ПОГРАНИЧЬЕ-ЦЕНТР

05 марта, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 9, 5 марта-12 марта 2004г.
Отправить
Отправить

Город над Ингулом готовится к 250-летнему юбилею, который будет отмечаться в нынешнем году. Ныне Кировоградщина и еще несколько областей составляют центральную часть Украины...

Орудие XVIII века, ставшее историческим экспонатом
Орудие XVIII века, ставшее историческим экспонатом
Орудие XVIII века, ставшее историческим экспонатом

Город над Ингулом готовится к 250-летнему юбилею, который будет отмечаться в нынешнем году. Ныне Кировоградщина и еще несколько областей составляют центральную часть Украины. Географический центр страны находится именно на ее территории — в подтверждение недавно установили соответствующий памятный знак. А два с половиной века назад эти земли были пограничьем, точкой столкновения интересов Вольного войска запорожского, Польши, России и Турции. Здесь разыгрывались события, говоря на современном языке, глобального масштаба, ощутимо сказавшиеся на мировой истории. Приближение юбилея пробудило интерес кировоградцев к историческим событиям, заострило давнюю дискуссию: не наступило ли время вместе с празднованием годовщины определиться, чье имя носить городу? В местном краеведческом музее обновилась экспозиция, а полемика о переименовании города достигла такого накала, что уже просто необходимо принимать определенные решения.

На перекрестке исторических путей

Земли Вольного войска запорожского в междуречье Ингула и Синюхи находились под пристальным вниманием двух империй — Российской, прорывавшейся к берегам теплых морей, и Османской, которая всеми способами, как при помощи военной силы, так и дипломатического давления, стремилась обезопасить завоеванные ею владения. Это противоборство, дополненное традиционным на этих территориях влиянием запорожской вольницы, татарского ханства и Польского государства, и обусловило формирование весьма специфической стратегии овладения этим краем нетрадиционным составом его населения. Чтобы утвердиться на этих землях, превратить их в плацдарм для последнего рывка к берегам Черного моря, Россия, по договоренности с Австрией, переселяет солдат и офицеров двух полков с семьями, вещами, предоставлением земли, средств для обустройства. Так на территории между Днепром и рекой Кагарлык (длиной в 200 и шириной около 300 верст) создается серия военных поселений — «Новая Сербия». Военных поселенцев, среди которых были волохи, сербы, хорваты, возглавил отставной полковник австрийской армии Иван Хорват.

В проекте такого переселения предусматривалось строительство крепости на берегу Ингула. Первый указ об ее сооружении тогдашняя царица Елизавета Петровна издала еще в 1752 году. Но определенные трудности, среди них и дипломатические, отодвинули закладку крепости до 1754 года, с которого, по мнению историков, и начинается история нынешнего областного центра. Строили крепость три года — днем и ночью. Для работ сгоняли рабочих из глубинки империи. Но и вновь назначенный украинский гетман Кирилл Разумовский не стоял в стороне. Есть сведения, что он направил на работы более 600 человек. Древесину для строительства заготовляли на месте, в Черном лесу. Турки, ссылаясь на Белградский мирный договор, усмотрели в этом замысле и его осуществлении угрозу для своих позиций в Причерноморье, насторожено отнеслись к таким действиям и запорожцы. Но в дипломатических переговорах россияне проявили не меньшую изобретательность, нежели на полях битв. Они убеждали запорожцев, что военное острие крепости нацелено на турков и татар, а тем доказывали, что крепость имени святой Елизаветы предназначена исключительно для борьбы с гайдамацкими восстаниями. В ходе дипломатического конфликта дошло даже до того, что турецкий представитель посетил эти места и, доброжелательно принятый, послал в Турцию успокоительную депешу. Что же касается запорожцев, на землях которых строилась крепость, то им царица, в отличие от своего отца, «убеждающего» в основном «кнутом», преподнесла целую вязанку «пряников». Перед тем как создать «Новую Сербию», воздвигнуть крепость, сыгравшую в дальнейшем немалую роль не только в продвижении империи на юг, но и подготовившую почву для окончательной ликвидации запорожского казачества, императрица Елизавета издала немало актов, давших основание утверждать (в частности, и многим современным историкам), что она под влиянием своего фаворита Алексея Разумовского «к малороссийскому народу относилась особенно милостиво». Указами императрицы действительно были упразднены недоимки местного населения в военную казну, внедрен ряд послаблений относительно использования украинских крестьян и казаков на принудительных работах, предоставлены более широкие возможности для переселений. А в Запорожской Сечи после длительного перерыва в это время стали выдавать «денежное и хлебное жалованья».

Стремясь снять напряжение на границах империи, ослабить сопротивление жителей вольных земель, не привыкших к крепостничеству, Елизавета даже издает указ «О неукреплении в холопство малоросиян», в котором приказывает «чтобы малоросиян никто, кто бы какого звания и достоинства ни был, в услужение себе никакими образы в вечное холопство не укреплял, а содержал бы их в услужение по добровольному их желанию, без всякаго принуждения…» В 1747 году возобновили гетманство в Украине, но только через три года после этого указа гетманом избрали брата фаворита императрицы Елизаветы — Кирилла Разумовского.

Все эти послабления носили временный, формальный характер и не привели к пониманию казацко-крестьянской вольницей имперских стремлений. Тем более что практика переселения иностранцев на свободные земли продолжалась. С 1753 года на востоке учредили в дополнение к уже существующим военным поселениям «Славяно-Сербию» с центром в Бахмуте. В песне, сложенной в то время, содержится народная оценка тогдашних событий: «Як в Москві-городі та під Єлисаветом стали спосіб собирати, як би в війська запорізького всі вольності одібрати». Что же касается крепости имени святой Елизаветы, возведенной над Ингулом, то ее широко использовали и в последующих войнах с Турцией, и для ограничения влияния запорожского казачества. Подтверждением этого могут служить такие факты. В указе Российской государственной коллегии иностранных дел от 22 мая 1758 года содержится реакция на жалобу польской стороны, речь идет о крупных убытках от восстаний и необходимости «приложения особенного старания к искоренению гайдамак». В соответствии с приведенными данными, убытки от таких восстаний в Брацлавском воеводстве Польши с 1750-го до 1757 года составляли 4 млн. 212 тыс. злотых. В этом документе, принятом с подачи польской стороны, детально перечисляются ограбленные имения, костелы, населенные пункты. В противостоянии между украинским крестьянством и польской шляхтой российский гарнизон, находившийся в крепости имени святой Елизаветы и на ее окраинах, не был нейтральным и занимал вполне определенную позицию. Об этом свидетельствует приказ оберкоменданта крепости от 23 октября 1759 года о введении дежурных стационарных постов в нескольких слободах с явной целью изолировать восставших крестьян от Запорожской Сечи. В указе говорилось о том, «чтобы тех, кто идет из Польши мимо крепости с различными припасами, в Сечь не пропускали».

Но пока существовала вольная Сечь, никакие иностранные военные поселения вместе с крепостями не могли помешать распространению взаимовлияния между казацкой вольницей и крестьянами-степняками. Документально засвидетельствовано, что с 1767-го по 1774 год из Елисаветградской провинции на запорожские земли убежали 1227 человек. Среди них были и недавно переселенные молдаване, сербы, хорваты.

Демонстрируя документы новой экспозиции Кировоградского краеведческого музея, старший научный сотрудник Константин Шляховый привел корреспонденту «ЗН» факты более поздней истории Елисаветграда, со временем превратившегося в главный военный центр на юге Российской империи. Здесь неоднократно бывали такие знаменитые военачальники и государственные деятели Российской империи, как Потемкин, Кутузов, Румянцев. Эти места связаны также с именами ярых врагов империи. Есть данные, что здесь в казематах какое-то время (до очередного бегства) находился народный мститель Устим Кармелюк, а ранее на военной службе в Елисаветградском гарнизоне в чине хорунжего пребывал самый известный бунтовщик России Емельян Пугачев.

Поскольку в Елисаветграде в начале и в середине XIX века едва ли не ежегодно производились военные маневры, проходившие в присутствии царей, их семей и всего эскорта, то застройка такого важного города велась по европейским образцам, сюда часто приезжали популярные театральные труппы, в частности, из Харькова и Полтавы, европейские знаменитости. Известный венгерский композитор и музыкант Ференц Лист выступал в городе с одним из своих последних концертов. Такая культурная «закваска» не могла не содействовать тому, что именно Елисаветград стал колыбелью украинского театра. С учетом этих и других фактов у города над Ингулом большой потенциал для развития туризма, что используется далеко не в полной мере.

Безусловно, самый ценный туристический экспонат — крепость имени святой Елизаветы, тем более что ее земляные сооружения превосходно сохранились. Поэтому сейчас можно практически в центре города ознакомиться с этим образцом фортификационного искусства XVIII века. 7—12-метровые земляные валы и широкие рвы
30-метровой глубины с четко очерченными бастионами и равелинами образовывают шестиугольную звезду. Крепость занимала шесть гектаров, соединенных с окружающим миром мостами и переходами, здесь находились склады для оружия и все необходимое для содержания тысячного гарнизона. Несколько
18-футовых орудий из набора когда-то угрожавших нападающим с крепостных валов, сейчас установили с внешней стороны крепости как исторические экспонаты. Вместе с целым комплексом сооружений военного штаба, госпиталя они могут заинтересовать туристов из любой страны, особенно из России.

Что в имени твоем?

Областной центр над Ингулом, даже на фоне других городов не весьма изворотливой во времена исторических переломов консервативной глубинки, выделяется как лингвистический памятник советской поры. Улицы исторического центра города, большинство домов которого возведены в XVIII и XIX веках, носят имена Карла Маркса, Ленина, Дзержинского, Луначарского... Центральная площадь, как и весь город, увековечена именем Кирова. «Посчастливилось» городу и в том плане, что в то время, как другие переименовывались во времена тоталитаризма по одному разу, то бывший Елисаветград менял свое название несколько раз. С 1924-го по 1934-й он был Зиновьевском, еще через четыре года стал Кирово, а с 1939 года — Кировоградом.

В городе давно спорят: стоит ли менять название города, и если да, то как его именовать в дальнейшем? Но если до недавнего времени в этих дискуссиях участвовало ограниченное количество людей и они, вспыхнув, быстро затихали, то в преддверие юбилея в разговор включились широкие массы. Жители разделились на три неравные группы. Большинство ветеранских организаций, поддерживаемых коммунистами, твердо стоят на том, чтобы «никто не смел покушаться на святые имена», чтобы все оставалось по-прежнему. Представители национально-демократических сил считают, что город должен носить название, в котором отображалось бы казацкое время, богатая украинская история. При этом они мало что сделали для того, чтобы отыскать соответствующие исторические параллели, предложить название, которое поддержало бы большинство населения. И наконец, третья группа кировоградцев настаивает на возвращении городу исторического наименования — Елисаветград. В преддверии юбилея города и пробуждения интереса к его истории их голоса звучат все убедительнее. И, похоже, именно у этого предложения будет наибольшее количество сторонников. Поэтому может дойти до рассмотрения вопроса на сессии горсовета.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК