ФУТБОЛ И ЖИЗНЬ

04 апреля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 4 апреля-11 апреля 1997г.
Отправить
Отправить

Два года назад, закончив видеосъемку интервью для своей программы «Украина. Вчера, сегодня, завтра» ( для первого в США русскоязычного телевидения RTN), я презентовал Председателю Верховной Рады Украины А...

Два года назад, закончив видеосъемку интервью для своей программы «Украина. Вчера, сегодня, завтра» ( для первого в США русскоязычного телевидения RTN), я презентовал Председателю Верховной Рады Украины А. Морозу свою книгу «Футбол Лобановского». И при этом посетовал, что в свое время судьбе не было угодно объединить в одном деле Валерия Лобановского и Григория Суркиса. Такой симбиоз, на мой взгляд, был бы полезен не только киевскому «Динамо», но и всему украинскому футболу.

Александр Александрович, сам в свое время игравший в футбол и до наших дней верный его поклонник, согласился со мной. Помню, что во время того разговора глава законодательной власти страны довольно лестно отозвался о Григории Суркисе:

- Знаете, в наше тяжелое время он порой, казалось бы, делает невозможное...

И вот в один из январских дней нынешнего года, когда киевское «Динамо» уже во главе с Валерием Лобановским вылетело в Москву для участия в Кубке СНГ, после окончания очередной пресс-конференции Председателя Верховной Рады Украины я напомнил ему о нашем разговоре двухлетней давности. - Помните? - спросил я Мороза.

- Конечно, помню, - улыбнулся он. - Будете видеть Лобановского, передавайте ему сердечный привет и самые добрые пожелания. Я рад его возвращению.

Александр Александрович рассказал, что прекрасно помнит игру самого Лобановского, после ухода которого из киевского «Динамо» в команде, цвета которой защищал Мороз, ребята - в знак уважения! - долго не надевали футболку с номером «11». Но нынешний глава украинского парламента в те далекие годы выходил на футбольное поле под номером «7»...

В порядке отступления замечу, что эту публикацию для «ЗН» я задумал давно (тогда даже не подозревая, что именно этой газете достанутся лавры «Прометея»!). А если быть точным, то 26 декабря 1996 года, во время пресс-конференции главного тренера киевского «Динамо», когда начал снимать видеоматериал под условным названием «Возвращение Лобановского». Чуть позже возник у меня заголовок и для газетной статьи: «Лобановский + Суркис =...» Вот только колебался, что поставить после знака равенства. Спрашивал об этом многих своих собеседников.

- Я думаю, что если уж такие автономные фигуры, со своими четко определенными характерами, создадут благородный сплав, то киевское «Динамо» возродит былую славу, - ответил на мой вопрос народный депутат Украины, болельщик с огромным стажем и в свое время вратарь киевской университетской футбольной сборной Борис Олейник, - То, что Суркис делает для киевского «Динамо» - это благороднейший жест. Действительно чувствуется, что этот человек живет на своей земле!

- Лобановский плюс Суркис, если брать киевское «Динамо», то это равно успеху, - сказал первый Президент Украины и председатель опекунского совета АО «ФК «Динамо» Киев» Леонид Кравчук, отвечая на мой вопрос. Лобановский мне импонирует как человек независимый в вопросах профессиональных.

И Леонид Макарович вспомнил один любопытный эпизод.

- Помню, сидели мы вместе с Лобановским у Щербицкого, и Владимир Васильевич высказался в отношении одного из игроков, которого взяли в киевское «Динамо» из «Днепра», - рассказывал Кравчук. - «Мне как-то стыдно, - говорит Щербицкий, - мы его взяли из Днепропетровска, а он сидит на скамейке и не играет». Лобановский в ответ: «Владимир Васильевич, я ведь никому здесь не подсказываю, какие где принимать решения, и хочу, если я тренер, то, видимо, сам буду отвечать за результат команды и решать, кому где играть». Я думал, будет взрыв, - продолжал Леонид Макарович, - но Щербицкий молча проглотил возражение Лобановского. Потом сказал: «Да, профессионально вы - руководитель команды». И это ведь не сегодня, а еще тогда было сказано, - Кравчук поднял кверху указательный палец. - Значит, человек может стоять за команду и отстаивать собственное мнение. Думаю, что союз этих двух людей будет успешным, но каждый должен заниматься своим делом. Лобановский - командой, Суркис - политикой и обеспечением...

Почему же я все-таки заменил задуманный ранее заголовок и обошелся без, так сказать, «слагаемых» - Лобановского и Суркиса? Только лишь потому, что в журналистской работе всегда руководствуюсь правилом сродни заповеди врача: «НЕ НАВРЕДИТЬ!»

Окончательно пришел к такому выводу, когда материал для статьи был уже почти собран и я поделился творческим замыслом с Г.Суркисом, одновременно поинтересовавшись, что бы лично он поставил после знака равенства возможного заголовка «Лобановский + Суркис»? - Знак вопроса, - коротко бросил Григорий Михайлович. Через несколько дней, уже во время более обстоятельной беседы (под магнитофон), президент клуба словно бы рассуждал вслух:

- Почему обязательно «Лобановский плюс Суркис»?! - вопрошал он. - Это слишком поднимает планку Суркиса, а ведь рядом с ним люди, без которых он сам один сегодня не потянул бы ту ношу, которая взвалена на плечи семерых единомышленников и партнеров. Так что уж если и плюс, то, быть может, «великолепная семерка»?

Я слушал не перебивая да и не пытаясь что-то отвечать, а Суркис увлеченно продолжал;

- Не все, видимо, что сегодня делается вокруг тебя и даже с твоей помощью, нужно присваивать твоим личным заслугам. В конце концов есть ведь еще и футболисты, которые под предводительством того же Лобановского пытаются выйти на новый уровень. Давайте и о них вспомним. Но и это еще далеко не все слагаемые, плюс помощники Лобановского, плюс шестьсот человек, работающих в клубе на его огромную инфраструктуру, - от бабы Оли - многолетней хозяйки нашей спортивной базы в Конче-Заспе, от кухарок и поварих до тех, кто ухаживает за газоном. Одним словом, сегодня в клубе собрались люди, которые тратят, - и Суркис начал загибать пальцы, - одни - деньги, другие - свои собственные эмоции, нервы, третьи, как, к примеру, Михаил Петрашенко, реконструируют и строят, четвертые - просто варят или стирают... И многое-многое другое. Зачем же разделять!? Принцип «разделяй и властвуй!» мне не подходит...

Думаю, что этот своеобразный монолог не был этакой рисовкой благополучного хозяина именитого футбольного клуба. К слову сказать, Григорий Суркис признался, что ему очень понравилось, когда в одном из московских журналов написали о том, что он, Суркис, делает сегодня все для того, чтобы оставаться добрым великодушным человеком, а не хозяином. Я внимательно прочитал эту статью. Более того, кое-что из нее записал. Слова, которые понравились президенту динамовского клуба, броско набраны жирным шрифтом и даже взяты в рамочку в одном из выносов. Позволю себе привести их полностью:

«Суркис выбрал идеальную позу и интонацию по отношению к своему детищу, утвердившись в сознании людей скорее как добрый друг, великодушный попечитель всенародно любимого клуба, нежели как своевольный хозяин. Между тем его власть все эти годы неуклонно росла, и сегодня она поистине безгранична».

Согласитесь, такое может понравиться любому. Правда, применительно к Г.Суркису я бы не назвал подобное «идеальной позой». На мой взгляд, все, что сегодня делает президент футбольного клуба киевского «Динамо», пусть это не покажется вам высокопарным, - скорее его внутреннее состояние души и сердца, нежели желание или стремление кому-то понравиться, эффектно подать себя внешне, одним словом, поработать на собственный имидж.

Продолжение следует.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК