СОЛНЕЧНАЯ ЛИХОРАДКА

12 июля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 12 июля-19 июля 2002г.
Отправить
Отправить

Оказавшись на пляже, мы редко думаем о последствиях злоупотребления солнечными лучами. Главное и неистребимое желание, заставляющее лежать часами под палящим солнцем, — добиться золотисто-шоколадного оттенка кожи...

Оказавшись на пляже, мы редко думаем о последствиях злоупотребления солнечными лучами. Главное и неистребимое желание, заставляющее лежать часами под палящим солнцем, — добиться золотисто-шоколадного оттенка кожи. И как можно скорее. Зачем? Нужно ли подвергать свою кожу такому риску ради удовольствия услышать комплимент по поводу красивого загара?

— При солнечной инсоляции происходят сильные окислительные процессы, которые вызывают преждевременное старение кожи, — рассказывает дерматолог-косметолог «Института красоты» Наталия БУЛГАКОВА. Существует два типа старения кожи: биологическое и фотостарение. При первом происходит износ клеток, в организме не хватает витамина С, который отвечает за коллаген. Максимум этого витамина приходится на 20-летний возраст, затем его следует пополнять, вводя в рацион цитрусовые, смородину, болгарский перец, петрушку. Фотостарение происходит от ультрафиолетовых лучей, вызывающих перегрев кожи, обезвоживание и стресс, вследствие чего могут возникнуть злокачественные заболевания. При сильных окислительных реакциях в организме вырабатываются свободные радикалы, о которых так много сейчас говорят. Чтобы заблокировать их действие, следует принимать антиоксиданты.

Статистика свидетельствует: меланома занимает третье место среди онкозаболеваний у мужчин (первое — рак легких и трахеи, второе — рак желудка), у женщин — второе (после рака молочной железы). Поэтому любительницам загорать топлес не мешало бы прежде проконсультироваться с маммологом и онкологом. А особам старше 25 лет и вовсе не рекомендуется расставаться с верхней частью купальника. Не стоит подвергать грудь солнечному воздействию во второй фазе менструального цикла. В этот период в структуре молочной железы происходят существенные изменения из-за гормональной перестройки организма. В первый день загара «без верха» общее время пребывания на солнце должно составлять 15—20 минут. Загорать можно не больше 5 минут, а потом на 20—30 минут удаляться в тень.

Следует помнить, что солнце несовместимо с рядом медикаментов. К ним относятся антибиотики широкого спектра действия (доксициклин, олететрин, эритромицин, пенициллин, ампициллин и др.), мочегонные препараты, транквилизаторы, препараты, снижающие давление и гормональные противозачаточные средства. Такие препараты оказываются фотосенсибилизаторами и могут вызвать аллергию, пигментацию кожи, фотодерматозы. Также противопоказаны солнечные ванны людям, принимающим бромистые и йодистые препараты. Передозировка ультрафиолета угнетает иммунитет, поэтому после двухнедельного «оздоровления» на море можно проболеть всю зиму простудными заболеваниями.

Прежде чем ехать на юг, желательно подготовить кожу, получить предварительный легкий загар. Желающим сделать это в солярии следует помнить, что у каждого человека своя биодоза. Перед тем, как посещать солярий, рекомендуется пройти тест на индивидуальную переносимость UVA (альфа-лучей). С помощью биодозиметра можно определить время пребывания в солярии. Обратите внимание на то, отвечает ли солярий медицинским требованиям. Ученые утверждают, что здорового загара не бывает — красивая пигментация, то есть загар, всегда является стрессом для кожи. Чем дольше и сильнее человек загорает в солярии, тем серьезнее травма. После использования искусственного солнца накапливаются мутации в клетках, которые могут привести к меланоме и другим злокачественным заболеваниям кожи. Интенсивнее развивается фотостарение: появляются морщинки, пятнышки, происходит расширение сосудов. Отправляясь в солярий, не забывайте, что стимуляция выработки меланина в зимнее время не очень полезна — это не соответствует особенностям нашего организма, привыкшего жить при естественном солнечном освещении. По интенсивности облучения пятиминутный сеанс в солярии равен двадцатиминутному под жарким солнцем.

Людям, у которых возникает аллергия на солнце, в первую очередь следует проверить печень. Им рекомендуется за 4—5 дней до отъезда к морю начать принимать антиаллергические препараты, желательно нового поколения, которые не обладают снотворным действием; затем продлить курс до 10 дней. В этом случае лучше проконсультироваться с врачом, поскольку некоторые антиаллергические лекарства несовместимы с солнечными лучами.

Солнце противопоказано при следующих заболеваниях: системная красная волчанка, сахарный диабет, склеродермия, туберкулез, гипертония, воспаления женских половых органов, мастопатия. Перечень заболеваний, при которых полезно загорать, значительно меньше: угревая сыпь, жирная себорея, псориаз. Под воздействием ультрафиолетовых лучей активизируется образование витамина Д, необходимого для всасывания кальция и фосфора.

Пигментные пятна (чрезмерное отложение меланина) могут свидетельствовать о нарушениях в эндокринной системе и заболевании печени. Пятна могут возникать в местах ожогов, ведь наши клетки обладают генетической памятью. Если мы лет в 15 имели солнечный ожог, кожа напомнит нам об этом и через 10 лет. Ранней весной и в летний период косметологи не рекомендуют проводить отбеливающие процедуры. Этим лучше заняться в осенне-зимний период. Места с повышенной пигментацией обязательно нужно прятать от солнца или же наносить на них кремы с высокой степенью защиты.

Солнечные лучи провоцируют очень многие заболевания внутренних органов и кожи, как доброкачественные, так и злокачественные. К доброкачественным образованиям кожи относятся бородавки, папилломы, кератомы. Нужно помнить о том, что после длительного пребывания на солнце они активизируются, их количество увеличивается. Выступающую над поверхностью кожи родинку темного цвета, тем более если это образование имеет неоднородную пигментацию, неровный контур, активное солнце может превратить в источник онкологического заболевания. Людям, у которых большое количество родинок, загорать не рекомендуется.

Сохранить молодость кожи помогут кремы с ультрафиолетовой защитой, которые имеют физические и химические фильтры. Эти фильтры устанавливают на поверхности кожи прозрачный экран, который покрывает кожу в виде пленки, отражающей ультрафиолетовые лучи. Наносить такой крем нужно за 20 минут до выхода на солнце, чтобы он впитался в эпидермис. Выбирая солнцезащитную косметику, следует обратить внимание на факторы защиты (SPF — sun protective factor), а также на пометку waterproof, свидетельствующую о водостойкости крема.

Выбрать крем с подходящей степенью защиты вам поможет следующая таблица:

Помните три золотых правила: не загорайте в часы максимальной солнечной активности; не оставайтесь на солнце слишком долго; пользуйтесь солнцезащитной косметикой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК