«Засвітилена музика» Раисы Лыши

30 сентября, 2011, 14:18 Распечатать Выпуск № 35, 30 сентября-7 октября 2011г.
Отправить
Отправить

В октябре исполняется 60 лет со дня рождения Раисы Лыши, поэтессы, художницы, публицистки, испытавшей в свое время притеснения КГБ, периоды сознательного замалчивания.

В октябре исполняется 60 лет со дня рождения Раисы Лыши, поэ­тессы, художницы, публицистки, испытавшей в свое время притеснения КГБ, периоды сознательного замалчивания. Впрочем, и сейчас в нашей литературе ее своеоб­разное и талантливое творчество будто бы прошло мимо надлежащего внимания критиков и читателей.

В ее стихах нет громких образов, каскадных метафор. В целом, это поэзия, отдаленная от эпатажности.

Вместо этого в каждом стихотворении Раисы Лыши есть вопрос. И именно в таких формах существует сущность поэзии: как ежеминутное углубление в себя, как поток бытийных вопросов, над которыми задумываемся и мы, и сам поэт.

Поэт Иван Сокульский еще в 1991 году удивлялся, как настолько не похожая ни на что другое поэзия могла появиться на украинской почве. «Хаотичная порванность и загроможденность современного мира, энтропия культуры, в которой и которой живем, - нота этой реальности выразительно звучит в песне поэта. И наиболее характерным для этих поэзий является глубокое проникновение в целость культуры… Через внутренний мир автора приходим к глубокому пульсу той жизни, которая вопреки всем катаклизмам века «оживає і сміється знову» над берегом нашей вечной Реки. Как вырос здесь поэтический сад Раисы Лыши?»

* * *

Ее поэтический сад расцвел не сразу… Родилась будущая поэ­тесса в грозном военном 1941-м в селе Елизаветовка Царичанс­кого района Днепропетровской области. Закончила школу в родном селе, позже (1959–1964) - русское отделение филологичес­кого факультета Днепропет­ровс­кого университета. Работала учителем, корректором, журналистом областной молодежной газеты, редактором, библиографом. В 1970–1980 годы за свое антисоветское, иррационально-авангард­ное творчество преследовалась КГБ. Печаталась на страницах журналов «Україна» («Амфо­ра ди­кого степу», «Понад берегами свічки», дума-ирония «Про ка­в’яр­ника, невідомого гетьмана Ук­раїни»), «Київ» (поэма «Сон Ди­кого поля»), «Дзвін», «Сучас­ність» (цикл поэзий «Вода - провида») и «Світовид». В 1970-1980 гг. подготовила поэтические сборники «Скитська баба», «Вер­тепне», «З води й повітря», фантасмагорию-феерию «Сніговий монах».

В 1988 году стихи Р.Лыши прозвучали на Радио «Свобода», где были названы событием года. Вместе с Иваном Сокульским, Юри­ем Вивташом, Орысей Со­кульской и другими в 1989 году издавала независимый литературно-художественный и общественно-политический журнал «По­роги». В 1990 году была участником Всесоюзного фестиваля украинской поэзии «Золо­тий гомін». В том же году стала лауреатом премии им. Васыля Стуса.

О творчестве Раисы Лыши писали Богдан Бойчук, Анатолий Погрибный, Евгений Сверстюк, Василий Овсиенко, Юрий Вив­таш.

Отец поэтессы Савелий (Сав­ва) Титович юношей служил в войсках УНР. В 1932 г. был раскулачен, как и дед и пятеро отцовских братьев; трое из них погибли от преследований в 1930-е годы. Семью выставили из дома зимой с двумя детьми (младший трехлетний Степа умер от голода в 1933-м). Как отмечают биографические источники, мировоззрение родителей Раисы Лы­ши отличал духовный казацкий аристократизм, не допускавший подчинения души неправедной власти.

Раиса Лыша всегда интересовалась искусством, принимала участие в студенческих дискуссиях, в частности об «абстракционизме», из-за чего ее едва не исключили из университета «за аполитичность». Феллини, итальянский неореализм, польское кино, Экзюпери, Ван Гог, Шекс­пир, а с другой стороны - фильмы и личность Довженко, народные думы и песни, петриковская роспись, пластика скитских баб, «Атомні прелюди» Н.Вингра­новского стали теми импульсами, которые побудили писательницу и художницу искать собст­венный путь.

На протяжении 1970–1980 гг. Раиса Лыша испытала на себе преследования за национально-культурническую позицию и литературно-художественный нонконформизм. До начала 1990-х не имела возможности печататься. В 1976 г. началось открытое давление: периодические вызовы на «беседы» по поводу «националистических сборищ» и «идейно вредных» (несмотря на нигде не печатаемых) стихов.

Усилилось давление «общественности». Были попытки «сокращения» с работы, манипуляции с «пропиской», очередью на жилье...

Живописные работы Р.Лыши были представлены в 1977-м на выставке альтернативного изоб­разительного искусства поэтов «Прощання з кометою» в Музее Ивана Гончара. На протяжении 1988–1990 гг. она приобщилась к созданию в Днепропетровске ячей­ки НРУ, общества «Просві­та», первой общины УАПЦ. В 1988–1989 гг. вместе с Ю.Вивта­шом принимала участие в нес­кольких акциях Украинского куль­турологического клуба (УКК) в Киеве. В 1990-м была участником Всемирного фестиваля украинской поэзии «Золо­тий гомін» в Киеве.

* * *

Ее творчество напоминает сюрреалистическое письмо. В конце концов, она не только поэт, но и художник. Ее поэтические произведения часто украшают собственные рисунки, в которых что-то - от импрессионизма, что-то - от примитивизма, что-то - от супрематизма. А главное - во всех творчес­ких работах пани Раисы ощущается поиск Бо­га, выход за пределы тривиаль­ного в сферу трансцендентного. Возможно, потому ее поэзия на протяжении десятилетий оставалась незамеченной и неоцененной (в 1994 году издательство «Ук­раїнський письменник» выпустило в свет ее поэ­тическую книгу «Трисвіт. Пое­зії». А следующий сборник «Зір­нула зірниця» вышел в 2010 году в издательст­ве «Ярос­ла­вів вал»).

Длительное время ее твор­чест­во было запрещено…

«В этой поэзии-ворожении нет границ между древним полем и современным городом, меж­ду человеком, растением или животным, между этим и иным миром, между жизнью и смертью. В ее якобы вполне фантас­тических картинах я не могу не узнать волшебный мир своего детства, потому что родом из тех самых степей», - размышляет над поэзией Р.Лыши Арье Вудка, известный израильский писатель и бывший политзаключенный.

Рецензенты, занимающиеся творчеством Раисы Лыши, единодушны в том, что «умственная поэзия» может ошибаться, повести человека окольным путем. А сейчас нужна, по мнению самого автора, поэзия-инсайт, поэзия-откровение, провидение. Эта поэ­зия интимная, личностная, не давит на читателя, не дает четких указаний, она впитывает в себя архаическую мифологичность и присоединяет ее к современному мироощущению.

«не впізнала чогось

мені ти майже

незнайомий

майже вічний

кружляючи

красивішав навколо

весь рослинно

мальований

накружляв

воронову печаль

з долонь

навіяв

таборами

циганко

пікадорів

буття»

Раиса Лыша развивает в ук­ра­инском искусстве линию, с одной стороны - Нью-Йоркской группы, а с другой - Киевской школы.

Она - поэт-семидесятник, а в творчестве семидесятников всегда больше недосказанного, чем представленного зримо. Это поэзия полутонов и подтекстовых рефлексий, которые почти невозможно уловить словесно и передать образно.

Это скорее философские коаны (буддийский жанр), поэзия запросная, экзистенциальная, в которой есть вопросы о том самом важном, что дает человеку право быть человеком. Но ответ каждый ищет сам.

Украина в ее поэзии именно там, где «суворі скити варять у казанах рештки часу», где Шев­ченко «пасе небесних овець».

Прежняя Украина составляет основную часть страны чудес Раисы Лыши. Видела также поэ­тесса Украину «Соловками засоловлену» и с «іграшками конц­таборів». Но она отодвигала ее на окраины своего поэтического мира, как нечто чуждое ее природе».

По мнению Евгения Сверс­тюка, Раиса Лыша в поэзии заглядывает в тайну бытия и видит там временами такое, чего еще никто не видел «у золотому віконці» между небом и землей.

Сложно высказаться современнее об экзистенциальном отчуждении в мире исчезнувших ценностей, чем в таком образе:

«страшно

що світ

почує моє дихання

і підстежить

де я»

Впрочем, такая поэзия только приоткрывает дверь к своему читателю. И хотя поэтесса формально принадлежит к поколению семидесятников, однако на длительное время она была исключена из «разрешенного канона». После 1991-го литературный процесс приобрел хотя и не идео­логически-опасные, но хаотичные признаки: качество текстов измерялось возможностью найти зарубежный грант для писателя. При такой какофонии и «войны всех против всех» поэт снова умолкает, чтобы обратиться к своему читателю тогда, когда наступит время, когда читатель будет нуждаться не в декламации, а в поэзии.

* * *

Раиса Лыша живет в мире подсознательных импульсов.

Related video

Она именно тот поэт, который никогда не может познать Исти­ну в ее окончательном явлении, потому что иначе исчезнет импульс к искусству и от искусства. Она - только на пути, всегда в поиске, боясь притронуться к чему-то совершенному. Потому что совершенство - это все же остановка, а художник никогда не может остановить свой полет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}