Суверенитет: зависимость от себя

15 июля, 2011, 13:04 Распечатать Выпуск № 26, 15 июля-22 июля 2011г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Государственный суверенитет Украины является безусловной ценностью для наших сограждан — хотя отношение к полной самостоятельности страны и зависит у многих от уровня собственной удовлетворенности положением дел в ней.

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Государственный суверенитет Украины является безусловной ценностью для наших сограждан - хотя отношение к полной самостоятельности страны и зависит у многих от уровня собственной удовлетворенности положением дел в ней, а также от уровня собственных доходов и от удовлетворенности тем, как в общем складывается жизнь… Наши люди, особенно малообеспеченные, заняты проблемами выживания, и проявления гражданственности озаряют их жизнь, когда, по их мнению, независимость страны может реально пошатнуться, о чем свидетельствуют события близ ее границ. В этом случае желание отстоять страну не складывается из устремлений отдельных граждан, а умножается единой народной волей…

Результаты двадцатилетнего мониторинга распространенности среди взрослого населения нашей страны ориентации на поддержку ее независимости, проводимого Киевским международным институтом социологии, показывают, что в нынешнем году, как и двадцать лет назад, для преобладающего большинства (76,4% опрошенных) суверенитет Украины является безусловной ценностью. Именно путем референдума в декабре 1991 года было утверждено решение Верховной Рады о провозглашении государственной независимости нашей страны. Тогда 76,03% всего взрослого населения Украины высказались в поддержку суверенитета (90,3% от 84,2% тех, кто принял учас­тие в голосовании).

Является ли это «чуття єдиної родини» стабильным для украинских граждан или же отношение к независимости меняется? На наши вопросы отвечает автор исследования - президент Киевского международного института социологии, доктор философских наук, профессор кафедры социологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Валерий Хмелько.

За суверенитет - однозначно, но не стопроцентно

- Означают ли результаты референдума, что государст­венная независимость уже в 1991 году была для наших граждан неоспоримой общенациональной ценностью?

- Итог анализа неоднозначен. С одной стороны, численность граждан, поддержавших государственную незави­симость, составляла значительно больше половины всего взрослого населения Украины и почти в 12 раз превышала число тех, кто высказался против. Однако в структурном отношении оказалось, что не во всех административных регионах количество сторонников независимости составляло более половины их взрослого населения: так, в Автономной Республике Крым поддержали государственную независимость больше трети взрослого населения (36,6%), а свыше четверти населения (28,5%) проголосовали против.

- Интересно, как сейчас относится к суверенитету Украины население Крыма?

- В течение двадцати лет мы задаем вопросы о желательных взаимоотношениях Украины с Россией. Выбор пред­лагаем из альтернативы: отношения должны быть такими, как и с другими государствами - с закрытыми границами, визами и таможнями; или Украина и Россия должны быть независимыми, но дружественными государствами - с открытыми границами без виз и таможен. За предыдущие двенадцать месяцев мы провели пять таких опросов, узнав мнение более десяти тысяч респондентов. Это дало возможность получить достаточно надежные данные по крупным областям, городу Киеву и АР Крым.

Так, в Крыму хотят отгородиться от России визами и таможнями всего 5%, а желают жить в независимом, но дружественном России государстве 66%, - вместе получается, что независимость Украины поддерживают 71% крымчан. А за то, чтобы объединиться с Россией в единое государство (фактически против государственной независимости Украины) высказываются 27%. В 1991 году в Крыму за независимость Украины проголосовало 36,6% взрослого населения, а против - 28,5%. То есть Крым за двадцать лет существенно изменился. В Харьковской области за то, чтобы у нашей страны были с Россией закрытые границы, с визовым и таможенным контролем, высказываются лишь 1,1% респондентов, в Донецкой - 3,3%, в Луганской - 1,5%. Объединиться с Россией в одно государство хотели бы 35,5% опрошенных в Харьковской области, 40,0%- в Луганской и 34,7% - в Донецкой. Если учесть, что среди крымчан наибольший процент этнических русских, имеющих в России родственников, то можно предположить, что они получают больше информации о положении дел там, чем жители восточных областей, и меньше склонны к объединению с Россией, не желая, по-видимому, установления у нас таких же порядков.

Политика независимости

- А политические факторы влияют на желание украинских граждан сохранить свой суверенитет?

- Да, и очень заметно. Заметный рост численности сторонников независимости происходил в 1994-1996 годах, с разворачиванием Россией военных действий в Чечне. Многим нашим людям тогда становилось понятно: если бы мы были одним государством, то и наши дети воевали бы и погибали там же… За этот период численность сторонников независимости выросла с 56% до 71%.

Потом в динамике численности сторонников украинской независимости был спад до 60%, связанный с кризисом 1998–1999 годов. Следующий подъем - до 72% - произошел в конце 1999 - в начале 2000 годов с приходом первого правительства Виктора Ющенко с Юлией Тимошенко на должности вице-премьера, организовавшей перекрытие теневых финансовых потоков за рубеж и возобновление выплат пенсий и зарплат в бюджетной сфере. А в ноябре 2002 года в опросе, который по времени шел сразу за драматическим террористическим захватом заложников в концертном зале в Москве, уровень поддержки государственной независимости - 77% взрослого населения- впервые превысил уровень, проявленный на референдуме 1991 года.

В начале октября 2003 года опрос зафиксировал поддержку независимости на уровне лишь 71,5%, но после этого со стороны России были предприняты такие действия в районе острова Коса Тузла, которые поставили под угрозу территориальную целостность Украины. И тогда в течение только одного месяца численность сторонников независимости Украины увеличилась с 71,5% до 77,6%. Результаты опроса в конце октября показали, что наши люди снова испытали подъем национального самосознания - и более всего в Восточном и Южном регионах Украины. Правда, на этом уровне число сторонников независимости продержалось недолго, и уже через месяц снова составило 72%.

Однако в 2008 году, во время военного конфликта России с Грузией, в течение одного только августа было зафиксировано еще более значительное возрастание поддержки государственной независимости Украины - с 71,5% до 82,8%. Вообще-то, все такие всплески на графиках дают изменения в настроении колеблющихся людей, не очень уверенных в том, что именно для них и страны лучше.

- Но, тем не менее, вы приходите к выводу, что суверенитет - это общенациональная ценность для людей.

- Сами подъемы национального сознания в ситуациях обострения отношений со странами-соседями как раз и позволили сделать такое заключение, ведь в этих условиях как раз и обнаруживается, что независимость своего государства для части населения является большей ценностью, чем в будничных проблемах повседневности оно способно оценить. Выбор, который делают некоторые люди перед лицом угрозы потери целостности своей страны и посягательства на ее суверенитет, оказывается более гражданственным, чем они считают в дни, обремененные лишь будничными проблемами. Так что в количест­венных пропорциях не только в Украине в целом, в облас­тях и АР Крым есть основания считать, что государственный суверенитет стал для граждан Украины действительно общенациональной ценностью.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК