ВРАТАРЬ И ЕГО МАСКА

04 апреля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 4 апреля-11 апреля 1997г.
Отправить
Отправить

Представить хоккейного вратаря, выступающего без маски, сегодня просто невозможно. Маска стала таким же неотъемлемым атрибутом игры, как щитки или «ловушка»...

Представить хоккейного вратаря, выступающего без маски, сегодня просто невозможно. Маска стала таким же неотъемлемым атрибутом игры, как щитки или «ловушка». Болельщики со стажем знают, что было так не всегда. По сравнению с прочими предметами вратарской амуниции маска получила, так сказать, права гражданства относительно недавно, несколько десятков лет тому назад.

Но кто изобрел маску? Хоккейные справочники обычно называют легендарного вратаря, семикратного обладателя приза лучшего вратаря НХЛ Жака Планта. Ответ этот верен лишь отчасти. Плант стал первым хоккейным голкипером, ставшим использовать маску регулярно. Идея же родилась задолго до него.

На заре хоккея, во времена, когда команды играли не 6х6, а 7х7 (была еще позиция «блуждающего форварда»), масок вратари не носили. В них попросту не было необходимости.

Во-первых, правила игры в те времена существенно отличались от нынешних. В частности, вратарям запрещалось отбивать и ловить шайбу в падении. Нарушившие это правило подвергались малому двухминутному штрафу, причем отбывать его должны были самостоятельно (!). Таким образом, риск получить травму лица был относительно невелик.

Во-вторых, наиболее опасный для вратарей бросок «щелчок» еще не был изобретен.

В-третьих, методы защиты, используемые вратарями 1890-1910 гг., были иной раз очень нестандартными. Историки хоккея помнят, например, имя Педди Морана, выступавшего в 1902-1917 гг. за команду «Квебек булдогз» (кстати, двукратного обладателя Кубка Стэнли). Моран частенько лупил клюшкой по ногам зазевавшихся форвардов противника, причем, норовил попасть по пальцам. Если же форварды попадались упорные, вратарь Моран... выплевывал им в лицо табачную жвачку. Согласимся, маска в этом случае только мешала бы...

Считается, что первым в истории хоккея голкипером, носившим маску, был Клинт Бенедикт, выступавший в НХЛ 17 сезонов и завоевавший четыре Кубка Стэнли (трижды в составе «Оттава сенаторс» и один раз, играя за «Монреаль марунз»).

В январе 1930 года Бенедикт, опытный 34-летний голкипер «Марунз», получил серьезную травму лица. Не желая пропустить следующий матч, он сконструировал маску из толстой кожи, закрывавшую место ушиба. Маска, однако, оказалась очень неудобной. Из-за слишком большой пластины, закрывавшей нос, Бенедикт не всегда хорошо видел площадку. Вскоре в игре против «Монреаль канадиенс» Бенедикт пропустил сильнейший бросок, и шайба, пущенная легендарным X. Моренцем, попала прямо в маску. Толстая кожа и подкладка не спасли: с переломом носа Бенедикт выбыл из строя на два месяца. Вернувшись на лед, он уже не пользовался доставившей ему столько неприятностей маской. (Замечу, что маска К. Бенедикта сохранилась и находится сегодня в Пантеоне хоккейной славы в Торонто).

В последующие почти три десятка лет вратари НХЛ к идее использования защитной маски не возвращались. Кажется, и в Европе голкиперы играли исключительно с открытым лицом. Есть информация, что маску носил вратарь сборной Японии на Олимпийских играх 1936 года, проходивших в Гармиш-Партенкирхене. Впрочем, информация эта неподтвержденная: ни американские, ни канадские, ни английские журналисты в своих репортажах с Олимпиады об этом факте не упоминают, а японские газеты той поры мне не попадались.

Тому, что хоккейные голкиперы все же надели маски, способствовало два события: изобретение броска «щелчок» и появление клюшек с изогнутыми крюками. И то, и другое получило распространение в 1950 гг., и вратари сразу оказались в невыгодном положении. Возросло и количество голов, и количество травм, но это, казалось, не волновало никого, в том числе и самих вратарей. Физическая боль и многочисленные повреждения считались неотъемлемыми компонентами игры.

Жак Плант, человек, которому, как уже было сказано, молва приписывает честь изобретения вратарской маски, додумался до нее далеко не сразу. К 1959 году он уже был трехкратным обладателем Кубка Стэнли в составе «Монреаль канадиенс» и трехкратным же обладателем приза Везины, который вручают лучшему вратарю. Но Плант, игравший свой пятый сезон за «Канадиенс», уже имел четыре перелома носа, два перелома скул, перелом челюсти, перелом лобной кости, сотрясение мозга и две сотни швов на лице. Когда у человека такой «послужной список», не приходится удивляться тому, что он хочет как-то обезопасить себя.

Сначала Плант использовал маску лишь на тренировках: тренер команды Toy Блейк не позволял голкиперу играть в ней официальные матчи, опасаясь, что Планта обвинят в недостатке храбрости.

«Не было счастья, да несчастье помогло», - лучших слов для рассказа о том, что произошло с Плантом, не найти. 1 ноября 1959 года «Канадиенс» вышли на лед Мэдисон-Сквер-Гарден против «Нью-Йорк рейнджерс». В первом же периоде проход игрока «Рейнджерс» Э.Батгейта по краю закончился сильнейшим броском по воротам, причем шайба угодила Планту прямехонько в нос. Игра была прервана на двадцать минут. За это время вратарю остановили кровотечение и наложили очередные семь швов, но зато тренер Блейк не возражал против того, чтобы Плант доигрывал матч в маске.

«Жак Плант выглядел очень забавно в своей фиберглассовой маске во вчерашней игре против «Рейнджерсов», - писала на следующий день «Нью-Йорк таймс». Впрочем, игроки нью-йоркской команды определенно ничего забавного не увидели: маска добавила монреальскому вратарю уверенности, и «Канадиенс» победили 3:1. Кажется, больше всех радовался победе именно Плант: он сумел доказать своему тренеру, что маска помогает побеждать. Впрочем, Блейк сдался не сразу. Сначала он разрешил Планту играть в маске только до тех пор, пока не заживет поломанный нос, но затем, видя, что вратарь стал играть гораздо спокойнее, оставил его в покое.

Маску приняли не все и не сразу. Генеральный менеджер «Нью-Йорк рейнджерс» М.Патрик сказал: «Маска что-то отбирает у болельщиков. Они (особенно, женщины) хотят видеть лица игроков». Знаменитый вратарь Л. Уорсли заявил категорически: «Я никогда не надену маску. Если они (руководители НХЛ. - М.Ц.) хотят, чтобы это стало правилом, они должны будут принять соответствующее постановление. Но мне кажется, что право выбора должно оставаться за вратарями». («Нью-Йорк таймс», 3 ноября 1959 г.). В январе 1960 года выдающийся голкипер Т. Савчук высказался не менее категорически: «Я не собираюсь играть в маске. Да и вообще эта штука не приживется».

«Эта штука» прижилась. Более того, и Уорсли, и Савчук в конце своих хоккейных карьер играли в масках. Иначе и быть не могло: использование гнутых крюков позволило нападающим даже среднего класса бросать шайбу с невиданной до того силой. В случае отскока и попадания шайбы в лицо дело уже могло кончиться не обычным переломом. Как сказал замечательный вратарь 1970-х гг. Дж. Чиверс: «Говорят, что вратари - это особая порода людей, и я не могу с этим не согласиться. Но рано или поздно ты начинаешь получать все новые и новые шрамы и в конце концов понимаешь, что без маски тебе попросту не выжить».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК