Неактуальное. О любви

19 ноября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 19 ноября-26 ноября 2004г.
Автор
Отправить
Отправить

Да понимаю, как не понять, насколько это не в тему сегодня — говорить о любви. Тем более на страницах газеты...

Автор

Да понимаю, как не понять, насколько это не в тему сегодня — говорить о любви. Тем более на страницах газеты. Тут национальное информационное пространство разрывается от ненависти, злобы и провокаций — молнии сверкают! — а я что-то о любви?

У меня единственное оправдание. Я об этом — вслед за Президентом. Точнее, за строфой Сосюры вслед, которой Леонид Данилович завершил речь на 13-летие Независимости: «Любіть Україну!» Эти впервые официально-публично процитированные им поэтические строки о любви к родной стране воспринимались как обнадеживающий призыв — даже несмотря на непримиримую вплоть до воинственности риторику всего предыдущего выступления. И тем более символичным показалось то, что сделал Л.Кучма в следующее мгновение. Двое детишек преподнесли ему цветы — и он, принимая букет, ни на руки не взял детей, ни за руку, а — неожиданно опустился перед ними на колено. И сограждане, созерцавшие все действо с осознанием, что это последнее публичное выступление действующего Президента на столь высоком государственном торжестве, возможно, как и я, подумали: нет, это не случайно, не от усталости и не от радостного возбуждения, что, слава Богу, отчитал наконец. Это действительно символично: он встал на колено перед Будущим своей страны. Перед тем поколением, которому оставляет Украину не богатую, не могущественную, не счастливую — ну не успел за десять лет, не успел! — но с чувством вины, что не успел. С извинением, что не сумел. Но — с искренним, сердечным завещанием: «Любіть Україну!»

Идеалисты. Мы — идеалисты. Те, кто поверил в искренность Президента и знаковость момента. Ибо все события, разворачивающиеся с тех пор в стране, заставляют постоянно возвращаться в мыслях к тому моменту с мучительным ощущением, что нас снова — в который раз уже? — обвели вокруг пальца. Что программным был не финальный призыв, а сам доклад, который словно бы планировал всю агрессию последующих дней. Ибо то, что творилось в последнее время в стране, было настолько переполнено ненавистью и черной злобой, что не только понятие, но и само слово «любовь» казалось архаизмом, анахронизмом, атавизмом, а то и просто — заблудившимся пришельцем из другой, не нашей, жизни.

Правда, Президент обещал — в другой раз и в другом выступлении, — что выборы будут грязными. Пардон, предвидел. Ведь обещать в то же время он должен был бы другое — что, как гарант Конституции, не допустит, чтобы грязь эта переходила границы споров между кандидатами и выливалась на всю страну, размывая последние, чудом сохранившиеся за время его руководства государством, понятия о морали и порядочности. Что данной ему народом властью заставит все подчиненные структуры свято придерживаться закона и не вмешиваться в предвыборную борьбу, тем более — на стороне одного из кандидатов. Ибо это преступление — словно безжалостным ножом мясника, безнаказанно кромсать страну на глазах ее граждан. Это преступление — противопоставлять соотечественников по территориальному признаку и вероисповеданию, языку и симпатиям к тому или иному кандидату. Преступление — испепелять ненавистью человеческие души.

Лучше, конечно, рисовать древо рода. Как рисуют его в некоторых хмельницких вузах. И — очевидно, как подтверждение родственной любви — пишут, за кого будут голосовать родственники, размещенные на его «ветвях». Интересный способ изучения электоральных настроений, не так ли? Как и ведомости, в которых кураторы групп записывали фамилии и домашние адреса студентов и за кого те будут голосовать. С суровым устным указанием... И не менее суровым наставлением: не забудьте, вы же подписались, как будете голосовать! И педагоги — из педагогических учреждений — также пишут об этом, а потом слышат возмущенный крик своего (педагогического!) начальства: как это так — 20% не определились? Как я такое понесу «туда»? А «там» открещиваются от вопросов журналистов и обвинений в запугивании студентов, педагогов, медиков, бюджетников: нет, это абсолютная ложь, что мы заставляем — низовая, следовательно, инициатива. И то, что все работники руководящих учреждений в бесконечных командировках по районам за бюджетные деньги — чтобы «обеспечить выборы» — тоже отрицают: люди просто выполняют непосредственные служебные обязанности.

Может, это стимулирует любовь к кандидату? Настолько, что на митинг в его поддержку дружными колоннами выходят даже школьники? Возможно. Однако все живое ощущает любовь искреннюю и нелицемерную — и животные, и растения. И люди чувствуют, когда их любят по-настоящему, а когда только клятвы раздают. И сколько бы ни приказывал сам Президент — «Любіть Україну!», сколько бы ни козыряли в ответ и ни рапортовали — так точно, любим, — любовь от этого не появится, если ее нет в сердце.

Зато если есть — происходят чудеса. Ибо не спонсорские деньги и не высокие покровители принесли успех Руслане — а любовь к отчей земле, к Украине. Та любовь, которую она выпела, выкричала в «Диких танцах». И заворожила ею весь мир. Но только не родную страну, которая с нескрываемым удивлением наблюдает, как осыпает украинку самыми престижными международными музыкальными наградами привередливая зарубежная публика. Ибо сама страна отучена от украинской музыки и украинской песни, отлучена и отчуждена от них бездарной государственной политикой в области культуры и искусства, точнее — полным отсутствием такой политики, как и национальной политики, вообще.

Можно тысячу раз определять «золотые» и «серебряные» голоса — но если не наполнены они пронзительной любовью к родной земле, то стираются из памяти в тот же миг, когда стихает последний аккорд. И можно множить и множить легионы народных и заслуженных артистов, а нация все равно будет петь голосом Нины Матвиенко, у которой нет спонсоров на издание песенного альбома, зато есть — верная любовь народа. И можно вручать президентскую награду «Герой Украины» всем писателям, достигшим весьма почтенного возраста, и не осознавать при этом, что вся наша эпоха, возможно, удостоится упоминания в истории только потому, что в ней живет никем и ничем не награжденная, а просто гениальная Лина Костенко, в творчестве которой воплощена душа народа.

Легче всего сказать — «Любіть Україну!», труднее — научить этой любви, воспитать то, что называется патриотизмом. Ибо делать это нужно с малых лет, всем окружением, всем жизненным укладом. А главное — делать это следует на собственном примере, самоотверженным, а то и самозабвенным служением родному народу. «Жизнь — Родине, честь — никому!» — может, мы хоть раз почувствовали этот лозунг в нашей стране? Хотя бы в разгар предвыборной кампании? Но до этого ли тем, кто действительно не понимает: народ можно запугать, можно — подкупить; но любить — не заставишь!

«Любіть Україну!» — написал когда-то Владимир Сосюра, вложив в эти слова всю боль и всю страсть беззаветной сыновней любви. И — поплатился за эту пылкую любовь годами забвения и немилости властей. Однако любить — не перестал. Ибо если любовь действительно живет в сердце, то вырвать ее можно только вместе с ним. И только сердца, озаренные этой любовью, способны зажечь такой же огонь любви в других сердцах. Не напоминанием, не повторением, не заклинанием — а только любовью. Ибо ненависть разрушает, растлевает, уничтожает — и все построенное на ней быстро превратится в прах. И только любовь животворна и вечна.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК