывает так, что появляется новенькая и ее просто уничтожают?

- Сегодня нет, потому что их обычно находят сутенеры или сутенерши, у них есть «крыша».

- Существует большая армия профессионалов?

- Думаю, да. На мой взгляд, причины только социальные: нет материальной базы, нет уверенности в завтрашнем дне, защищенности. Не хочу говорить обо всем мире, я живу здесь и вижу, что у нас делается, почему приходят к этой профессии. Психологически очень тяжело, и душа, естественно, повреждена - постоянная зависимость от материальной базы уничтожает и угнетает человека.

- Как вас находит клиент? Есть ли постоянные?

- Весь город знает это место и все иностранцы, приезжающие к нам, знают куда пойти. Еще года два назад были постоянные клиенты, сегодня - нет. Раньше было больше иностранцев, работать было проще.

- На «гастроли» не выезжаешь?

- Я не могу оставить ребенка. Девочки ездят на Кипр, в Турцию - на три месяца, полгода. Сейчас это не сложно и достаточно выгодно.

- А с властями не конфликтуете?

- Они вернулись к старой системе - восьмидесятых годов: девочек забирают, протоколируют и везут на проверку. Если все нормально, отпускают - это зависит от плана, либо от настроения.

- Деньги берут?

- Не знаю, - долгая пауза, - у меня не было такого варианта, чтобы я предлагала кому-то деньги.

- Ты влюблялась в своих клиентов или это считается нарушением профессиональной этики?

- Давно этого не случалось со мной. Никого не люблю - когда-то было, но все это прошло. Последние пять лет я очень любила одного человека, у нас никогда ничего не было - это был друг. Он ушел из жизни, и я очень тоскую, мне невыносимо одиноко.

- Ты могла бы, хотела бы влюбиться?

- Думаю и чувствую, что способна любить и быть любимой.

- Есть что-нибудь, чего ты боишься?

- Конечно. Боюсь заболеть. Жизни сегодняшней боюсь, не знаю, что ждет меня завтра. Не уверена в завтрашнем дне, может быть, тут две причины: нестабильная жизнь и - возраст.

- Я так поняла, что ребенок с тобой, он не догадывается, где «работает» мама?

- Слава Богу, нет. Надеюсь найти работу, хотя с работой в нашем городе очень трудно. Понимаю, что есть «добрые люди», которые могут раскрыть ему глаза на жизнь, боюсь их.

- Если не найдешь работу, о которой мечтаешь, что делать будешь - ведь жить как-то нужно?

- Не вижу выхода, кроме устройства на работу. Другой вариант для меня невозможен, не вижу себя в роли сутенерши, которые берут 50% заработка девочек. И у них обязательно есть «крыша».

- Вырастет ребенок, ему нужно будет определяться в жизни. Считаешь, сможешь помочь ему, готовишь заранее к самостоятельной взрослой жизни, не боишься, что ребенок, твой ребенок, пойдет по твоему пути?

- Трудно говорить об этом, думаю об этом все время. Надо создать какую-то материальную базу, помочь ему прежде всего получить образование. Но это не все, нужно подготовить ребенка к тому, что жизнь - борьба. Я обязана это сделать для него, чтобы не сломалась его душа.

- У тебя ночная жизнь, ты должна отдохнуть, хорошо выглядеть, много времени уделяешь ребенку?

- Стараюсь по мере возможности: мы много разговариваем, вместе делаем уроки, иногда куда-то ездим. Конечно, за счет моего сна.

- Как проводишь отпуск?

- Если материальная база позволяет, могу куда-то поехать, хочу, чтобы у ребенка остались какие-то впечатления. Потом, что такое - отпуск? Могу позволить себе месяц-два посидеть дома, принадлежать только ребенку, отдохнуть морально.

- Как проходит твой день?

- Тяжело. Начинается он с того, что встает ребенок: его нужно покормить, позаниматься с ним. Иногда это бывает после бессонной ночи, но это нормально, усталость - это не страшно. Отправляю ребенка в школу, теперь нужно приготовить - убрать, постирать. Честно говоря, заставляю себя, делаю все через силу, но знаю, что, кроме меня, никто это не сделает. Потом есть возможность немного отдохнуть. Ухожу работать каждый вечер. Укладываю ребенка спать в девять и ухожу. Если нет работы, возвращаюсь в час-два.

- Ребенок не спрашивает, куда идешь?

- Он знает, мама идет на работу.

- Такой насыщенный график, что страшно задавать вопрос о том, что делаешь в свободное время?

- Любимых занятий много: читаю, когда бывает настроение - пишу, шью, вяжу.

- Прочти что-нибудь.

- Прочту, но вы никогда не опубликуете:

Не ходи за мной тоска.

Ты, как тень, черным-черна.

Нет просвета в душе.

Уходи, уйди с пути.

Что осталась я одна -

Не печаль, не боль твоя:

Счастье - миг, а жизнь - борьба.

Для чего ты создана?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК