ФУТБОЛ И ЖИЗНЬ

18 апреля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 18 апреля-24 апреля 1997г.
Отправить
Отправить

Начало в «ЗН» от 5 и 12 апреля с.г. - Отдавая, вы испытываете удовлетворение? - спросил я Григория Михайловича...

Начало в «ЗН» от 5 и 12 апреля с.г.

- Отдавая, вы испытываете удовлетворение? - спросил я Григория Михайловича.

- Вне всякого сомнения. Иначе бы мы этого не делали. Я ведь отдаю только частицу того, что должен отдать каждый из моих партнеров, которых, думаю, уже знают из прессы многие люди. И я горжусь тем, что у меня такие прекрасные партнеры как Валентин Арсентьевич Згурский, Виктор Медведчук, Богдан Губский, Юрий Карпенко, Юрий Лях и мой младший брат Игорь. Они истинные патриоты своей страны и делают все для того, чтобы возродить былую славу «Динамо».

Слушая Г.Суркиса, я невольно вспомнил, как некоторые его партнеры в беседе со мной говорили, что давно уже не задумываются над тем, когда вложенный в развитие динамовского футбола частный капитал может принести им прибыль.

А президент киевского футбольного клуба продолжал: - Сколько времени потребуется для возвращения «Динамо» в элитные европейские клубы - не знаю. Хотя планки в этом деле вообще не может быть. Я только знаю, что за неполных четыре года на киевское «Динамо» мы потратили 50 миллионов долларов. Не стану лукавить, мы с партнерами прекрасно понимаем свой удел и значимость для этого общества, в котором хороший футбол чуть ли не единственная радость жизни, и, слава Богу, что мы эту радость порой можем дарить людям. Это главное...

О Валерии Лобановском написана целая литература. За рубежом - самый популярный и, что, пожалуй, главное, - глубоко уважаемый из всех советских и постсоветских футбольных тренеров... В бывшей стране Советов в интерпретации иных моих коллег - «самая спорная фигура на избранном поприще». Григорий Суркис на десять лет моложе Лобановского. О президенте футбольного клуба киевского «Динамо», естественно, написано не так уж много, как о главном тренере клуба и он не столь известен широкому кругу людей. Вот почему, интересуясь делами футбольными, в беседах с разными людьми я пытался понять, что же за человек, взваливший на себя президентскую ношу популярного и любимого - миллионами - клуба? Порой, как говаривал мудрый Штирлиц, задавал вопрос прямо и в лоб: «Ваше мнение о Григорие Суркисе?» Некоторое из собранного за последние годы позволю себе привести в этой публикации.

- Я оцениваю человека не тем, что он может сделать, а результатами того, что уже сделал, - сказал Леонид Макарович Кравчук. - Григорий Суркис относится к тем людям, которые в не простое для государства время нашли, что самое главное, законные, в рамках правового поля, действия, которые принесли результаты. Он проявил инициативу и талант бизнесмена. Друзья любят его как человека увлеченного. Он верен в дружбе, знает, что такое цивилизованные отношения. В деле и во взаимоотношениях с коллегами ведет себя соответственно уровню культуры и порядка в стране, чтобы не было потом стыдно. Есть ведь граница, за которой начинается стыд. Я уверен, что эту границу Григорий Михайлович никогда не перейдет...

Народный депутат Украины Сергей Терехин входил в состав академического совета, который и решал окончательно, кому быть «самому-самому» в различных номинациях «Прометея».

- Почему среди бизнесменов года ваш выбор пал именно на Григория Суркиса? - спросил я Терехина.

- Честно говоря, лично я на первое место поставил не Суркиса, - ответил он.

- Тогда мне тем более любопытно узнать, что вы думаете о «бизнесмене года»?

- Я с Суркисом не очень-то близко знаком, - сказал Терехин. - Несколько раз мы с ним встречались, как говорится, в официальных и неофициальных обстановках. Думаю, человек достаточно умен, быть может на первый взгляд, несколько циничен. И, зная характер его деятельности, так сказать, не «бизнесового плана», чувствую, что у него есть какой-то романтизм в душе.

Разумеется, очень хочется, чтобы вложенные в дело миллионы долларов (пусть даже не из государственного бюджета?) но, главное, вложенные души и сердца одержимых людей принесли бы ощутимые результаты. Конечно, прежде всего судить будут по голам в ворота соперников первой команды киевского «Динамо». Хотя я твердо убежден, что дело не только и не столько в этом, сколько в стратегическом курсе АО «ФК «Динамо» Киев».

Быть может, во мне говорят эмоции, но я, к примеру, чувствовал себя счастливым человеком, когда принимал участие в торжестве, на котором юных киевских футболистов посвящали в динамовцы. Видели бы вы как горели глазенки у мальчиков, когда им в торжественной обстановке вручали удостоверения, на которых было написано, что их обладатели бесплатно могут посещать все матчи чемпионата и Кубка Украины. А как жадно внимали ребята каждому слову, когда перед ними выступали первый Президент Украины Леонид Кравчук, народный депутат Борис Олейник или президент динамовского клуба Григорий Суркис. Я смотрел на притихших мальчишек, видел в них знаменитых звезд XXI века, которые соберутся в свое время для того, чтобы отпраздновать 100-летие самого популярного в мире клуба «Динамо» Киев... Мечта? Нет, убежден - реальность! Эти ведь юные футболисты будут в 2027-м году еще относительно молодыми людьми, надеюсь, с уже громкими победами на европейских и мировых чемпионатах. Откуда такой оптимизм? Посудите сами, сегодня, когда только и слышишь о тяготах и бедах буквально выживания, в динамовской школе, которую возглавляет известный в прошлом центрфорвард, а ныне, на мой взгляд, мудрый и талантливый футбольный профессионал Анатолий Шепель, уже свыше тысячи мальчишек, оторванных от улицы, наркотиков и криминала.

В школе, видимо, неплохо преподают азы футбольного мастерства, если только в минувшем году ребята различных возрастов привезли, к примеру, красавцы-кубки за победы в престижных европейских турнирах из Италии, Франции, Голландии, Швеции. Но, главное, сегодня, в архитрудное для страны время, в школе формируются физически и духовно крепкие украинские ребята, в столь раннем возрасте почувствовавшие свою значимость для общества.

Нынче, когда многие в ожидании чуда в связи с возвращением Лобановского, трудно себе представить те реальные трудности, с которыми может столкнуться киевское «Динамо». Но сам главный тренер, думаю, четко понимает создавшуюся ситуацию.

Когда я принял предложение снова возглавить команду «Динамо» Киев, предвидел трудности, - сказал мне Валерий Васильевич. - Хотим мы того или нет, а с моим приходом связывают большие надежды. Быть может, где-то присутствует даже слепая вера: придет Лобановский и все станет на новый уровень. Есть вера, но это - и дополнительные сложности, которые придется преодолевать. Я ведь не волшебник, я только учусь. Сверхъестественных рывков быть не может. Должен идти нормальный процесс, который позволит подняться на новый качественный уровень. Какое время для этого потребуется? Не знаю. Главное, чтобы ребята побыстрее адаптировались к новым требованиям, которые к ним предъявляются...

Итак, процесс, как говаривали не в такие уж давние времена, пошел. И, судя по тем тренировочным будням, которые мне не раз доводилось наблюдать (порой через видоискатель своей видеокамеры) то ли в лютые морозы нынешней украинской зимы, то ли в роскошную погоду на земле обетованной; во время тренировочных матчей или официальных встреч на Кубке СНГ и чемпионате Украины, думаю, что процесс пошел именно в заданном Лобановским направлении. Не случайно же, когда я недавно предложил ему в одном из репортажей, который готовил для радио «Свобода», обратиться к болельщикам, Валерий Васильевич сказал:

- Мы обязательно приглашаем любителей футбола лучше, чем это было в прошлом году, посещать матчи. Ведь игроки - это актеры, - Лобановский сделал маленькую паузу, - ну, а, как известно, актеры играют с полнейшей отдачей тогда, когда полный зал. Аншлаг! Тогда и спектакли проходят на более высоком уровне. Так что, чем больше будет зрителей, тем выше будет ответственность игроков за игру, за ее качество, за результат. Так что я от всей души приглашаю, чтобы приходили именно на стадион, а не смотрели матчи по телевизору...

Как тут не вспомнить слова Виталия Коротича, которые он написал в предисловии к моей первой книге «Два сезона», увидевшей свет еще двадцать один год тому назад:

«Динамовцам полезно ощутить наше единство. Без нас, зрителей, существование футбольной команды бессмысленно, но и нам нужна любимая команда. Да будет всегда с нами взаимное чувство новой ответственности и завтрашней радости!»

К этому трудно что-либо добавить. таковы футбол и жизнь...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК