Не знаю, как для вас, но для меня Крым начинается с поезда «Киев—Симферополь». Как это ни грустно, с советских времен здесь мало что изменилось: то же серое белье, духота, чай в металлических подстаканниках, грязные санузлы, прокуренные тамбуры. Вот только цены на билет с тех пор возросли изрядно.
В Джанкое и Мелитополе стайки местных жителей мечутся от вагона к вагону, настоятельно предлагая сушеные бычки, крымский лук, персики, помидоры, икру красную и черную сомнительного производства. «Купите, купите! Что вам, жалко?» — уговаривает парнишка лет 13. Цыганки — «люди не местные» —мгновенно оценивают профессиональным взглядом доверчивых пассажиров, подходят вплотную, заглядывая в глаза, вкрадчивым голосом сходу предсказывают: «Ай, молодая красивая, будет тебе счастье!» Если «молодая красивая» не реагирует, быстро переключаются на другой объект, успевая на прощание прошипеть что-то недоброе.
Едва поезд тронулся, народ вывалил на столик съестные припасы, и воздух, которого и так мало, наполнился запахами котлет, курицы, консервов, огурцов... Традиционные напитки — водка, пиво в ассортименте — без этого никак. Особенно мне «повезло» с попутчиками — молодая пара и мамаша с девочкой лет четырех. Через купе расположилась подруга мамаши с такой же девочкой. Таким образом, в нашем купе гнездились пятеро взрослых и двое детей. Но каких! Девочки-Маугли, так мысленно я окрестила их на пятой минуте нашего совместного пребывания в закрытом пространстве. Девчонки постоянно ссорились, визжали, хлопали дверью, стучали в стенку соседям. Особое удовольствие им доставляло, упираясь ногами в верхнюю полку, раскачивать ее и с грохотом опускать, при этом краем глаза наблюдать за реакцией взрослых. Мамаши, вооружившись пивными бутылками, то и дело бегали в тамбур на перекур. Возвращаясь, громогласно журили своих разбушевавшихся чад: «Маша, Настя, тихіше! Не бачите, люди віддихають!?» «Мамо, я хочу каки!» — заорала не своим голосом детка. Мамашка, покопавшись в баулах, извлекла горшок, поставила посередине купе и приказала: «Сідай!». Вдруг запел мобильный голосом Димы Билана: «Я точно знаю — невозможное возможно». «Папа дзвонить! Маша, поговори з папою!» — потребовала утомленная пивом и солнцем мать. «Не хочу, я його не люблю! Він паа-гаа-ний!» — вопила малышка. «Ото так йому і скажи!» — настаивала разъяренная родительница...
Забившись на вторую полку, я терпеливо ждала утро, чтобы пулей выскочить из вагона. Лишний раз убедилась, что сюжеты для своих монологов юмористы берут из жизни, из народа, из таких вот купе.
Симферопольский вокзал, как обычно в сезон, кишит людьми: отъезжающие, прибывающие, карманники, гастролеры, таксисты, встречающие, провожающие, представители турфирм и пансионатов с табличками «Отдых у моря», «Жилье под ключ». Раскаленный асфальт, жара. Таксисты ловят свою «добычу» прямо с подножки поезда: «Алушта, Судак, Ялта — такси недорого». Врут. Дорого. Решительно минуя их, мчусь на маршрутку «Симферополь—Судак». Тридцать гривен, полтора часа — и я у цели.
В этом курортном городке я далеко не первый раз, посему отношусь к нему уже не как турист, а скорее как местный житель. Не стану распространяться об исторических местах и памятниках культуры этого красивейшего уголка Крыма. Об этом вы прочтете в любом путеводителе, я же поведаю о банальных, скорее, даже бытовых, вещах, о чем подобные издания умалчивают.
После работы можно и расслабиться |
Что нужно нашему отдыхающему? Море, солнце, загар и развлечения, так, чтобы «оторваться на полную». Городской судакский пляж бесплатный, правда, лежак стоит 10 гривен в час. Зато чтобы позагорать на массандровском в Ялте, придется выложить 150 гривен за вход.
Как в старые добрые времена, «жаворонки» бегут спозаранку, чтобы забить удобное местечко у моря. «Совы», отоспавшись, подтягиваются к обеду. К слову, обедает народ преимущественно в фаст-фудах или же перекусывает прямо на пляже. Торговцы «пива-рыбы-мороженого» беспардонно перешагивают через распластанные тела, наперебой предлагая свой нехитрый товар. Днем рестораны практически пустуют. Они ждут своего часа. И час этот наступает примерно в девять вечера.
Отдыхающие заполоняют набережную и Кипарисную аллею, пропитанную запахом сладкой ваты, можжевельника и шашлычного дыма. Лотки со всевозможной сувенирной продукцией облеплены глазеющими туристами, которые мало что покупают, памятуя о том, что еще с прошлого года дома пылятся ракушки, раковины и прочие морские радости.
Плечом к плечу толпа лениво шествует в поисках развлечений. У входа в рестораны и увеселительные заведения активно работают зазывалы: от девушек а-ля Мулен Руж во главе с Веркой Сердючкой до самых настоящих негров цвета баклажана, переодетых в костюмы папуасов. Группы товарищей медленно, в какой-то нерешительности, заплывают в рестораны, где уже во всю звучит южный музыкальный репертуар. Некоторые, изучив прейскурант и не удовлетворившись ценовой политикой заведения, так же неспешно удаляются.
Цены примерно идентичны киевским, плюс пятнадцать гривен — музыкальное сопровождение и пять процентов — чаевые. Музыкальный подарок обойдется вам от 30 до 50 гривен. Итого за вечер получается внушительная сумма. Но в Крым, по-прежнему, активно едут россияне, и то, что для нашего брата-украинца дорого, им — в самый раз.
Судак. Байкер-паб |
У входа в ресторан «Мюнхгаузен» собралась толпа, восторженные зрители снимали на камеры исполнительницу восточных танцев — красивую, грациозную девушку. С ее лица не сходила улыбка, движения были плавными и изящными. «Принцесса Ханан», — объявил в микрофон бархатный мужской голос. Далее этот же голос запел какую-то неизвестную, очень проникновенную цыганскую песню, чем заставил часть публики не просто остановиться, а присесть за столики. Есть разные голоса, разные исполнители. В этом чувствовались магнетизм, харизма, душа. И мне невольно подумалось: когда певец в сотый раз исполняет одну и ту же песню и люди забывают о том, что они в ресторане, это и есть настоящий профессионализм.
В «Роман-Коше» своя атмосфера. Там заправляет троица совсем молодых музыкантов. Ребята берут не профессионализмом, а обаянием и непосредственностью. У них все впереди. Одна из отдыхающих — дама, похожая на завуча средней школы, настолько расчувствовалась, что схватила микрофон и объявила им благодарность.
Безусловно, такое признание приятно. Хотя мы зачастую не замечаем людей, которые стараются создать нам условия для прекрасного отдыха. Для них это тяжелый ежедневный труд. А хорошая работа, как известно, должна хорошо оплачиваться.
Для тех же, кто не любит суеты и шума ночной жизни, советую отправиться на Меганом. Там поодаль палаточного городка, разбитого дикарями, еще можно найти места, где в тишине слышен плеск волн. Темное бесконечное море, лунная дорожка, черное бездонное небо и звезды. Такие яркие, что хочется дотянуться рукой.